Comment faire du gin à la maison - Recettes de gin maison
꠰ Recettes savoureuses et simples à préparer
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Les recettes de gins maison
Voici quelques recettes de gins maison présentées lors de l’atelier : ADN du Gin Québécois de Madame Gin. Vous apprendrez tout sur les gin québécois. Je vous apprends comment est fabriqué le gin d'ici, comment identifier ses saveurs lors de vos dégustations et aussi comment faire d'excellents gin à la maison à l'aide d'un simple pot Mason. Vous aimeriez participer à l'atelier ? Pour découvrir toutes les informations sur l’atelier et la billetterie: Cliquez ici
Gin classique
La recette classique anglaise de base. Ajustez-là à votre goût. Pour connaître les bonnes proportions d’aromates et les temps de macération des ingrédients que vous aimeriez ajouter, référez-vous au guide pratique: Cliquez ici
Vous cherchez des ingrédients pour préparer votre recette, vous trouverez une liste complète de fournisseurs en cliquant ici.
Quantité 725 ml
Ingrédients
- 1 bouteille de vodka de 750 ml
- 2 c. à table de baies de genièvre
- 4 gousses de cardamome verte
- 1 bâton de racine de réglisse
- 1 bâton de cannelle d’environ 6 cm
- Zestes frais d’une orange
- Zestes frais d’un citron
- Zestes frais d’une lime
- 1 ½ feuille de laurier
- Broyer légèrement les baies de genièvre au mortier.
- Dans un bocal de type pot Masson pouvant contenir 1 litre, déposer le genièvre et verser toute la quantité de vodka.
- Laisser macérer durant 8 heures en prenant soin de bien refermer le bocal.
- Ouvrir le bocal, ajouter les autres aromates et laisser macérer 36 heures supplémentaires.
- À l’aide d’une petite passoire et d’un entonnoir, verser le gin dans une bouteille de verre refermable hermétiquement.
- Sur la bouteille, identifier le nom du gin, les aromates, ainsi que sa date de production.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Gin gourmand fruité et floral Old Tom
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Quantité 725 ml
Ingrédients
- 1 bouteille de vodka à l’herbe de bison de 750 ml
- 2 c. à table de baies de genièvre
- ½ fève de vanille
- 1 c. à table de fleurs de camomille ou matricaire odorante séchées
- ½ c. à thé de fleurs d’achillée millefeuille séchées
- 2 c. à thé de pétales de rose séchées
- ½ c. à thé de pousses de sapin séchées
- 1 c. à table de miel de trèfle
- Broyer légèrement les baies de genièvre au mortier.
- Dans un bocal de verre de type pot Masson pouvant contenir 1 litre, déposer les baies de genièvre et verser le contenu complet de la bouteille de vodka.
- Laisser macérer durant 12 heures en prenant soin de bien refermer le bocal.
- Ouvrir le bocal et ajouter les autres aromates, laisser macérer 36 heures supplémentaires.
- À l’aide d’une petite passoire et d’un entonnoir, verser le gin dans le bocal de verre nettoyé et ajouter le miel.
- Embouteiller à l’aide de l’entonnoir.
- Sur la bouteille, à l’aide d’une étiquette, identifier le nom du gin, les aromates ainsi que sa date de production
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Gin au sapin et sureau
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Quantité 725 ml
Ingrédients
- 1 bouteille de vodka de 750 ml
- 2 c. à table de baies de genièvre, 17 grammes
- 2 c. à table de pousses de sapin, 3 grammes
- 1 c. à table de fleurs d’échinacée, 2,7 grammes
- ½ c. thé de fruits de sureau séchés, 0,8 gramme
- 1 c. à thé de feuilles de framboisier sèches, 1 gramme
- Broyer légèrement les baies de genièvre au mortier.
- Dans un bocal de verre de type pot Masson pouvant contenir 1 litre, déposer les baies de genièvre et verser le contenu complet de la bouteille de vodka.
- Laisser macérer durant 12 heures en prenant soin de bien refermer le bocal.
- Ouvrir le bocal et ajouter les autres aromates, laisser macérer 36 heures supplémentaires.
- À l’aide d’une petite passoire et d’un entonnoir, verser le gin dans une bouteille de verre refermable hermétiquement.
- Sur la bouteille, identifier le nom du gin, les aromates, ainsi que sa date de production.
Gin au cèdre et épices
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Quantité 725 ml
Ingrédients
Ingrédients
- 1 bouteille de vodka de 750 ml
- 2 c. à table de baies de genièvre
- 16 rameaux de cèdre secs, 16 grammes
- 3 fèves de cardamome verte
- 2 bâtons de cannelle d’environ 6 cm
- Zestes frais d’une demi-orange
- Zestes frais d’un citron
- Broyer légèrement les baies de genièvre au mortier.
- Dans un bocal de verre de type pot Mason pouvant contenir 1 litre, déposer les baies de genièvre et verser le contenu complet de la bouteille de vodka.
- Laisser macérer durant 12 heures en prenant soin de bien refermer le bocal.
- Ouvrir le bocal et ajouter les autres aromates, laisser macérer 36 heures supplémentaires.
- À l’aide d’une petite passoire et d’un entonnoir, verser le gin dans une bouteille de verre refermable hermétiquement.
- Sur la bouteille, à l’aide d’une étiquette, identifier le nom du gin, les aromates, ainsi que sa date de production.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Gin paresseux à la lavande
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Quantité 725 ml
Ingrédients
Une bouteille de gin au concombre 750 ml
2 c. à table de lavande sèche
Préparation
- Dans un bocal de verre de type pot Mason pouvant contenir 1 litre, déposer la lavande et verser le contenu complet de la bouteille de gin au concombre et mettre le couvercle.
- Laisser macérer 48 heures.
- Filtrer à l’aide d’une passoire tapissée de coton fromage et embouteiller.
Gin paresseux aux fraises et basilic
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Ingrédients
625 ml de gin
Ingrédients
Recette de sirop fraises et basilic
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Ingrédients
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Ingrédients
625 ml de gin
Ingrédients
- 600 ml de gin de type dry gin classique
- 2 tasses de fraises (de saison ou surgelées)
- 1 c. à table de feuilles de basilic frais découpées en lanières.
- 5 oz de sirop de fraise et basilic (voir recette, un peu plus bas)
- Dans un bocal de verre de type pot Mason pouvant contenir 1 litre, déposer les fraises et le basilic frais. Verser le gin et mettre le couvercle.
- Laisser macérer 72 heures.
- Filtrer à l’aide d’une passoire tapissée de coton fromage, ajouter le sirop de fraise et de basilic et embouteiller à l’aide d’un entonnoir.
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Ingrédients
- 2 tasses d’eau
- 2 tasses de sucre
- 3 tasses de fraises coupées en moitié
- 10 grosses feuilles de basilic frais
- Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, sauf le sucre.
- Faire chauffer à feu moyen et porter à ébullition.
- Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 20 minutes.
- Filtrer à l’aide d’une passoire tapissée d’un coton à fromage.
- Mettre la décoction filtrée dans la casserole et ajouter le sucre.
- Remettre à chauffer sur feu moyen en brassant constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Retirer du feu, couvrir, laisser refroidir et embouteiller.
- Mettre au frigo.
Références et bonnes adresses
Recette, photo et texte: Emmanuelle Ricard
Révision: Jacinthe Lachance, merci Jacinthe !