Les plus belles recettes pour vos cadeaux de Noël - no.1

Recettes simples et délicieuses pour vos cadeaux gourmands


recettes,lesplusbelles,meilleures,photo-emmanuelle-ricard,bloganthraicte-aime,emmanuellericard,blog
Photo Emmanuelle Ricard

Nos recettes d’amour…

Hé oui ! Nos recettes familiales ne sont pas des recettes secrètes !

Pas du tout même !

Notre mère nous a toujours encouragés à les partager par amour et un peu aussi pour le plaisir du défi.

Oui ! Nous adorons voir comment chacun et chacune s’approprient les recettes.


Bienvenue dans la famille ! Voici nos meilleures recettes pour vos cadeaux gourmands.



noel,sable,recettes,meilleuresrecettes,amandes,orange,sablesaubeurre,photo-emmanuelle-ricard
Photo Emmanuelle ricard

Les délicieux sablés à l’orange et aux amandes

Ces sablés sont extraordinaires. Ils sont fondants et ont un goût d’orange fin et crémeux.
Ce sont les favoris de mon amoureux.


Ingrédients

1 tasse de beurre non salé, température pièce
1 tasse de sucre à glacer
¾ c. à thé d'essence d’amandes
½ c. à thé de sel
2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de zeste d’orange finement râpé
¾ tasse d’amandes effilées (fines tranches)

Méthode


La pâte

Dans un bol, battre le beurre, le sucre, l’essence d’amandes et le sel jusqu’à ce que la pâte soit légère et homogène. Ajouter le zeste d’orange et la farine.

Ajouter les amandes effilées et mélanger doucement avec les mains.

Faire congeler la pâte

Sur du papier ciré, faire une petite bûche rectangulaire d’une longueur de 30 cm, de 4 cm de largeur et de 3 cm d’épaisseur.

Mettre au congélateur pour un minimum de 3 heures.

Cette pâte peut être conservée au congélateur durant 3 mois. Pour une longue période de congélation, la bûche de pâte doit être emballée dans une pellicule plastique par dessus l’emballage de papier ciré.

Cuisson

Chauffer le four à 325°F.

Sortir la pâte du congélateur. Laisser la pâte se tempérer pendant 30 minutes.

À l’aide d’un couteau, couper des tranches d’environ 1 cm.

Déposer sur une plaque non beurrée. Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les sablés soient dorés.



biscuits,fromagephiladelphia,sables,biscuitsfromagealacreme,recette,enfant,noel,photoemmanuellericard
Photo Emmanuelle Ricard

Biscuits au fromage à la crème et chocolat

Cette recette nous a été transmise par une précieuse amie de ma mère, Katherine. 
Dès le début de décembre, elle préparait une grande variété de biscuits afin de les offrir en cadeau durant le temps des Fêtes. Ses réserves se trouvaient au grenier de la maison bien au frais, rangées dans de grands pots Mason. 
Pour nous les enfants, c’était merveilleux.


Ingrédients

1 paquet de fromage Philadelphia de 8 oz, température pièce
2 tasses (1 lb) de beurre demi-salé, température pièce

2 tasses de sucre
2 jaunes d’oeufs

2 c. à thé d’essence de vanille
5 tasses de farine tout usage
1 tablette de chocolat de 100 g à 70% (Lindt)

Méthode


Dans un bol, défaire le beurre en crème. Ajouter le fromage Philadelphia.
Incorporer le sucre en s’assurant que le mélange est parfaitement homogène.
Ajouter les jaunes d’oeufs un à un et bien battre.
Additionner la vanille au mélange.

Ajouter la farine en trois fois en brassant après chaque ajout.

Diviser la pâte en deux portions.

Mettre au frigo minimum deux heures.

Abaisser avec un rouleau à pâte puis découper avec les emporte-pièces.

Les chutes de pâte peuvent être réutilisées.

Chauffer le four à 325°F.

Mettre les biscuits sur une plaque non beurrée.

Cuire jusqu’à ce que la base des biscuits soit dorée.

Faire refroidir sur une grille.

