Sirop à la citrouille épicée de Madame Gin
︱Sublime, riche et réconfortant
L’automne en bouteille !
C’est très simple! Ce sirop est tellement délicieux… mettez-en partout pour automniser vos cocktails! En plus, c'est un sirop savoureux avec la majorité des gins.
Si vous n’avez pas de citrouille sous la main, pas de panique! Vous pourrez tout de même vous préparer ce sirop en remplaçant la citrouille par de la courge musquée qui se trouve facilement dans la section des produits surgelés en épicerie. Avec cette option de remplacement, vous obtiendrez un sirop tout aussi savoureux.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
L’automne en bouteille !
C’est très simple! Ce sirop est tellement délicieux… mettez-en partout pour automniser vos cocktails! En plus, c'est un sirop savoureux avec la majorité des gins.
Si vous n’avez pas de citrouille sous la main, pas de panique! Vous pourrez tout de même vous préparer ce sirop en remplaçant la citrouille par de la courge musquée qui se trouve facilement dans la section des produits surgelés en épicerie. Avec cette option de remplacement, vous obtiendrez un sirop tout aussi savoureux.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Recette du sirop à la citrouille épicée de Madame Gin
Rendement: environ 3 tasses
Ingrédients:
- 2 ¼ tasses d’eau
- Le zeste et le jus d’une demi-orange
- Le zeste et le jus d’un demi-citron
- Le zeste et le jus d’une demi-lime
- 1 c. à thé de poivre de Sichuan
- 3 bâtons de cannelle
- 2 noix de muscade
- 2 tasses de citrouille coupée en petits dés ou courge musquée surgelée sac de 100g
- 3 c. à table de gingembre frais
- 1 pincée de sel
- 2 tasses de sucre
Préparation:
- Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, sauf le sucre.
- Faire chauffer à feu moyen et porter à ébullition.
- Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 20 minutes.
- Filtrer à l’aide d’une passoire ou d’un coton à fromage.
- Mettre l’infusion filtrée dans la casserole, ajouter le sucre.
- Chauffer à nouveau sur feu moyen en brassant constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Retirer du feu, couvrir, laisser refroidir et embouteiller.
- Le sirop se garde au frigo 3 semaines. Peut être congelé.
Références et bonnes adresses
Photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Rédaction conjointe: Emmanuelle Ricard / Madame Gin et Jacinthe Lachance
Révision: Jacinthe Lachance
*Les Ateliers de Madame Gin
Venez suivre une formation cocktail axée sur le gin dans une ambiance chaleureuse et festive:
*Poivre de Sichuan
Vous en trouverez probablement en épicerie grande surface, mais à coup sûr dans les épiceries spécialisées en produits asiatiques.
*Courge musquée en dés surgelée
Épicerie métro: cliquez ici
Épicerie IGA : cliquez ici
*Recette du Tom Collins à la citrouille épicée: cliquez-ici