Ramos fizz des neiges à l'amande
︳Préparé avec le gin Rosemont Madame Gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Beau comme une première neige
Nous nous sommes emparés de ce classique de la Nouvelle-Orléans créé par Henry C. Ramos en 1888, pour en faire un délicieux cocktail hivernal. Dans la recette originale, Monsieur Ramos agitait le mélange dans un shaker durant 12 minutes. Si Monsieur Ramos avait créé son cocktail à notre époque, il aurait pu le nommer le Ramos fitness !
Pour notre version, nous utiliserons la technique du ‘’dry shake’’ pour atteindre des résultats très semblables à ceux du Ramos Fitness ! Cette méthode consiste à agiter une seconde fois votre cocktail dans un shaker, mais sans glace.
Quelques gouttes qui font une grande différence !Nous avons ajouté à cette recette quelques gouttes d’essence d’amande qui apporteront des arômes et donneront l’impression que votre cocktail contient de l’amaretto. Vous trouverez facilement de l'essence d’amande dans la section des produits nécessaire à la cuisine des desserts. Généralement, l’essence d’amande se trouve tout près de l'essence de vanille.
Pour mettre en valeur les arômes de clémentine du gin Rosemont Madame Gin dans ce beau cocktail blanc comme neige, nous avons additionné au mélange un trait d’essence de clémentine faite maison. Saviez-vous qu’il est très facile de faire de l’essence de clémentine ? C’est très simple à faire tout particulièrement au mois de novembre de décembre où nos épiceries débordent de caissettes remplies de délicieuses clémentines. Le duo parfait: mangez des clémentines et conservez les zestes pour fabriquer votre propre essence de clémentine. Quatre clémentines vous suffiront pour faire un beau pot d’essence de clémentine. Vous aurez besoin de vodka, d’un pot de verre et de la patience ! Vous trouverez un lien vers la méthode de fabrication de l’essence de clémentine, un peu plus bas dans la recette de cocktail.
Astuce déco: Pour un joli effet de neige, vous saupoudrez avec un tamis du sucre à glacer sur les feuilles de menthe.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
- 2 oz de gin Rosemont Madame Gin
- 2 oz de sirop simple
- ¼ oz de jus de lime
- ¼ oz de jus de citron
- 1 oz de crème à fouetter
- 1 blanc d’oeuf
- 1 pipette d’essence d’amande
- 1 pipette de concentré de clémentine - facultatif (cliquez ici pour voir la recette)
- Eau pétillante
- Glaçons
- Garnitures: Menthe et sucre à glacer pour saupoudrer
7- Garnir
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Rédaction conjointe: Jacinthe Lachance et Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Révision: Jacinthe Lachance