Le Bloody Caesar de Madame Gin

︳ Le Bloody Cartel préparé avec la Vodk’arotte

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Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin 


Découvrez un Bloody Caesar nouveau genre

Le saviez-vous, le Bloody Caesar est né en 1969, en Alberta, créé par le barman Walter Chell du restaurant Marco’s situé dans l'hôtel Westin Calgary, anciennement appelé Caesar’s. Il paraît que le Bloody Caesar est notre cocktail national… Bloody Canada !

Soyons un brin créatifs, je vous suggère que nous prenions le relais de Monsieur Walter, en préparant ensemble une version toute québécoise de ce cocktail que j’ai nommé le Bloody Cartel. Pour ce faire, nous utiliserons la Vodk’arotte, une création de la distillerie Le Cartel des Spiritueux située à Bedford en Estrie. Connaissez-vous cette vodka ? Elle est unique. Elle se distingue par ses saveurs originales de bonnes carottes ainsi que par ses arômes frais et herbacés de livèche.

Ça goûte quoi un Bloody Cartel, Madame Gin ?

D'abord, je dois vous dire que ce cocktail est tout simplement délicieux. Vous y retrouverez des saveurs très voisines de celles du Bloody Ceasar. La différence réside principalement dans la texture plus douce et légèrement pétillante du Bloody Cartel. Cette effervescence permet aux goûts frais de la Vodk’arotte, des tomates cerises, de l’orange, du gingembre et du citron de se déployer tout en finesse.

Où? Quand? Comment ?

Ce joli cocktail est un régal estival parfait pour vos apéros en terrasse et en plus, il vous suivra volontiers jusqu’à la table ou il accompagnera divinement vos grillades BBQ.
 
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Photo Emmanuelle Ricard /Madame Gin 

Recette du Bloody Cartel de Madame Gin

Matériel dont vous aurez besoin :
Shaker
Verre highball
Passoire à cocktail
Passoire fine
Pic à cocktail


Ingrédients:
  • 4 tomates cerises coupées en deux
  • 1 petit cube de gingembre (≈1cm³)
  • 1 petit quartier d’orange
  • 2 oz de Vodk’arotte
  • 1 oz de jus de citron
  • 1 oz de sirop simple (Cliquez ici) 
  • 2 traits d’Angostura
  • Eau pétillante
  • Rim de sel
  • Glaçons
  • Garnitures: Tomates, persil ou coriandre, orange
Préparation:
  1. Mouiller le rebord de votre verre avec un quartier de citron et trempez-le dans le sel afin d’obtenir un rebord givré. Réserver. (facultatif)
  2. Dans un shaker, écraser à l’aide d’un pilon les tomates cerises, le gingembre et l’orange afin d’en extraire un maximum de saveurs.
  3. Ajouter la vodka, le jus de citron, le sirop simple et les traits d’Angostura.
  4. Remplir le shaker de glaçons et agiter énergiquement.
  5. Double-filtrer dans votre verre givré rempli de glaçons.
  6. Allonger avec de l’eau pétillante et remuer délicatement.
  7. Garnir.
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Photo Emmanuelle Ricard /Madame Gin 

Turcs et astuces

Couper les tomates cerises en deux avant de les passer au pilon permet d’éviter qu’elles éclatent et vous éclaboussent.

Il est intéressant d’avoir un cube de gingembre plutôt qu’une tranche, car cela permet une meilleure extraction du jus et des saveurs. On aime bien écraser l’orange, autant le zeste que la chair du fruit, pour en faire ressortir les huiles naturelles et savoureuses.

Le bitter Angostura accentue la structure du cocktail et équilibre les saveurs entre la carotte, l’orange et le gingembre.

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Références et bonnes adresses 

Photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin 
Texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin 
Révision: Jacinthe Lachance 
Recherche et création cocktail : Jacinthe Lachance et Emmanuelle Ricard

*Les Ateliers de Madame Gin 
Venez suivre une formation cocktail axée sur le gin dans une ambiance chaleureuse et festive: 

*Vodk’arotte 
Distillerie Le Cartel des Spiritueux
Site internet: Cliquez ici 

*Recette du sirop simple : cliquez ici 

*Angostura : ce bitter se trouve très facilement en épicerie dans la section des alcools et cocktails.