La petite bette de Madame Gin
︱Un cocktail au saveurs différentes et savoureuses
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Pour ce cocktail savoureux, j’utilise le jus de la betterave, ce légume racine qui fascine l'humanité depuis l’antiquité par sa couleur et sa jolie forme. Depuis cette lointaine époque, la petite bette symbolise l’amour, la fertilité, la vitalité et l’abondance. Un must pour un cocktail automnal, trouvez-vous ?
Il goûte quoi ce cocktail, Madame Gin ?
Ce cocktail est à cent mille lieux d’un Gin tonic ou d’un Pina colada ! On est plus dans la famille des cocktails salés, sucrés, acidulés… umami quoi ! Si vous êtes un amateur de Bloody Mary ou Bloody Cesar et que vous aimeriez faire changement un brin, osez La Petite Bette de Madame Gin, vous ne serez pas déçu.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Rouge, pourpre profond, magenta, bordeaux, grenat…
Voici quelques mots utilisés dans la littérature pour nommer la magnifique couleur de la betterave. Il est intéressant de mettre cette couleur à l’honneur en servant ce délicieux cocktail dans une jolie coupe. Jouez de contraste pour garnir votre chef-d'œuvre, une tranche d’orange déshydratée, une feuille de laurier, du romarin…
Un c’est bien, mais deux c’est mieux !
Pour ce cocktail nous avons utilisé la Vodka Montréal Plaza Bizou qui apporte des saveurs de vanille herbacée, mais un herbacé sec, un peu comme l’odeur du foin fraîchement coupé. Cette vodka sera bientôt en voie de disparition. Vous pouvez aussi utiliser toute autre vodka à l’herbe de bison. Vous trouverez d’autres suggestions dans la section Références et Bonnes adresses, située un peu plus bas dans cet article.
La liqueur Rosemont Sureau de Montréal est l’autre spiritueux que j’ai utilisé pour apporter de la profondeur et de la complexité au petit goût sucré de la betterave.
Je vous souhaite tout ce que la bette nous promet: amour, vitalité et abondance!
Cheers !
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Recette de la Petite Bette de Madame Gin préparé avec la vodka à l'herbe de bison
Ingrédients:- 1 ½ de vodka Herbe de bison
- ¾ oz de liqueur de sureau
- ¾ oz de jus de betterave
- 1 oz de sirop simple (Voir la recette : Cliquez ici )
- 1 oz de jus de citron
- 2 traits d’amer aromatique Angostura
- Eau pétillante
- Glaçons
- Garniture: Feuille de laurier, tranche d’orange
Préparation:
- Refroidir votre verre avec des glaçons.
- Dans un shaker, mettre la vodka, la liqueur de sureau, le jus de betterave, le sirop simple, le jus de citron et les traits d’amer.
- Ajouter des glaçons et remuer énergiquement.
- Filtrer le mélange au-dessus de votre verre refroidi.
- Ajouter un peu d’eau pétillante.
- Garnir.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Références et bonnes adresses:
Rédaction conjointe: Emmanuelle Ricard / Madame Gin et Jacinthe Lachance
Révision: Jacinthe Lachance
*Les Ateliers de Madame Gin
Venez suivre une formation cocktail axée sur le gin dans une ambiance chaleureuse et festive:
*La vodka aromatisée à l’herbe de bison
Nous avons utilisé la vodka Montréal Plaza Bizou de la Distillerie de Montréal, mais c’est aussi très bon avec la vodka Alchimia de la Distillerie Témiscouata ou avec la célèbre vodka polonaise Zubrowka.
SAQ: Plaza Bizou : cliquez ici
SAQ: vodka Alchimia : cliquez ici
SAQ : vodka Zubrowka: cliquez ici
*La liqueur Rosemont Sureau de Montréal
Site internet: cliquez ici
*Recette du sirop simple: cliquez ici
*Amer aromatique Angostura : Ce bitter se trouve très facilement en épicerie dans la section des alcools et des cocktails.