Sirop à la cannelle - Recette
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Le Tom Collins, encore !
Oui! Vraiment, je ne me lasse pas de ce cocktail. C'est le cocktail dépanneur par excellence. Il est facile d’exécution, impossible à rater et délicieux.
À chaque fois, c'est un autre voyage ! Il suffit de changer de gin et de saveur de sirop. De choisir entre la lime ou le citron... et Bingo!
Avec quel gin utiliser le sirop à la cannelle ?
Voici quelques suggestions de gins épicés québécois qui s'harmonisent très bien avec le sirop à la cannelle:
Le Guy Lafleur 10, le Wendigo, le Bravo Charlie, le Comont, le Noroi Gin l'Apicure, le Stadaconé noir, le furlong , le Wabasso, le St. Laurent et le Saga.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Snoop Dogg et le sirop à la cannelle
Le sirop à la cannelle est le sirop utilisé dans le célèbre cocktail Gin & Juice popularisé par l'artiste Snoop Dogg dans sa chanson du même nom.
Connaissez-vous Gin and Juice, ce morceau d'anthologie du rap américain ? https://youtu.be/fWCZse1iwE0
Snoop Dogg a présenté sa fameuse recette de Gin & Juice à de multiples occasions en se permettant plusieurs variantes.
Parfois, il ajoute du jus de canneberge, d'autres fois, un brin de vodka et souvent il termine par allonger avec un ''splash'' de soda.
Avec ou sans soda ?
À vous de voir ce qui vous plaît le plus, car dans la recette classique du Gin and Juice, il n'y a pas de soda.
J'ai testé le cocktail Gin and Juice de Snoop Dogg avec le gin Rosemont Madame Gin…Mon verdict? C'est un cocktail aux saveurs exotiques qui se laisse boire ! Je vous donne un lien vers la recette: Cliquez ici
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Recette du sirop à la cannelle
Ingrédients- 1 1/4 tasse d’eau
- 3 à 4 bâtons de cannelle
- 1 tasse de sucre
Préparation
- Mettre l’eau et la cannelle dans une petite casserole à feu moyen pour créer l’infusion de cannelle.
- En brassant constamment, atteindre le point d'ébullition.
- Retirer du rond, couvrir la casserole et laisser infuser pendant 25 minutes
- Retirer les bâtons de cannelle et filtrer l’infusion à l'aide d’une passoire.
- Verser l’infusion filtrée dans la casserole, ajouter le sucre et faire chauffer à feu moyen.
- Brasser le mélange jusqu’à ce que le sucre soit dissous, retirer du rond.
- Embouteiller le sirop de cannelle et le mettre au frigo.
- 1 ½ oz de gin
- 1 oz de jus de lime ou de jus de citron
- ½ oz de sirop à la cannelle
- 3 oz d'eau pétillante
- Glaçons
- Garnitures : bâton de cannelle, anis étoilé, tranche d’orange
Préparation
- Dans un verre, déposer les glaçons, verser le gin, le jus de citron et le sirop.
- Remuer à l'aide d'une cuillère à mélange.
- Ajouter l’eau pétillante et remuer légèrement.
- Garnir avec un bâton de cannelle, de l’anis étoilé ou encore avec une tranche d’orange.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Références et bonnes adresses
Révision: Jacinthe Lachance, merci à toi Divina.
Photos et textes : Emmanuelle Ricard / Madame Gin
*Beaux accessoires photos
Boutique Madame Gin: Cliquez ici
Boutique Casa Luca: Cliquez ici