Recette de Sirop à la rose pour vos cocktails
Un sirop doux, savoureux, parfait à mixer avec le gin
La rose est utilisée depuis la nuit des temps, particulièrement au Moyen-Orient pour aromatiser les desserts.
Au Québec...
Maintenant plusieurs variétés de roses sont cultivées au Québec afin d’être utilisées en cuisine et en produits de soins. Génial !
Dans vos cocktails...
La rose possède un goût très doux et pourtant bien présent. En sirop, elle fera des miracles pour équilibrer un cocktail un peu trop sucré ou adoucir un gin au profil aromatique puissant.
Ingrédients
1 tasse de sucre blanc
1 1/4 tasse d’eau
⅓ de tasse de boutons ou de pétales de roses
Préparation
- Mettre les deux premiers ingrédients dans une petite casserole à feu moyen.
- Remuer régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Atteindre le point de frémissement, retirer du feu.
- Verser le sirop dans un contenant de verre.
- Ajouter les boutons ou pétales dans le sirop pendant qu’il est chaud.
- Une fois le sirop refroidi, filtrer à l’aide d’une passoire.
Le sirop de rose se conserve durant 2 mois au réfrigérateur.
Cocktail Fleurs d’Août
Créé par Ericka Flamme, chef barman du Pourvoyeur, ce cocktail est simplement divin.
1,5 oz de gin Violette
0,5 oz d'amaretto Avril
1,25 oz de jus de citron
1 oz de sirop de rose
2 traits de bitter au citron
1 blanc d'oeuf
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans un shaker (sauf le Kombucha) rempli de glaçons et agiter de 8 à 10 secondes.
Remplir un verre de glaçons, verser et filtrer le contenu du shaker dans le verre à l’aide d’une passoire.
Allonger au CLUB berries kombucha.
Décorer d'une mûre et/ou de quelques pétales de rose et d'un zeste de citron.
Déguster !
Cocktail Gin tonic réinventé à la rose
Un cocktail créé par Claire Mercier de Rose Des Champs
Ingrédients
Pour 2 cocktails
2 oz de gin classique de type London Dry Gin
¾ oz de sirop de rose
¾ oz d’eau de rose
1 oz de jus de citron
1 canette d’eau tonique (ou de San Pellegrino pamplemousse)
Préparation
- Mettre le gin, le sirop de rose, l’eau de rose et le jus de citron dans un verre à mélanger, brasser à l’aide d’une cuillère.
- Verser le contenu du verre à mélanger dans deux verres remplis de glaçons.
- Allonger avec l’eau tonique ou avec la boisson au pamplemousse San Pelligrino.
- Décorer d’une rondelle de lime et de pétales de roses séchées ou frais
Santé !
Produits du Québec ❤
Pétales de rose séchées: cliquez ici
Sirop déjà prêt: cliquez ici
La rose est utilisée depuis la nuit des temps, particulièrement au Moyen-Orient pour aromatiser les desserts.
Au Québec...
Maintenant plusieurs variétés de roses sont cultivées au Québec afin d’être utilisées en cuisine et en produits de soins. Génial !
Dans vos cocktails...
La rose possède un goût très doux et pourtant bien présent. En sirop, elle fera des miracles pour équilibrer un cocktail un peu trop sucré ou adoucir un gin au profil aromatique puissant.
Ingrédients
1 tasse de sucre blanc
1 1/4 tasse d’eau
⅓ de tasse de boutons ou de pétales de roses
Préparation
- Mettre les deux premiers ingrédients dans une petite casserole à feu moyen.
- Remuer régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Atteindre le point de frémissement, retirer du feu.
- Verser le sirop dans un contenant de verre.
- Ajouter les boutons ou pétales dans le sirop pendant qu’il est chaud.
- Une fois le sirop refroidi, filtrer à l’aide d’une passoire.
Le sirop de rose se conserve durant 2 mois au réfrigérateur.
Cocktail Fleurs d’Août
Créé par Ericka Flamme, chef barman du Pourvoyeur, ce cocktail est simplement divin.
Ingrédients
Pour 1 cocktail
Pour 1 cocktail
1,5 oz de gin Violette
0,5 oz d'amaretto Avril
1,25 oz de jus de citron
1 oz de sirop de rose
2 traits de bitter au citron
1 blanc d'oeuf
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans un shaker (sauf le Kombucha) rempli de glaçons et agiter de 8 à 10 secondes.
Remplir un verre de glaçons, verser et filtrer le contenu du shaker dans le verre à l’aide d’une passoire.
Allonger au CLUB berries kombucha.
Décorer d'une mûre et/ou de quelques pétales de rose et d'un zeste de citron.
Déguster !
Cocktail Gin tonic réinventé à la rose
Un cocktail créé par Claire Mercier de Rose Des Champs
Ingrédients
Pour 2 cocktails
2 oz de gin classique de type London Dry Gin
¾ oz de sirop de rose
¾ oz d’eau de rose
1 oz de jus de citron
1 canette d’eau tonique (ou de San Pellegrino pamplemousse)
Préparation
- Mettre le gin, le sirop de rose, l’eau de rose et le jus de citron dans un verre à mélanger, brasser à l’aide d’une cuillère.
- Verser le contenu du verre à mélanger dans deux verres remplis de glaçons.
- Allonger avec l’eau tonique ou avec la boisson au pamplemousse San Pelligrino.
- Décorer d’une rondelle de lime et de pétales de roses séchées ou frais
Santé !
Photo Emmanuelle Ricard |
Références et bonnes adresses
*Racines BoréaleProduits du Québec ❤
Pétales de rose séchées: cliquez ici
Sirop déjà prêt: cliquez ici
*Rose des Champs
Produit du Québec ❤
Pétales de rose séchées: cliquez ici
Sirop de rose déjà prêt: cliquez ici
*Épices de cru
Pétales de rose du Québec et du Liban
Site Internet
*Épicerie fines et épiceries locales
Vous y trouverez sans trop de problème de l’eau de rose du Liban.
*Gin Violette
Alcool: 45 %
Distillé par: Distillerie Mariana
SAQ
*Amaretto Avril
Alcool: 26%
Distillé par: Distillerie Mariana
SAQ
*CLUB berries kombucha
Pour voir les points de vente
Site internet
*Suggestion d’un gin québécois de type London Dry Gin
1.Madisson Park London dry gin
Alcool: 40%
Distillé par: Distillerie 1769
Site internet
SAQ
Révision: Claire Simard, merci beaucoup !
Photos et Texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
*Épices de cru
Pétales de rose du Québec et du Liban
Site Internet
*Épicerie fines et épiceries locales
Vous y trouverez sans trop de problème de l’eau de rose du Liban.
*Gin Violette
Alcool: 45 %
Distillé par: Distillerie Mariana
SAQ
*Amaretto Avril
Alcool: 26%
Distillé par: Distillerie Mariana
SAQ
*CLUB berries kombucha
Pour voir les points de vente
Site internet
*Suggestion d’un gin québécois de type London Dry Gin
1.Madisson Park London dry gin
Alcool: 40%
Distillé par: Distillerie 1769
Site internet
SAQ
Révision: Claire Simard, merci beaucoup !
Photos et Texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin