Sirop de genièvre, sapin et bleuets

 ︱Sirop de genièvre, sapin et bleuets

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

La douceur des saveurs boréales

Bon, vous n’avez jamais fait de sirop à cocktail ? Je vous propose une recette savoureuse que vous trouverez facile à préparer.

Si vous êtes capable de griller des toasts, vous pouvez préparer ce sirop sans problème.

Bonne nouvelle, vous ne ferez pas ce sirop pour rien, car le sirop de genièvre, sapin et bleuets s’harmonise très bien avec tous les gins boréaux et les dry gins.

Pour votre recette, vous devrez vous procurer des baies de genièvre et des pousses déshydratées de sapin baumier. Vous trouverez des noms de fournisseurs dans la section Références et bonnes adresses, un peu plus bas dans cet article.

Les bleuets, eux, sont disponibles en toutes saisons à votre épicerie favorite, mais… les bleuets d’ici sont tellement délicieux. Je vous assure que vous trouverez votre sirop encore plus savoureux si vous le préparez avec des bleuets du Québec. Un sirop de saison, c’est comme la cuisine de saison, c’est juste meilleur !

Vous pouvez congeler votre sirop pour une période de 6 mois. Au frigo, il se conservera 1 mois sans problème.


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Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin

Avec quel gin utiliser ce sirop?
  • Le Rosemont Madame Gin Amour
  • Le Rosemont Madame Gin (clémentine)
  • Le Ubald Herbacé
  • Le Côte Des Saints Premium
  • Le Cassis Monna & Filles,
  • Le St. Laurent Classique
  • Le Radoune Vieilli
  • Le Piger Henricus/ Le Gin de Marie-Victorin
…et bien d’autres gins, faites vos tests !

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Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin

Avec quel cocktail ?

Le cocktail Tom Collins, what else ?!!!

Ingrédients
  • 1 ½ à 2 oz de gin selon les goûts
  • 1 oz de jus de citron ou de lime
  • ½ oz de sirop simple
  • 3 oz d'eau pétillante
  • Glaçons
  • 1 rondelle d'agrume pour garnir

Préparation
  1. Dans un verre highball rempli de glaçons, verser le gin, le jus de citron et le sirop simple.
  2. Mélanger le tout délicatement à l'aide d'une cuillère.
  3. Ajouter l'eau pétillante.
  4. Garnir avec la tranche d'agrume.

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Photo Emmanuelle Ricard/Madame Gin

Recette du Sirop de genièvre, sapin et bleuets

Donne environ 3 tasses de sirop

Ingrédients
  • 2 ¼ tasses d’eau
  • 2 tasses de sucre
  • ⅓ de tasse de pousses déshydratées de sapin baumier
  • ¼ de tasse de baies de genévrier
  • ½ tasse de bleuets frais écrasés

Préparation
  1. Mettre les pousses de sapin baumier, les baies de genièvre et les bleuets dans un grand pot refermable de type pot Masson et mettre de côté.
  2. Dans une casserole, chauffer l’eau et le sucre à feu moyen.
  3. Remuer régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  4. Atteindre le point de frémissement, retirer du feu.
  5. Verser le sirop chaud dans le pot, sur les ingrédients. Fermer le pot et laisser infuser durant 6 heures ou une nuit.
  6. Filtrer le sirop à l’aide d’une passoire
Le sirop se conserve 1 mois au frigo ou 6 mois au congélateur.

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Photo Emmanuelle Ricard/Madame Gin

Références et bonnes adresses 

Photos et texte: Emmanuelle Ricard/ Madame Gin
Révision: Jacinthe Lachance, merci ma chère amie

*Pousses déshydratées de sapin

Chez Racines Boréales: cliquez ici 

Chez Épices de Cru: cliquez ici

*Baies de genièvre

Vous les trouverez souvent dans la section boucherie de votre épicerie dans le présentoir des 3 sœurs en vrac.

Chez Épices de Cru: cliquez ici