Tom Collins Papillon de jour de Madame Gin
︳Préparé avec le Rosemont Madame Gin
Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin |
Un papillon de jour aux couleurs changeantes, voilà ce que vous offre ce magnifique cocktail savoureux et festif. Vous apprécierez ce cocktail dont la couleur se transforme tout au long de sa préparation. Le cocktail passera du bleu indigo à la couleur pourpre grâce au Sirop Transformation Bleu de Madame Gin.
Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin |
Une petite fleur bleue qui fait toute la différence
C’est la fleur de pois papillon contenue dans le sirop qui permet ce changement de couleur. Sa couleur bleu indigo migre vers la couleur pourpre lorsqu'elle, la fleur de pois papillon, est en contact avec de l'acide citrique. Un acide que l’on retrouve en grande quantité dans les jus d'agrumes tels que le citron, la lime, l'orange etc.
Photo Emmanuelle Ricard /Madame Gin |
Un sirop impossible à trouver dans le commerce
Il le serait, mais seulement dans sa version pourpre et il ne posséderait pas la particularité de pouvoir changer de couleur. Pourquoi? Tout simplement parce que les fabricants de sirops commerciaux ont comme obligation, par la loi, d’ajouter de l’acide citrique dans leur sirop comme agent de conservation. C’est la raison pour laquelle il est impossible de se procurer ce sirop à la couleur bleu indigo dans les commerces. Vous devrez donc le préparer vous-même. Vous en êtes capable, j’en suis convaincue !
Vous trouverez des liens vers la recette un peu partout dans cet article. Le Sirop Transformation Bleu de Madame Gin se fait facilement, vous aurez plus de difficultés à dénicher les ingrédients qu’à préparer le sirop ! Pas de panique, vous trouverez plusieurs références d’achat dans la section située un peu plus bas dans l’article : Références et Bonnes Adresses.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Quelles sont les saveurs de ce cocktail ?
Le Tom Collins Papillon de jour est une limonade alcoolisée, fraîche et florale.
Recette du Tom Collins Papillon de Jour de Madame Gin
Ingrédients:
- 2 oz de gin Rosemont Madame Gin
- 1/2 oz de jus de citron
- 1 oz de Sirop Transformation Bleu (cliquez ici)
- Eau pétillante
- Glaçons
- Garnitures suggérées : Rose, lavande, tranche d’orange déshydratée.
Préparation:
- Dans un verre rempli de glaçons, verser le gin et le sirop.
- Tranquillement, verser le jus de citron et regarder la magie opérer
- Remuer à l'aide d'une cuillère à mélange.
- Ajouter l’eau pétillante au goût et remuer légèrement à nouveau
- Garnir
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Références et bonnes adresses
Photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Révision: Jacinthe Lachance
Recherche et création de recette: Jacinthe Lachance et Emmanuelle Ricard
*Les Ateliers de Madame Gin
Venez suivre une formation cocktail axée sur le gin dans une ambiance chaleureuse et festive:
*Le gin Rosemont Madame Gin
de la Distillerie de Montréal en collaboration avec Madame Gin
SAQ: cliquez ici
*Le Sirop Transformation Bleu à la fleur de pois papillon de Madame Gin
Pour consulter la recette: cliquez ici