Les plus belles recettes pour vos cadeaux de Noël, no 2

Recettes simples et délicieuses pour vos cadeaux gourmands


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Illustrations Claudia Lévesque- Photo Emmanuelle Ricard

Les petits cadeaux sont les meilleurs

Depuis toute petite, j’attendais avec grande hâte les biscuits de Noël et autres délices cuisinés par ma mère. Une année, lorsque j’avais vingt ans, elle m’a annoncé que par manque de temps, elle ne pourrait pas cuisiner toutes ses merveilleuses pâtisseries de Noël. J’étais dépitée…

Elle m’a alors dit : Fais-en, toi !
C’était parti !
Vive la création de cadeaux gourmands !



Photo Emmanuelle Ricard
Délicieuses, elles font toujours leur effet

Les écorces d’oranges confites sont de petites merveilles à servir en fin de repas avec un petit digestif...

Offrez-les à un amateur ou une amatrice de vodka. Le duo vodka et écorces d’oranges est simplement divin. 


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Photos Emmanuelle Ricard

Recette d’écorces d’oranges facile à faire

Effectivement, confire des écorces d’oranges, ce n’est pas compliqué du tout ! C’est une succession d’étapes très simples. C’est juste qu’il y a beaucoup d’étapes !

Histoire de vous motiver à en faire...
Vous réussirez avec cette recette !
Je vous ai préparé la recette étape par étape: cliquez ici !

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Photo Emmanuelle Ricard
Recette gâteau quatre-quarts au fromage à la crème

Ingrédients

1 ½ tasse de beurre (sans sel idéalement). Température pièce
1 paquet de fromage à la crème Philadelphia (8 oz). Température pièce
3 tasses de sucre
6 gros œufs
1 c. à thé de vanille
3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de sel

Méthode

1. Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F. Beurrer généreusement et fariner 2 moules à pain.


2. Dans un bol, mettre le beurre et le fromage à la crème. Battre jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.


3. Ajouter le sucre petit à petit. Battre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
Battre 5 minutes au batteur électrique ou 8 minutes à la main.


4. Ajouter les œufs un à la fois et bien battre après chaque addition.


5. Ajouter la vanille puis mélanger.


6. Ajouter la farine et le sel petit à petit. Mélanger.


7. Répartir la pâte dans les moules.


8. Cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Temps de cuisson : de 60 à 75 minutes.


9. Laisser tiédir 20 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.


Dégustez !


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Photo Emmanuelle Ricard

Sous son allure simple, ce gâteau est un champion !

Oui, mais c’est juste un gâteau blanc…

C’est bien plus que ça ! Ce quatre-quarts au fromage à la crème est savoureux.
La première chose que vous constaterez, c’est qu’il disparaît très rapidement !



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Illustrations Claudia Lévesque, Photo Emmanuelle Ricar

Emballé d’un simple papier parchemin et d’un joli ruban...

Il fera fureur !

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Photo Emmanuelle Ricard

Recettes de truffes à la crème

La meilleure recette pour s’initier à la confection de truffes ! Elle est simple et délicieuse.

Les ingrédients sont faciles à trouver dans toutes les épiceries. Cette recette est économique si on la compare à celles qui demandent du chocolat fin.
Voici donc la recette de base des truffes à la crème

Ingrédients

225 g /8 oz de chocolat mi-sucré Baker’s (paquet rouge)
3 c. à table de crème 35% à fouetter
3 jaunes d’oeufs
1 c. à soupe de beurre non salé

Méthode

1. Mettre le chocolat coupé en morceaux et la crème dans le haut d’un bain-marie, placé sur de l’eau chaude mais non bouillante.


2. Laisser fondre le chocolat à feu très doux pour obtenir une truffe onctueuse.
Retirer le chocolat fondu du feu et ajouter les jaunes d’oeufs, un à un, en battant fortement à chaque addition. 

3. Ajouter le beurre. Remettre le bain-marie à feu doux et faire cuire de 15 à 20 minutes, en remuant plusieurs fois.

4. Verser dans un plat qui ferme hermétiquement. Réfrigérer pendant 24 heures.
Le lendemain, faire de petites boulettes avec le mélange. Rouler dans le cacao. 

Les truffes se conservent environ deux semaines au frigo dans un contenant fermé.

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Photo Emmanuelle Ricard

Des truffes parfumées ?

Oui ! Varier les goûts en bouche, c’est agréable et surprenant.

Truffes à l’orange (Utiliser une demi-recette de truffes à la crème)

Séparer votre recette en deux à la fin de l’étape 3.
Ajouter à votre mélange 1 c. à thé de zeste d’orange.
Poursuivre la recette à partir de l’étape 4.

Truffes à la limette (Utiliser une demi-recette de truffes à la crème)

Séparer votre recette en deux à la fin de l’étape 3.
Ajouter ¾ de c. à thé de zeste de limette.
Poursuivre la recette à partir de l’étape 4.

Truffes au gingembre (Utilisé une demi-recette de truffes à la crème)

Séparer votre recette en deux à la fin de l’étape 3.
Ajouter 1 ¼ c. à thé de gingembre râpé (congelé ou frais)
Poursuivre la recette à partir de l’étape 4.



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Photo Emmanuelle Ricard

Le matcha, c’est bien joli !

Cette version de la truffe est parfaite pour les gens amoureux du chocolat amer.

Truffes au thé matcha

Prendre la recette de base de truffes à la crème.
Saupoudrer de thé matcha une petite assiette, puis rouler la quantité de truffes désirée dans cette jolie poudre verte.

Petite précision importante...

Les gens qui adorent le thé matcha sont des amateurs de goûts amers.
Alors choisissez bien à qui vous offrirez vos jolies truffes vertes.



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Photo Emmanuelle Ricard

Des recettes de biscuits en cadeaux gourmands

Vous aimeriez plus de recettes de cadeaux gourmands à faire vous-même ?
Nous vous offrons avec grand plaisir quatre fantastiques recettes de biscuits.

Cliquez ici pour les découvrir


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Illustrations Claudia Lévesque- Photo Emmanuelle Ricard

Quelle belle période…

Prendre du temps pour soi

Dès la fin du mois de novembre, j’aime prendre quelques journées et soirées pour moi. Je confectionne mes cartes de Noël, je cuisine mes cadeaux gourmands et surtout je rêve à ce que seraient mes fêtes de Noël idéales !

Je vous souhaite une très jolie période de préparation.

Emmanuelle

Références 

Révision: Claire Simard, merci Claire !
Stylisme et illustrations: Claudia Lévesque, merci Claudia ! À voir le compte Instagram de Claudia
Photos et textes: Emmanuelle Ricard