le Flip de Santa Claus et El Chapleau

︳Préparé avec l’eau-de-vie d’agave Rosemont El Chapleau


cocktail-flip-madame-gin-el-chapleau,atelier-madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Un cocktail très ancien

Le Flip est un ancien cocktail dont les origines datent du XVIIe siècle, il aurait vu le jour dans les public houses anglaises, plus simplement appelées, pub. Le Egg Flip de l’époque consistait en un mélange nourrissant préparé à partir de bière stout, de rhum, de sucre et d’un œuf dans lequel on plongeait un tisonnier brûlant afin de le ‘’flipper’’, c’est-à-dire de faire mousser le cocktail pour lui donner une texture onctueuse. La boisson chaude était alors saupoudrée de muscade. Avec le temps, le Egg Flip s’est simplifié, ne gardant qu'un spiritueux de base, rhum, gin, whisky ou gin auquel on ajoute un sirop et un œuf entier, le tout agité dans un shaker rempli de glaçons. Le résultat est savoureux.

Ça goûte quoi un flip ?

Le flip est un cocktail dessert dont les saveurs se situent entre la crème brûlée et le lait de poule. On pourrait croire que ce cocktail est riche et lourd, mais c’est tout le contraire. Il est soyeux, gourmand et pourtant léger. Ici nous l'avons préparé avec l’eau-de-vie d’agave de la distillerie de Montréal. Vous pouvez aussi le préparer avec une eau-de-vie d’agave distillée au Mexique, donc une tequila !

Le terme tequila désigne une eau-de-vie d’agave distillée sur le territoire mexicain. Ma suggestion, utilisez un tequila reposado (vieillie) pour préparer ce flip, les saveurs boisées de la tequila reposado apporteront un petit goût dominant de crème brûlée à votre cocktail.

cocktail-flip-madame-gin-el-chapleau,atelier-madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Recette du Flip de Santa Claus par Madame Gin

Ingrédients:

  • 2 oz d’eau-de-vie Rosemont El Chapleau (ou de tequila reposado)
  • 1 ½ oz de sirop de caramel
  • 1 œuf entier
  • Glaçons
  • Garniture: Saupoudrer de cannelle et/ou de muscade

Préparation:

1- Refroidir votre coupette.
2- Dans un shaker rempli de glaçons, verser l’eau-de-vie d’agave, le sirop de caramel et l'œuf.
3- Secouer vigoureusement quelques secondes pour créer une belle émulsion de l'œuf.
4- Retirer les glaçons et secouer vigoureusement à nouveau.
5- Verser la préparation dans votre coupette refroidie.
6- Garnir


cocktail-flip-madame-gin-el-chapleau,atelier-madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 
Références et bonnes adresses

Photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Rédaction conjointe: Jacinthe Lachance et Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Révision: Jacinthe Lachance
 
*Les Ateliers de Madame Gin
Venez suivre une formation cocktail axée sur le gin dans une ambiance chaleureuse et festive: 
cliquez ici 

*L’eau-de-vie d’agave Rosemont El Chapleau
SAQ: cliquez ici 

*Sirop de caramel Marie Brizard
Souvent disponible dans les épiceries et boucheries de type européennes.
Site internet: cliquez ici



Messages les plus consultés