Martini Espresso Amoureux

︱ Préparé avec le Gin Rosemont Madame Gin Amour

espresso-martini-madame-gin,espresso-martini-gin-amour,rosemont-madame-gom-amour,distillerie-de-montreal
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Une promesse d’amour

Par plusieurs amis et participants des ateliers, nous avons souvent entendu ce commentaire: ‘’Madame Gin, un espresso martini préparé avec le gin Amour, c’est vraiment bon. Oui ! Je te le promets, tu ne seras pas déçue, c’est certainement la meilleure version que j’ai goûtée.’’


Il était grand temps que je vous offre cette recette, ici sur le blog et en atelier. Avec mon équipe (allô, Jacinthe !), nous avons travaillé à élaborer le meilleur espresso martini préparé à partir du gin Rosemont Madame Gin Amour. Maintenant, vous pouvez, vous aussi, profitez à votre tour de ses saveurs gourmandes, élégantes et raffinées.

espresso-martini-madame-gin,espresso-martini-gin-amour,rosemont-madame-gom-amour,distillerie-de-montreal
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Parfaite saveur de café

Pour créer la meilleure recette d’Espresso Martini, Jacinthe et moi, nous avons substitué la traditionnelle liqueur de café par un sirop au café. Pourquoi? Pour que les saveurs de café présentes dans votre cocktail soient toutes les mêmes. Je m’explique, si vous utilisez votre café adoré pour faire votre espresso martini, mais que vous lui avez associé une liqueur de café préparée à partir d’on ne sait quel café, vous vous retrouverez avec une confusion de saveurs dans votre cocktail.

Parfum d’orient

Le sirop que nous avons créé est très concentré en café, nous lui avons ajouté de la cardamome, une association de saveurs très appréciée en Orient. La cardamome a comme propriété d’adoucir l’acidité du café tout en lui apportant des saveurs complexes florales, épicées, boisées et citronnées.

espresso-martini-madame-gin,espresso-martini-gin-amour,rosemont-madame-gom-amour,distillerie-de-montreal
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Recette de l’espresso martini amoureux de Madame Gin 

Ingrédient: 

2 ½ oz de gin Amour
1 oz d’espresso
¾ oz de de sirop de café et cardamome (voir la recette: cliquez ici
1 trait d’amer aromatique Angostura
Glaçons
Garniture: 3 grains de café

Préparation:

1- Refroidir une coupette à l’aide de glaçons.
2- Dans un shaker rempli de glaçons, ajouter le gin, l’espresso, le sirop et le trait d’amer.
3- Bien secouer et filtrer au-dessus d’une coupette refroidie.
4- Garnir avec 3 grains de café.

espresso-martini-madame-gin,espresso-martini-gin-amour,rosemont-madame-gom-amour,distillerie-de-montreal
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Références et bonnes adresses 

Photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin 
Rédaction conjointe: Emmanuelle Ricard / Madame Gin et Jacinthe Lachance
Révision: Jacinthe Lachance 

*Les Ateliers de Madame Gin 
Venez suivre une formation cocktail axée sur le gin dans une ambiance chaleureuse et festive:

*Le gin Rosemont Madame Gin Amour
de la Distillerie de Montréal en collaboration avec Madame Gin


*Recette du sirop de café: cliquez ici 

*Amer aromatique Angostura : Ce bitter se trouve très facilement en épicerie dans la section des alcools et des cocktails.