Le cosmo sureau de Madame Gin
︳Préparé avec le Rosemont Madame Gin et la liqueur Rosemont Sureau de Montréal
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Quelles sont les origines du cocktail cosmopolitan ? Difficile d’en être certain, car sur le web et dans les livres, on peut lire une grande quantité de récits à ce sujet. Alors, comme d’habitude, je choisirai celui qui me plaît le plus, en simplifiant le tout !
Le cosmopolitan aurait été créé à Miami, plus précisément à South Beach en 1980, afin d’offrir une version du Martini Classic plus douce, fruitée et colorée. Cette version portait alors le nom de Stealth Martini. Ce qui expliquerait pourquoi ce cocktail est traditionnellement servi dans un verre à Martini.
La légende se poursuit…
À mon tour maintenant et accompagnée de ma collaboratrice Jacinthe, nous avons créé une version toute québécoise de ce cocktail avec le gin Rosemont Madame Gin et la liqueur Rosemont Sureau, deux spiritueux produits par la distillerie de Montréal située dans le quartier Rosemont, également connu sous le nom de Petite-Patrie.
S'enivrer de plaisirs savoureux
Le Cosmo Sureau nous offre un kaléidoscope de saveurs exquises. Dès votre première gorgée, vous découvrirez les goûts exotiques du sureau, l'acidité vive et rafraîchissante de la canneberge, ainsi que les notes légèrement poivrées et mentholées de la sauge. Vous y trouverez aussi de jolis arômes de lavande et de foin vanillé. Vraiment, nous avons eu un coup de cœur pour ce Cosmo aux saveurs estivales de notre terroir.
Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin |
Recette du Cosmo Sureau
Matériel dont vous aurez besoin:
Shaker
Passoire à cocktail
Passoire fine
Ingrédients:
- 2 feuilles de sauge
- 1 oz de gin Rosemont Madame Gin
- ½ oz de liqueur de sureau
- 1 oz de jus de canneberge pur
- ½ oz de jus de citron
- ¼ de sirop lavande et fleur de pois papillon
- Garniture : feuille de sauge, tige de lavande
- Dans un shaker, déposer les feuilles de sauge coupées en deux et les écraser doucement pour en libérer les arômes sans les émietter.
- Ajouter le reste des ingrédients, ainsi que les glaçons et secouez vigoureusement.
- Double-filtrer le mélange dans un verre préalablement refroidi.
- Garnir.
Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin |
Photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Révision: Jacinthe Lachance
Recherche et création de recette: Jacinthe Lachance et Emmanuelle Ricard
*Les Ateliers de Madame Gin
Venez suivre une formation cocktail axée sur le gin dans une ambiance chaleureuse et festive:
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*Le gin Rosemont Madame Gin
de la Distillerie de Montréal en collaboration avec Madame Gin
SAQ: cliquez ici
* Liqueur Rosemont Sureau de Montréal
Site internet: Cliquez ici
*Jus de canneberge pur
Pour cette recette, il est préférable de ne pas utiliser de cocktail de canneberge du type Ocean Spray. Utilisez plutôt du jus de canneberge pur sans sucre ajouté. Vous en trouverez en épicerie généralement de la marque Nutra Fruit.
*Le gin Rosemont Madame Gin
de la Distillerie de Montréal en collaboration avec Madame Gin
SAQ: cliquez ici
* Liqueur Rosemont Sureau de Montréal
Site internet: Cliquez ici
*Jus de canneberge pur
Pour cette recette, il est préférable de ne pas utiliser de cocktail de canneberge du type Ocean Spray. Utilisez plutôt du jus de canneberge pur sans sucre ajouté. Vous en trouverez en épicerie généralement de la marque Nutra Fruit.