3 gins savoureux à petit prix
Disponibles à la SAQ
Trois gins beaux, bons, pas chers !
Saurais-tu ça toi, Madame Gin ?
Il n’est pas rare que l’on me demande si j’ai des suggestions de bons gins. En vérité, le plus souvent les gens veulent le bon piston…
Voici donc trois suggestions de gins savoureux que vous retrouverez à petit prix à la SAQ.
Région: Cowansville
Degré d’alcool: 43,1%
Quantité: 750 ml
Prix SAQ: 35,50$
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Aromates
Baie de genévrier nordique, mélange de l'Arctique, ronce de petit-mûrier, thé du Labrador, camarine noire et baie d’églantier.
Le saviez-vous ?
Ce beau gin boréal est né sur le Domaine Pinacle en 2011 à Frelighsburg, en Montérégie. Il est maintenant la propriété de l’entreprise ontarienne Corby.
Le nouveau propriétaire du gin Ungava a comme actionnaire principal la grande compagnie française Pernod Ricard.
Bien oui ! C’est fou !
Le gin Ungava est toujours préparé par Les Spiritueux Ungava Ltée, située à Cowansville en Montérégie.
Pourquoi je l’aime
Tout simplement parce que j’aime son goût.
C’est un gin de force tranquille. Exactement comme notre belle forêt boréale.
Les saveurs du Ungava sont tenaces, parce que ses aromates sont macérés suivant la distillation. Vous pouvez donc vous faire un Gin tonic avec le Ungava sans craindre que le tonic ne masque ses arômes.
Recette du Gin tonic
1 ¾ oz de gin
5 oz d’eau tonique
Préparation
Verser le gin et l’eau tonique dans un grand verre rempli de glaçons.
Remuer et décorer.
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Aromates
Baie de genièvre, coriandre, racine d’iris, angélique, laîche, réglisse, cannelle, cardamome et orange amère.
Degré d’alcool: 41,3 %
Quantité: 700 ml
Prix SAQ: 30$
Le gin Tanqueray Rangpur
Producteur: Charles Tanqueray & Co.
Pays: Royaume-Uni
Degré d’alcool: 41,3 %
Quantité: 750 ml
Prix SAQ: 29,25 $
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*Recettes des cocktails
Les recettes proviennent du livre suivant:
Titre: L’esprit du gin
Auteurs: David Terziotti et Vittorio d’Alberto
Éditeur: Modus Vivendi
ISBN: 978-2-89776-023-6
Révision : Claire Simard, merci Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame gin
Photo Emmanuelle Ricard |
Photo Emmanuelle Ricard |
Il n’est pas rare que l’on me demande si j’ai des suggestions de bons gins. En vérité, le plus souvent les gens veulent le bon piston…
Voici donc trois suggestions de gins savoureux que vous retrouverez à petit prix à la SAQ.
Photo Emmanuelle Ricard |
Ungava, le gin d’ici qui a fait une longue route !
Producteur: Les Spiritueux Ungava LtéeRégion: Cowansville
Degré d’alcool: 43,1%
Quantité: 750 ml
Prix SAQ: 35,50$
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Aromates
Baie de genévrier nordique, mélange de l'Arctique, ronce de petit-mûrier, thé du Labrador, camarine noire et baie d’églantier.
Le saviez-vous ?
Ce beau gin boréal est né sur le Domaine Pinacle en 2011 à Frelighsburg, en Montérégie. Il est maintenant la propriété de l’entreprise ontarienne Corby.
Le nouveau propriétaire du gin Ungava a comme actionnaire principal la grande compagnie française Pernod Ricard.
Bien oui ! C’est fou !
Le gin Ungava est toujours préparé par Les Spiritueux Ungava Ltée, située à Cowansville en Montérégie.
Pourquoi je l’aime
Tout simplement parce que j’aime son goût.
C’est un gin de force tranquille. Exactement comme notre belle forêt boréale.
Les saveurs du Ungava sont tenaces, parce que ses aromates sont macérés suivant la distillation. Vous pouvez donc vous faire un Gin tonic avec le Ungava sans craindre que le tonic ne masque ses arômes.
Recette du Gin tonic
1 ¾ oz de gin
5 oz d’eau tonique
Préparation
Verser le gin et l’eau tonique dans un grand verre rempli de glaçons.
Remuer et décorer.
Photo Emmanuelle Ricard |
Le gin Luxardo est une recette qui a fait ses preuves
Producteur: Girolamo Luxardo SPA
Pays: Italie
Degré d’alcool: 43%
Quantité: 750 ml
Prix SAQ: 35$
Pays: Italie
Degré d’alcool: 43%
Quantité: 750 ml
Prix SAQ: 35$
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Aromates
Baie de genièvre, coriandre, racine d’iris, angélique, laîche, réglisse, cannelle, cardamome et orange amère.
Le saviez-vous ?
Ce beau gin est une réédition d’une recette créée et produite jadis par la famille fondatrice de l’entreprise Luxardo en 1900.
Pourquoi je l’aime
Le Luxardo est un London dry gin doux et savoureux. C’est un gin passe-partout.
Idéal pour se mixer un cocktail Gin Basil Smash. Le connaissez-vous ? C’est un cocktail estival parfait !
Recette du Gin Basil Smash
1 ¾ oz de gin
4 feuilles de basilic
⅔ oz de jus de citron
½ oz de sirop simple (ratio eau sucre: 1/1)
Préparation
Broyer délicatement le basilic dans un shaker et ajouter les autres ingrédients.
