Pourquoi faire ses propres sirops à cocktail

Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Parce que c’est ici que le plaisir commence !

Je vous assure que cuisiner ses propres sirops, c’est la clé pour découvrir les plaisirs de la mixologie à la maison.

Vous doutez de vos capacités à faire un sirop? Si vous cuisinez ne serait-ce qu'un peu, vous n’aurez aucun mal à vous préparer des sirops à cocktail.

Après quelques essais, vous aurez rapidement envie de créer vos propres recettes tellement l'expérience est simple et gratifiante.

De plus, lorsqu'on fait nos propres sirops, on peut vraiment s’offrir le meilleur, c’est-à-dire qu'on peut les cuisiner selon nos valeurs culinaires. Par exemple, on peut utiliser des produits locaux ou biologiques.


Profiter du meilleur de chaque saison

Profitez de la belle saison pour vous cuisiner des sirops avec des fruits, des légumes, des fleurs et des herbes qui regorgent de saveurs. Saviez-vous que les sirops se conservent facilement 6 mois au congélateur.

Imaginez combien vous apprécierez boire, en janvier, un cocktail préparé avec un sirop fait de fraises juteuses et sucrées de l’Ile d’Orléans. Mium ! C’est bon et ça ne peut que faire du bien au moral.

Vous êtes sur un mode de vie cétogène/Keto?

Tous les sirops se font à partir d’une infusion, au lieu de sucrer votre infusion avec un sucre raffiné, vous pouvez le faire avec un sucre cétogène, l’erythritol ou encore le stevia. À vous de choisir ensuite les fruits et les herbes qui sont indiqués pour votre mode de nutrition cétogène.
Vous évitez les agents de conservation et les colorants

Dans un sirop maison, comme vous utilisez de savoureux ingrédients naturels, vous n’avez pas besoin de mettre un agent de conservation et surtout pas de colorant. Les ingrédients qui composeront votre sirop amèneront une belle couleur naturelle et vous n'aurez pas à faire avec des saveurs synthétiques et chimiques. C’est vous qui contrôlez le temps de conservation de votre sirop au frigo et au congélateur, selon la recette.

Vous évitez les agents de conservation et les colorants

Dans un sirop maison, comme vous utilisez de savoureux ingrédients naturels, vous n’avez pas besoin de mettre un agent de conservation et surtout pas de colorant. Les ingrédients qui composeront votre sirop amèneront une belle couleur naturelle et vous n'aurez pas à faire avec des saveurs synthétiques et chimiques. C’est vous qui contrôlez le temps de conservation de votre sirop au frigo et au congélateur, selon la recette.


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Les sirops peuvent être utilisés autrement qu’en cocktail

Vous voudrez les utiliser partout !

Tout d’abord, il faut savoir que lorsque vous préparez vos propres sirops, vous obtiendrez des élixirs aux saveurs optimales et exquises, à condition de toujours utiliser des ingrédients frais et de belle qualité.

Voici quelques idées d’utilisation savoureuses pour vos futurs créations.


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Photo Emmanuelle Ricard /Madame Gin 

Vous pouvez boire vos sirops comme un soda

Seven-Up, Coca-Cola et Orange Crush sont des sodas créés à partir d’un sirop dans lequel est ajouté de l’eau et du gaz carbonique. Vous pouvez donc, vous aussi, créer vos propres sodas ou boissons gazeuses avec vos sirops maison en leur ajoutant de l’eau pétillante.

Si l’eau pétillante c’est moins votre truc, vos sirops maison allongés avec de l’eau et un peu de glace seront très désaltérants durant les chaudes journées d’été.

Proportion sirop et eau pétillante

Ajouter environ 1½ à 2 oz de sirop dans un verre allongé avec de l’eau pétillante. Pour les becs sucrés, 3 oz de sirop devraient vous combler. N’hésitez pas à garnir votre verre avec de jolies herbes et des fruits.


