Recette du sirop tonic aux épices boréales et à la pacane

 ︱La richesse des saveurs boréales dans votre verre

Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Mon dieu que j’adore les saveurs d’ici

La tendance boréale est en plein essor. Nos saveurs boréales sont exquises, mais une question demeure: comment travailler ces délicieux produits forestiers ? 

Le secret est de trouver des fournisseurs en qui nous avons confiance. Ce sont eux qui vous informeront des profils aromatiques des produits boréaux, ainsi que la manière de les apprêter.

Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Racines boréales, officiellement mon fournisseur de boréalité !

Pour cette recette de sirop, j’ai travaillé avec les produits de l’entreprise montréalaise Racines boréales dont Kevin Lavoie et Marie-Philippe Mercier Lambert sont les propriétaires. Je peux vous assurer que ce sont deux passionnés de notre terroir. 

Kevin et Marie-Philippe ont choisi de travailler avec des cueilleurs responsables. C’est très important, c’est même primordial. Allez jeter un coup d'œil à leur site internet, vous y trouverez des produits secs et frais de très belle qualité.

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

On met ce sirop dans quel gin?

J’ai créé ce sirop pour le marier tout particulièrement avec le gin Sophia de la Distillerie du Quai. Le gin Sophia est distillé avec des noix de pacane et mon idée était d’aller chercher les saveurs boisées, vanillées et épicées d'une bonne tarte aux pacanes. Ça fonctionne tout particulièrement dans la version chaude du cocktail. Voir la recette du cocktail.

Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Mais pas seulement avec le gin Sophia…

Vous allez appréciez le sirop tonic aux épices boréales avec tous les Dry gins classiques. Mais attention, comme il contient des saveurs boisées de pacanes, il est particulièrement savoureux avec les gins vieillis

Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Recette du sirop tonic aux épices boréales

Donne environ 2 tasses de sirop

Ingrédients

  • 1 ½ tasse d’eau
  • 1 ½ tasse de pacanes grillées
  • 1 c. à table de myrique baumier
  • 2 c. à thé de thé du Labrador
  • 2 c. à thé de nard des pinèdes
  • 1 c. à table de comptonie voyageuse
  • 2 c. à thé de quinine - facultatif
  • 1 ¼ tasse de sucre

Préparation

  1. Sur une plaque, déposer les noix de pacane et cuire au four à 325°C environ 8 minutes. Réserver.
  2. Dans une casserole à feu moyen, verser l’eau, ajouter les pacanes et tous les autres ingrédients sauf le sucre.
  3. Amener à ébullition, retirer du rond et couvrir avec le couvercle de la casserole.
  4. Laisser infuser pendant 2 heures.
  5. Filtrer à d’une passoire et d’un coton à fromage.
  6. Remettre dans une casserole à feu moyen et ajouter le sucre en remuant constamment. Retirer du rond lorsque le sucre est dissous.
  7. Couvrir avec le couvercle de la casserole jusqu'à ce que le sirop refroidisse et réfrigérer.

Le sirop se conserve 2 semaines, il peut aussi être congelé.

Je sais que la perspective de travailler avec des aromates boréaux peut être intimidante au début. N’hésitez pas à faire le grand saut. Vous allez vous ouvrir à de nouveaux horizons gustatifs délicieux. Vous ne le regretterez pas.

Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Références et bonnes adresses

Révision: Jacinthe Lachance, merci la plus fine !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin

*Boutique l’Alchimiste en herbe - pour la quinine
Site internet 
4567, rue Saint-Denis, Montréal, Québec
(métro Mont-Royal)
(514) 842-6880

*Racines boréales - pour les épices boréales
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*Les Jardins Sauvages
- pour les épices boréales
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*Gourmet sauvage - pour les épices boréales
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*Les Jardins de la mer - pour les épices boréales
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