Recette du Sirop transformation bleu à la Fleur de Pois Papillon


 
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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Recette du Sirop bleu à la Fleur de Pois Papillon

Connaissez-vous les gins québécois suivants: BleuRoyal, Panoramix, Stadaconé Bleu et Azura ?

Ces beaux gins bleu indigo ont comme particularité de changer de couleur lorsqu’on leur ajoute de l’acide citrique. C'est-à-dire que leur belle couleur bleu indigo se transforme en une couleur pourpre magnifique lorsqu’on leur ajoute un ingrédient qui contient de l’acide citrique tel que le tonic ou du jus d’agrumes. Magie !

Mais quel est l’ingrédient qui donne cette couleur bleue intense au gin ? C’est la fleur de pois papillon (Clitoria ternatea), une minuscule fleur bleue qui ressemble un peu à une orchidée. Lors de la fabrication du gin, la fleur de pois papillon y est mise en macération et la couleur bleue des fleurs teinte alors le gin.

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 
Savais-tu que tu peux obtenir cet effet avec tous tes gins ?

Bien oui ! Tu peux obtenir cet effet de changement de couleur avec tous tes gins.

Il te suffit de créer un sirop de fleur de pois papillon que tu ajouteras à ton gin favori. Il ne restera qu’à verser le tonic ou le citron dans ton verre pour créer le changement de couleur.


En mocktail

Ce sirop est savoureux servi tel quel avec de l’eau pétillante ou avec un soda aux agrumes du type Sprite ou 7Up. Vous pouvez aussi mettre une bonne limonade ou encore une bière de gingembre. 
Mium ! 

Pour garnir votre mocktail, ajoutez une tranche de citron. Voilà un mocktail que les enfants seront ravis de boire pendant que vous buvez votre cocktail.


Je t’offre donc une recette de sirop à la fleur de pois papillon et une recette de cocktail pour l’utiliser.

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Recette du Sirop bleu à la fleur de pois papillon

Donne environ 1 ½ tasse de sirop


Ingrédients

1 ¼  tasse d’eau
1 tasse de sucre
2 c. à table de fleur de pois papillon ( Voir section: Référence et bonne adresse)
1 c. à table de lavande

Préparation

Mettre les fleurs de pois papillon et la lavande dans un pot Mason.
Dans une petite casserole à feu moyen, verser l’eau et ajouter le sucre, remuer à l’aide d’une cuillère.
Faire chauffer ce mélange jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Attention, ne pas faire bouillir.
Verser le sirop dans le pot Mason sur les fleurs de pois papillon et la lavande.

Refermer le pot et laisser infuser 1 heure.

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Photo Emmanuelle Ricard /Madame Gin 

Quelle est la meilleure recette de cocktail pour mettre en valeur le sirop bleu à la fleur de pois papillon?

Mon cocktail fétiche: Le Tom Collins!

Un simple cocktail Tom Collins mettra en valeur le gin et le sirop. En plus, c'est mon cocktail fétiche !

Mes petits conseils:

Utilisez du jus de citron frais, c’est tellement meilleur que les jus en bouteille.

Ne mettez pas votre jus de citron tout de suite dans votre cocktail. Servez-le à part dans un petit verre. Ainsi, vos invités pourront observer le changement de couleur de leur cocktail en versant eux-mêmes le jus de citron dans leur verre. L’effet WOW est garantie!

Recette du Tom Collins bleu

Ingrédients


2 oz de votre gin favori
1 oz de Sirop bleu à la fleur de pois papillon
¾ oz de jus de citron
Eau pétillante pour allonger

Préparation

Dans un verre rempli de glaçons, verser le gin et le sirop bleu.
Allonger à l’eau pétillante et agiter doucement à l’aide d’une cuillère.
Servir le jus de citron séparément du cocktail.


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Photo Emmanuelle Ricard /Madame Gin 
Références et bonnes adresses

Révision: Jacinthe Lachance, merci beaucoup Divina !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Pour se procurer de la fleur de pois papillon et de la lavande


*Révolution Fermentation

Entreprise Web seulement
Fleur de pois papillon

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*Alchimiste en herbe

Fleur de pois papillon et lavande
Entreprise située à Montréal
Il est préférable de se rendre sur place.

Adresse: 4567 rue Saint-Denis, Montréal
Tél: (514) 842-6880

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