Ramos fizz des neiges à l'amande

 ︳Préparé avec le gin Rosemont Madame Gin

recette,ramos-gin-fizz-de-madame-gin,cocktail-de-noel-madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Beau comme une première neige

Regarde ce magnifique cocktail !
Nous nous sommes emparés de ce classique de la Nouvelle-Orléans créé par Henry C. Ramos en 1888, pour en faire un délicieux cocktail hivernal. Dans la recette originale, Monsieur Ramos agitait le mélange dans un shaker durant 12 minutes. Si Monsieur Ramos avait créé son cocktail à notre époque, il aurait pu le nommer le Ramos fitness !

Pour notre version, nous utiliserons la technique du ‘’dry shake’’ pour atteindre des résultats très semblables à ceux du Ramos Fitness ! Cette méthode consiste à agiter une seconde fois votre cocktail dans un shaker, mais sans glace. 

Quelques gouttes qui font une grande différence !

Nous avons ajouté à cette recette quelques gouttes d’essence d’amande qui apporteront des arômes et donneront l’impression que votre cocktail contient de l’amaretto. Vous trouverez facilement de l'essence d’amande dans la section des produits nécessaire à la cuisine des desserts. Généralement, l’essence d’amande se trouve tout près de l'essence de vanille. 

Pour mettre en valeur les arômes de clémentine du gin Rosemont Madame Gin dans ce beau cocktail blanc comme neige, nous avons additionné au mélange un trait d’essence de clémentine faite maison. Saviez-vous qu’il est très facile de faire de l’essence de clémentine ? C’est très simple à faire tout particulièrement au mois de novembre de décembre où nos épiceries débordent de caissettes remplies de délicieuses clémentines. Le duo parfait: mangez des clémentines et conservez les zestes pour fabriquer votre propre essence de clémentine. Quatre clémentines vous suffiront pour faire un beau pot d’essence de clémentine. Vous aurez besoin de vodka, d’un pot de verre et de la patience ! Vous trouverez un lien vers la méthode de fabrication de l’essence de clémentine, un peu plus bas dans la recette de cocktail. 

Astuce déco: Pour un joli effet de neige, vous saupoudrez avec un tamis du sucre à glacer sur les feuilles de menthe.

recette,ramos-gin-fizz-de-madame-gin,cocktail-de-noel-madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Recette du Ramos des neiges - Ramos fizz à l’amande

Ingrédients:

  • 2 oz de gin Rosemont Madame Gin
  • 2 oz de sirop simple
  • ¼ oz de jus de lime
  • ¼ oz de jus de citron
  • 1 oz de crème à fouetter
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 pipette d’essence d’amande
  • 1 pipette de concentré de clémentine - facultatif (cliquez ici pour voir la recette)
  • Eau pétillante
  • Glaçons
  • Garnitures: Menthe et sucre à glacer pour saupoudrer
 
Préparation`:

1- Refroidir un verre Highball avec des glaçons.
2- Dans un shaker rempli de glaçons, verser tous les ingrédients sauf l’eau pétillante.
3- Secouer festivement pour bien refroidir le mélange.
4- Filtrer le mélange pour retirer les glaçons et secouer de nouveau environ 40 secondes pour créer une belle émulsion onctueuse.
5- Verser la préparation dans le verre refroidi.
6- Ajouter délicatement de l’eau pétillante afin de faire un beau rebord de mousse.
7- Garnir

recette,ramos-gin-fizz-de-madame-gin,cocktail-de-noel-madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 


Références et bonnes adresses

Photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Rédaction conjointe: Jacinthe Lachance et Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Révision: Jacinthe Lachance

*Les Ateliers de Madame Gin 
Venez suivre une formation cocktail axée sur le gin dans une ambiance chaleureuse et festive: 

*Le gin Rosemont Madame Gin
de la Distillerie de Montréal en collaboration avec Madame Gin

*Recette du concentré d’orange: cliquez ici