Smash Bleuet et Sauge de Madame Gin

 
︱Divinement Boréal 

gin,smash-bleuet-sauge,madame-gin,liqueur-de-sureau-rosemont,vodka-herbe-de-bison,madame-gin,distillerie-de-montreal
Photo Emmanuelle Ricard/Madame Gin 

Le rubis des forêts

Étrange nom pour un cocktail ! C’est pourtant l’ima
ge qui me vient en tête lorsque je pense à ce coquet cocktail qui nous offre une robe rouge rubis. Cette belle couleur carmin nous laisse à penser que nous allons déguster un cocktail aux saveurs de petits fruits tels que la fraise ou la framboise. Surprise ! Le bleuet additionné de sauge fraîche nous transporte dans des arômes fruités sauvages et forestiers.

Un pur délice pour l’amateur de saveurs forestières et boréales.  

gin,smash-bleuet-sauge,madame-gin,liqueur-de-sureau-rosemont,vodka-herbe-de-bison,madame-gin,distillerie-de-mont
Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin 

Pour une saveur optimale 

Je vous suggère vivement d’utiliser de petits bleuets du Québec, de saison, qu’ils soient sauvages ou cultivés. Nous avons testé la recette avec des bleuets importés et le résultat était franchement ordinaire, alors qu’avec de bons bleuets, ce cocktail est tout simplement divin ! Si vous préparez le Smash Bleuet et Sauge en dehors de la saison des bleuets du Québec, je vous conseille d'utiliser des bleuets sauvages surgelés du Québec. Vous en trouverez dans les épiceries grandes surfaces. Je vous ai mis quelques liens utiles dans la section Références et Bonnes adresses. 

gin,smash-bleuet-sauge,madame-gin,liqueur-de-sureau-rosemont,vodka-herbe-de-bison,madame-gin,distillerie-de-mont
Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin 

Recette du Smash Bleuet et Sauge de Madame Gin 

Ingrédients:

  • 15 à 20 bleuets frais (environ 2 oz d’une dosette)
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 ½ oz de Vodka Herbe de Bison
  • ½ oz de liqueur de sureau
  • 1 oz de sirop simple (recette: cliquez ici)
  • ¾ oz de jus de citron
  • Glaçons
  • Garniture: une petite feuille de sauge
Préparation:
  1. Refroidir une coupette avec des glaçons.
  2. Dans un shaker, écraser les bleuets et la sauge à l’aide d’un pilon.
  3. Ajouter la vodka, la liqueur de sureau, le sirop simple, le jus de citron et les glaçons.
  4. Secouer énergiquement.
  5. Double-filtrer la préparation dans votre coupette refroidie à l’aide d’une passoire fine.
  6. Garnir.

gin,smash-bleuet-sauge,madame-gin,liqueur-de-sureau-rosemont,vodka-herbe-de-bison,madame-gin,distillerie-de-mont
Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin 


Références et bonnes adresses

Photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Rédaction conjointe: Emmanuelle Ricard / Madame Gin et Jacinthe Lachance
Révision: Jacinthe Lachance

*Les Ateliers de Madame Gin

Venez suivre une formation cocktail axée sur le gin dans une ambiance chaleureuse et festive: 
cliquez ici 

*La vodka aromatisée à l’herbe de bison
Nous avons utilisé la vodka Montréal Plaza Bisou de la Distillerie de Montréal, mais c’est aussi très bon avec la vodka Alchimia de la Distillerie Témiscouata ou avec la célèbre vodka polonaise Zubrowka.

SAQ: vodka Montréal Plaza Bisou : cliquez ici 
SAQ: vodka Alchimia : cliquez ici 
SAQ: vodka Zubrowka: cliquez ici 

*La liqueur Rosemont Sureau de Montréal
Distillerie de Montréal