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Photo Emmanuelle Ricard - Madame Gin

Sur vos desserts

Vous apprécierez vos créations de sirops maison sur de la crème glacée, sur votre yogourt nature ou encore sur un gâteau pour rehausser les saveurs.


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Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin

Pour parfumer votre café ou thé 

Les bistros et les cafés ont souvent sous la main une belle variété de sirops pour agrémenter les cafés, les thés, les chocolats chauds et les laits chauds. Vous pouvez faire exactement la même chose chez vous  avec vos sirops maison. C’est ti pas merveilleux !
Il suffit de verser une rasade de sirop dans votre boisson chaude favorite. 



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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Pour accompagner un gin sans alcool

Oui ! C’est une option adorable. Voici comment je fais.

Recette

Ingrédients

  • 2 oz de gin sans alcool
  • 1 oz de sirop maison
  • ½ oz de jus de citron ou de lime ( plus si désiré)
  • Eau pétillante pour allonger
Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans un verre rempli de glaçons. Agiter doucement à l’aide d’une cuillère.
  2. Décorer le verre avec de jolies garnitures fraîches.
Voilà !


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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 


Pour vous faire des gins cocktails savoureux

Plusieurs recettes de cocktails utilisent comme base le gin et le sirop simple. Vous pouvez aisément troquer le sirop simple commercial par un sirop maison dont les saveurs s'accordent bien avec votre gin favori. Cela aura pour effet de donner une personnalité unique à votre cocktail. 

Je trouve que le cocktail Tom Collins est le cocktail le plus ludique à utiliser avec un sirop maison et du gin, car les possibilités d'accords entre les saveurs sont infinies. 
Voici la recette de base

Recette du cocktail Tom Collins

Ingrédients
  • 1 ½ oz  de gin
  • 1 oz de jus de lime ou de jus de citron 
  • ½  oz de sirop maison
  • 3 oz d’eau pétillante
  • Glaçons
  • Garniture fraîche

Préparation
  1. Dans un verre, déposer quelques glaçons, verser le gin, le jus de citron, le sirop maison et l’eau pétillante.
  2. Remuer à l'aide d'une cuillère.
  3. Pour garnir, ajouter une herbe et/ou un fruit qui s’harmonisent bien avec le gin et le sirop. 

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Photo Emmanuelle Ricard - Madame Gin


Ouin, mais moi madame gin, je ne me sens pas à l’aise pour harmoniser les saveurs…

Pour vous inspirer

Sur le blog de Madame Gin, on retrouve une belle section de recettes dédiées aux sirops à cocktail. Pour la consulter, cliquez ici.

Aussi, pas de panique ! Il existe de très bons ouvrages pour s’aider dans ce genre de défi.

En voici quelques-uns, dont les références de chacun des titres se retrouvent dans la section Références et bonnes adresses à la fin du billet.

Pour harmoniser les saveurs des différents ingrédients dans vos sirops maison


J'utilise un livre merveilleux, une référence pour beaucoup de mixologues professionnels. Ce livre n’existe pas encore en français. Espérons qu’il le sera bientôt !

L'ouvrage pratique de Karen Page, The Vegetarian Flavor Bible, nous informe sur les combinaisons de saveurs les plus harmonieuses entre les ingrédients.

Pour harmoniser les gins d’ici et vos créations de sirops maison

Le livre québécois, Tout sur les gins du Québec de Patrice Plante vous permettra d’associer les saveurs de vos sirops avec celles des quelques 145 gins d'ici. C'est un livre formidable.




Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Références et bonnes adresses

Révision: Jacinthe Lachance, merci de ton aide si précieuse.
Photos et texte: Emmanuelle Ricard \ Madame Gin
Sauf le gif


*The Vegetarian Flavor Bible
Auteur: Karen Page
Maison d’édition : Voracious
ISBN: 978-0-316-24418-3


*Tout sur les gins du Québec
Auteur: Patrice Plante
Maison d’édition: Les Éditions La Presse
ISBN: 978-2-89825-048-4


*Beaux accessoires photos
Boutique Madame Gin 
Boutique Casa Luca 
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