La touche chocolatée

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Tremper les biscuits dans le chocolat.


Voilà ! Vous avez réussi les plus beaux biscuits-cadeaux. Votre succès est assuré !

recette,biscuitsaubeurre,frigo,pate,délicieuse,noel,photo-emmanuelle-ricard,blog-emmanuelle-ricard
Photo Emmanuelle Ricard

Les favoris des enfants

Les classiques biscuits au frigo à la façon de Jehane Benoit. Une fois vos rouleaux de pâte au frigo, gardez un œil dessus !
Pourquoi ?

Parce que les enfants en raffolent et souvent ils font disparaître les rouleaux de pâte en les grignotant en cachette !


Ingrédients

1 tasse de beurre non salé
1 tasse de cassonade
2 oeufs non battus
1 c. à thé d’essence de vanille
2 ¾ tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel

Méthode

Battre le beurre en crème avec la cassonade.
Ajouter les oeufs un à un et la vanille. Mélanger après chaque addition.

Ajouter la farine et le sel en plusieurs fois et battre jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Diviser la pâte en quatre portions.

Former quatre rouleaux. Emballer les rouleaux dans du papier ciré.

Placer au frigo pour une durée minimum de 3 heures.

Chauffer le four à 375°F.

Découper des rondelles de ¾ cm.

Placer les rondelles de pâte sur une plaque non beurrée.

Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la base des biscuits soit dorée.


Variation sur un seul thème !

Les enfants adorent ces biscuits.

Pourquoi ?

Parce qu’avec la recette de base, vous pouvez leur offrir plusieurs saveurs .

Au moment de la division en quatre parties, vous pouvez ajouter aux quarts un ou des ingrédients suivants:

fruits confits
pépites de chocolat
noix de coco
noix variées

recette,biscuits,beurre,noisette,biscuitsnoisette,recettes,photoemmanuellericard,blogemmanuellericard,
Photo Emmanuelle Ricard

Sablés sucrés-salés aux noisettes. Mium !

Tels quels ou roulés dans le sucre en poudre, ces sablés sont savoureux.
Ha ! Qui peut résister à ce bon goût de noisettes grillées au beurre ?

Voici la recette de mes sablés préférés.


Ingrédients

1 tasse de beurre salé
2 tasses de farine tout usage
1 tasse de noisettes finement hachées
½ tasse de sucre glace, plus ¼ de tasse pour rouler les biscuits
½ c. à thé de sel
1 c. à thé d'essence de vanille
¼ c. à thé d’essence d’amande

Méthode

Mettre tous les ingrédients dans un grand bol.

Mélanger le tout avec les mains, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Diviser la pâte en quatre portions égales.

Enrouler chacune de ces portions dans un linge à vaisselle et mettre au frigo pour un minimum de 2 heures.


Chauffer le four à 375°F.

Façonner de petites boulettes de pâte de 1.5 cm.

Déposer les boulettes sur une plaque non beurrée.

Cuire 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la base des biscuits soit dorée.


Mon truc

J’adore le goût des noisettes grillées. Alors je laisse cuire les boulettes jusqu’à ce que la base soit dorée foncée.



recette,meilleursrecettes,photo-emmanuelle-riacard,blog-emmanuellericard,noel
Illustrations Claudia Lévesque, photo Emmanuelle Ricard

D’autres cadeaux gourmands, s’il vous plaît !



Oui oui oui !

À la demande générale, nous vous offrons d’autres suggestions de recettes.


Cliquez ici pour voir l’article.

comment-faire-un-noel-zen,leplusbeaudesnoel,photoemmanuellericard,blogemmanuellericard,zen
Photo Emmanuelle Ricard

Prendre le temps d’en profiter

Hé ! Pensez à vous !
Vous préparez de jolis et savoureux cadeaux pour vos aimés…

C’est génial, mais vous ?

Conservez quelques biscuits pour vous ! Rien de mieux pour accompagner une séance d’écriture de cartes de souhaits.

C’est tellement plaisant !

Emmanuelle



Révision: Claire Simard, merci Claire !
Photos et textes: Emmanuelle Ricard