Fabrication de gin maison, informations complémentaires

Ces informations sont complémentaires à l'atelier de Madame Gin: Fabrication de gin maison. Pour voir les information et la billetterie de l'atelier: cliquez ici 

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Temps de macération des aromates pour vos gins


Si vous décidez de vous lancer dans la création de vos propres recettes, vous serez heureux d’avoir ces informations sous la main.

Tous les aromates ne requièrent pas le même temps de macération. Ils possèdent des intensités de saveurs variables.

Les aromates aux saveurs fortes
Temps de macération : 36 heures

Aromates traditionnels
Vanille, piment fort, zeste sec d’agrumes, lavande sèche, carvi, anis étoilé, feuille de lime combava, houblon, etc.

Aromates forestiers boréaux
Aiguilles de résineux, myrique baumier, feuilles de thé du Labrador, thé des bois, carvi sauvage, poivre des dunes, nard des pinèdes, clavalier d’Amérique, etc.

Les aromates aux saveurs douces et fraîches
Temps de macération : 1 jour à trois jours

Aromates traditionnels
Lavande fraîche, menthe fraîche, sauge, basilic, champignon, zeste frais d’agrumes, baie de genièvre, concombre, rhubarbe, romarin, citronnelle, panais, fleur de camomille, fleur et feuille de verveine, fleur de tilleul, etc.

Aromates forestiers, aquatiques boréaux

Rose sauvage, quenouille, fleur de sureau, algue Wakamé, salicorne, feuille de framboisier, fleur d’épilobe, mélilot, épines et pousses de résineux frais, bourgeons de peuplier baumier, sumac frais (vinaigrier), vesce jargeau, matricaire odorante, achillée millefeuille, calendula, feuille et fleur de monarde fistuleuse, fleur de tussilage, gerbe d’or, champignons sauvages, fleur d’armoise, bourrache, etc.

Fruit à noyau
Temps de macération : 48 heures

Aromates traditionnels
Prune, cerise, pêche, abricot, mangue, litchi, olive, etc.

Aromates forestiers boréaux
Nous n’avons pas de fruit à noyau forestier

Pomme et poire
Temps de macération : 48 heures

Épices et noix
Temps de macération : 2 semaines et plus

Aromates traditionnels
Cannelle, muscade, gingembre, poivre, clou de girofle, curcuma, amande, noisette, etc.

Aromates forestiers boréaux
Gingembre, curcuma, noix de noyer noir, amande, noisette, etc.

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Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin 

Proportions d’aromates versus l’alcool

Vous êtes en pleine création d’une recette de gin maison ? Vous ne savez pas combien vous devez mettre de fleurs ou de fruits par rapport à votre quantité d’alcool ?

Les règles de bases sont assez simples, mais n’oubliez pas, donnez-vous toujours le droit d’ajuster en augmentant ou en diminuant les quantités selon votre goût. Vous demeurez toujours le maître de vos créations. L’approximation des quantités sera toujours une réalité dans la création de gin maison. Il ne faut donc pas s’en faire.

Osez explorer, faites vos tests !


Les aromates frais

Exemple: pousses ou petits rameaux d’arbres résineux, gingembre, zestes frais d’agrumes

2 portions d’aromates frais pour 8 portions de vodka ou de gin.

Les aromates secs

Exemple: thym sec, zestes secs d’agrumes, aiguillettes de résineux ou bourgeon de sapin, fleurs sèches

1 portion d’aromates secs pour 8 portions de vodka ou de gin.


Petits fruits et fruits à noyau frais

Exemple: fraise, bleuet, cassis, camerise, canneberge, framboise, cerise

· Même proportion de fruits et d’alcool.

Épices et noix

Exemple: cannelle, muscade, anis étoilé, pacane, noisette, noix de Grenoble, amande
· 1 portion d’aromates pour 10 portions d’alcool.

Les aromates fixateurs de saveurs


Qu’est-ce qu’un aromate fixateur? C’est un aromate qui est généralement très goûteux et qui possède un pouvoir magique, celui de fixer à la vodka les goûts et arômes de tous les aromates que vous aurez mis dans votre macération.

Grains de coriandre
Les grains de coriandre se trouvent dans les épiceries, section épices.

Muscade

Utilisez la noix de muscade entière. Vous trouverez de la muscade en épicerie, section épices.

Feuille de laurier
Les feuilles de laurier peuvent être utilisées fraîches ou sèches pour vos macérations. Elles se trouvent dans la section des épices ou des herbes fraîches en épicerie.

Cannelle
Utiliser les bâtons de cannelle entiers, vous trouverez des bâtons de cannelle dans la section des épices en épicerie.

Cèdre
Utilisez-le frais ou sec. Vous trouverez du cèdre frais probablement sur votre terrain. Sinon, vous trouverez de cèdre sec dans les herboristeries ou autres boutiques spécialisées en produits forestiers.

Sapin baumier
Utilisez-le frais ou sec. Vous le trouverez sur votre terrain, chez les herboristes ou autres boutiques spécialisées en produits forestiers. Pour fixer les saveurs, les épines, les rameaux et les pousses printanières conviendront parfaitement.

Sauge
Utilisez les feuilles fraîches ou sèches. Vous les trouverez facilement en épicerie.

Romarin
Utilisez les branches fraîches ou les épines sèches. Vous les trouverez facilement en épicerie.

Vanille
Utilisez la fève, vous trouverez les fèves de vanille en épicerie, mais je vous suggère vivement de vous les procurer en épicerie fine. La sélection est de meilleure qualité.

Racine d’angélique
Utilisez-la sèche, vous la trouverez dans les boutiques spécialisées en épices.

Racine d’iris
Utilisez-la sèche, vous la trouverez dans les boutiques spécialisées en épices.


Viens suivre l'atelier de fabrication de gin maison de Madame Gin. 
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Référence et bonnes adresses 

Recherche, texte et photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin 
Révison: Jacinthe Lachance, merci babe !