Secouer, puis verser et filtrer à l’aide d’une passoire à glaçon dans un verre à whisky contenant des glaçons et décorer.
Ce beau gin est une réédition d’une recette créée et produite jadis par la famille fondatrice de l’entreprise Luxardo en 1900.
Pourquoi je l’aime
Le Luxardo est un London dry gin doux et savoureux. C’est un gin passe-partout.
Idéal pour se mixer un cocktail Gin Basil Smash. Le connaissez-vous ? C’est un cocktail estival parfait !
Recette du Gin Basil Smash
1 ¾ oz de gin
4 feuilles de basilic
⅔ oz de jus de citron
½ oz de sirop simple (ratio eau sucre: 1/1)
Préparation
Broyer délicatement le basilic dans un shaker et ajouter les autres ingrédients.
Secouer, puis verser et filtrer à l’aide d’une passoire à glaçon dans un verre à whisky contenant des glaçons et décorer.
Photo Emmanuelle Ricard |
Tanqueray Malacca London Dry Gin, une petite merveille aromatique
Producteur: Diageo Canada Inc.
Pays: CanadaDegré d’alcool: 41,3 %
Quantité: 700 ml
Prix SAQ: 30$
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Aromates
Baie de genièvre, coriandre, rose, clous de girofle, poivre, citron, pamplemousse et cannelle.
Le saviez-vous ?
Le Tanqueray Malacca London Dry Gin est une recette très ancienne créée en 1839 par Charles Tanqueray. Le Tanqueray Malacca London Dry Gin fut retiré du marché pour un certain temps en 2001.
À l’époque, certains propriétaires de bars aimaient tellement ce gin qu’ils en ont acheté des quantités folles avant sa disparition.
Le gin étant devenu rare, les établissements qui détenaient toujours le précieux spiritueux sont devenus des bars populaires et appréciés pour leur cocktail-signature mixé à partir du Tanqueray Malacca London Dry Gin.
Aromates
Baie de genièvre, coriandre, rose, clous de girofle, poivre, citron, pamplemousse et cannelle.
Le saviez-vous ?
Le Tanqueray Malacca London Dry Gin est une recette très ancienne créée en 1839 par Charles Tanqueray. Le Tanqueray Malacca London Dry Gin fut retiré du marché pour un certain temps en 2001.
À l’époque, certains propriétaires de bars aimaient tellement ce gin qu’ils en ont acheté des quantités folles avant sa disparition.
Le gin étant devenu rare, les établissements qui détenaient toujours le précieux spiritueux sont devenus des bars populaires et appréciés pour leur cocktail-signature mixé à partir du Tanqueray Malacca London Dry Gin.
L’affaire était dans le sac !
Pourquoi je l’aime
J’adore ce gin aux arômes fruités et épicés bien balancés. Des trois gins que je vous suggère, c’est le plus exotique de tous.
Adorable à boire sur glace, il est assez structuré pour être dégusté en cocktail.
Je suggère le cocktail Aviation.
Recette du cocktail Aviation
2 oz de gin
⅔ oz de jus de citron
½ oz de liqueur de cerises
Pourquoi je l’aime
J’adore ce gin aux arômes fruités et épicés bien balancés. Des trois gins que je vous suggère, c’est le plus exotique de tous.
Adorable à boire sur glace, il est assez structuré pour être dégusté en cocktail.
Je suggère le cocktail Aviation.
Recette du cocktail Aviation
2 oz de gin
⅔ oz de jus de citron
½ oz de liqueur de cerises
Préparation
Mettre les ingrédients dans un shaker avec des glaçons et secouer. Verser en filtrant avec une passoire à glaçons dans un verre à margarita puis décorer.
En bonus, je vous donne les références des deux autres gins Tanqueray qui font partie de la même collection que le Tanqueray Malacca London Dry Gin. Ils sont eux aussi très bons et à petit prix. Mettre les ingrédients dans un shaker avec des glaçons et secouer. Verser en filtrant avec une passoire à glaçons dans un verre à margarita puis décorer.
Le gin Tanqueray Rangpur
Producteur: Charles Tanqueray & Co.
Pays: Royaume-Uni
Degré d’alcool: 41,3 %
Quantité: 750 ml
Prix SAQ: 29,25 $
Lien vers la SAQ
Aromates
Baie de genièvre, coriandre et lime rare de Rangpur
Le gin Tanqueray Flor de Sevilla
Baie de genièvre, coriandre et lime rare de Rangpur
Le gin Tanqueray Flor de Sevilla
Producteur: Diageo Canada Inc.
Pays: Canada
Degré d’alcool: 41,3 %
Quantité: 750 ml
Prix SAQ: 29,35 $
Lien vers la SAQ
Pays: Canada
Degré d’alcool: 41,3 %
Quantité: 750 ml
Prix SAQ: 29,35 $
Lien vers la SAQ
AromatesCe gin est un dry gin aromatisé aux oranges amères de Séville
Photo Madame Gin |
Références et bonnes adresses
Merci aux deux établissements Le Pourvoyeur et à ses merveilleuses équipes. Je vous dois ces belles découvertes.*Recettes des cocktails
Les recettes proviennent du livre suivant:
Titre: L’esprit du gin
Auteurs: David Terziotti et Vittorio d’Alberto
Éditeur: Modus Vivendi
ISBN: 978-2-89776-023-6
Révision : Claire Simard, merci Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame gin