Le Clover Club de Madame Gin
︳Un cocktail préparé avec le Rosemont Madame Gin Amour
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Le Clover Club est un cocktail qui aurait été créé en 1890 à Philadelphie dans un célèbre club privé, le Clover Club.
C’est une des multiples histoires entourant les possibles origines de ce cocktail. Ce dont nous sommes certains, c’est que le Clover Club séduit les amateurs de gin depuis des décennies par sa texture onctueuse unique, sa fraîcheur apportée par les arômes du gin ainsi que par les saveurs gourmandes des framboises de saison.
Je suis certaine qu’il aura le même effet sur vous.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Rafraîchissant comme un sorbet
Le Clover Club est un cocktail généralement préparé à partir de sirop de framboise, plus rarement avec un sirop de grenadine. Ces deux sirops sont disponibles à longueur d'année, ce qui permet de préparer le Cover Club été comme hiver. Mais, si vous utilisez des framboises fraîches d’été et du sirop simple, vous obtiendrez une version de ce cocktail des plus fruitées, exactement comme peut l’être un savoureux sorbet.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Mets donc de l’Amour !
Le Rosemont Madame Gin Amour viendra ajouter de la profondeur et de la complexité aux saveurs acidulées des framboises fraîches, un vrai délice !
Variation sur un même thème
Il est possible de remplacer les framboises par d’autres petits fruits, tels que du cassis ou encore des fraises. Certains mixologues ajoutent un peu plus de saveur fruitée en ajoutant 0,5 oz de la liqueur de sureau à leur Clover Club. Personnellement, je n’ai jamais expérimenté ces variations. Si vous essayez l’une ou l’autre de ces options, écrivez-moi, je serais très curieuse de lire vos commentaires.
Moi, Madame Gin, je suis végane
Si vous êtes végétalien ou encore allergique aux œufs, vous pouvez remplacer le blanc d’œuf par un émulsifiant végétalien. Je vous suggère par contre de demeurer attentif à
l’équilibre des saveurs de votre cocktail. Un émulsifiant végane ne réagit pas comme un blanc d’oeuf. Le blanc d’oeuf arrondi les saveurs en atténuant l’acidité du cocktail ce que ne fait pas l’émulsifiant végétalien. Vous devrez probablement ajouter un peu plus de sirop simple. Les émulsifiants véganes se trouvent dans les boutiques spécialisées. Je vous donne quelques références plus bas dans la section: Références et bonnes adresses.
Photo Emmanuelle Ricard /Madame Gin |
Recette du Clover Club de Madame Gin
Ingrédients:- 6 framboises fraîches
- 1 ½ oz de gin Rosemont Madame Gin Amour
- ½ oz de jus de lime
- ½ oz de sirop simple
- 1 blanc d’oeuf
- Glaçons
Matériel:
Shaker
Pilon
Passoire à cocktail
Passoire fine
Pic à cocktail
Préparation:
- Dans un shaker, mettre le sirop simple et les framboises et à l’aide d’un pilon, écraser les framboises.
- Ajouter le gin, le jus de lime et les glaçons. Secouer vigoureusement.
- Double-filtrer pour retirer les glaçons et les petits morceaux de framboises.
- Ajouter le blanc d’œuf au mélange et secouer de nouveau, mais cette fois-ci sans glace.
- Verser dans une coupette préalablement refroidie.
- Garnir avec une brochette de framboises
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Références et bonnes adresses
Photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Révision: Jacinthe Lachance
Recherche et création de recette: Jacinthe Lachance et Emmanuelle Ricard
*Les Ateliers de Madame Gin
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*Le Rosemont Madame Gin Amour
de la Distillerie de Montréal en collaboration avec Madame Gin
SAQ: cliquez ici
Disponible à la Distillerie de Montréal
Site internet: cliquez ici
* Émulsifiant végane, Mega Mousse
Site internet: cliquez ici
*Émulsifiant Noroi
SAQ: cliquez ici
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