Recette du sirop aux épices, gingembre, cannelle, curcuma et muscade
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Si comme moi vous aimez les épices chaudes aux saveurs rassurantes et réconfortantes comme la cannelle, le gingembre et la muscade, vous allez adorer ce sirop.
Je vous dirais même plus!
Pour tous les amateurs du savoureux gin Opihr, je vous annonce que ce sirop aux épices pourra, dans vos cocktails, apporter ce petit twist aromatique et exotique qu’on aime tant, même dans vos gins les plus sages.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Dans un cocktail Tom Collins, vous allez adorer ce sirop! D’ailleurs,vous pouvez utiliser ce cocktail avec n’importe quels autres sirop et gin. C’est un cocktail qui se prépare facilement et directement au verre.
Recette du cocktail Tom Collins
Ingrédients
- 1 ½ oz de gin
- 1 oz de jus de lime ou de jus de citron
- ½ oz de sirop aux épices
- 3 oz d'eau pétillante
- Glaçons
- Garnitures : bâton de cannelle, anis étoilé, tranche d’orange
Préparation
- Dans un verre, déposer les glaçons, verser le gin, le jus de citron et le sirop.
- Remuer à l'aide d'une cuillère à mélange.
- Ajouter l’eau pétillante et remuer légèrement.
- Garnir avec un bâton de cannelle, de l’anis étoilé ou encore avec une tranche d’orange.
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Avec quels gins utiliser le sirop aux épices ?
J’ai testé le sirop aux épices avec les gins suivants et c’était délicieux:
Le gin Récif, le Rosemont Rose, le Pigskin, le Comont, le Sophia, le Birster, le SuperSonic, le Ungava gingembre, le gin Cirka Sauvage.
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Recette du sirop aux épices
Ingrédients
- 2 ½ tasses d’eau
- 1 c. à table de curcuma frais coupé en petits morceaux*
- 3 c. à table de gingembre frais coupé en petits morceaux
- 2 petits bâtons de cannelle (environ 7 cm)
- 2 noix de muscade
- 2 grains de poivre de Jamaïque
- 2 tasses de sucre
* ou ½ c. à thé de curcuma en poudre
Préparation
Préparation
- Mettre tous les ingrédients, sauf le sucre et la poudre de curcuma, dans une casserole à feu moyen.
- En brassant constamment, atteindre le point d'ébullition. Retirer du rond, couvrir la casserole et laisser infuser pendant 20 à 30 minutes.
- Filtrer la préparation à l'aide d’une passoire et d’un coton à fromage.
- Verser l’infusion dans la casserole, ajouter le sucre et faire chauffer à feu moyen,
- Brasser le mélange jusqu’à ce que le sucre soit dissous, retirer du rond.
- Ajouter la poudre de curcuma et laisser refroidir.
Le sirop se garde au frigo 1 mois et peut être congelé 6 mois.
Pour finir
Ce sirop est définitivement mon favori. C’est incroyable comme les arômes du gin s'y déploient délicieusement.
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Références et bonnes adresses
Révision Jacinthe Lachance, merci à toi Divina.
Photos et textes : Emmanuelle Ricard / Madame Gin
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