Éternel 10 Fizz de Madame Gin

︱Un cocktail préparé avec le gin Guy Lafleur 10



Guy Guy Guy !

Nous avons créé ce cocktail en hommage au grand joueur de hockey québécois, Guy Lafleur. Pour ce faire, il était tout indiqué d’utiliser son gin. Le beau gin Guy Lafleur 10. Ce beau gin aux saveurs surprenantes, produit par le Verger Hemmingford, contient seulement deux ingrédients: le genièvre et le poivre.

La petite histoire d’un gin poivré

On m’a raconté qu’au moment de la création du gin, lors d’une rencontre entre monsieur Lafleur et l’équipe du Verger Hemmingford, il a été suggéré que le gin ait un profil floral pour faire écho au nom de famille de notre hockeyeur national. Le refus d’un gin floral de la part de Guy Lafleur fut catégorique, il aurait affirmé tout de go, que lui, c’était le poivre qu’il aimait et qu’il désirait avoir un gin au poivre.  Le plus incroyable de toute l’histoire, c’est que le poivre contient des arômes floraux complexes et que dans le gin Guy Lafleur 10, en plus des notes poivrées, ce qui arrive sur les papilles comme notes de cœur lors de la dégustation, ce sont toutes les belles saveurs florales du poivre. Comme quoi, toute est dans toute! 

Bien joué Monsieur Lafleur !




Un petit extra

Nous avons utilisé un bitter pour apporter un peu plus de oumpf au cocktail. Le bitter à la poire de Dillon’s provient d’une distillerie située dans la région du Niagara en Ontario. Il contient de la poire, bien sûr, mais aussi de la vanille, du gingembre et du poivre de cubèbe.


Un gin fizz au poivre et à la poire

Vous retrouverez, dans ce cocktail, les riches saveurs du poivre et du genièvre associées à celles de la poire, de la pomme et du gingembre, le tout porté par une délicate effervescence. Comme c’est bon !

Un élégant cocktail, classique et vintage à l’image de l’étiquette qui habille la bouteille.
Recette du Éternel 10 Fizz de Madame Gin

Ingrédients:
  • 1 ½ oz de gin Guy Lafleur 10
  • 1 oz de nectar de poire
  • 1 oz de jus de citron
  • 1 oz de sirop pomme et gingembre (voir recette: cliquez ici)
  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 traits de l’amer aux poires Dillon’s (voir section: Référence et bonne adresses)
  • Eau pétillante
  • Glaçons
  • Garniture: Tranches de pomme
Préparation:
  1. Dans un shaker rempli de glaçons, mettre le gin, le nectar de poire, le jus de citron, le sirop de pomme et gingembre, le blanc d’oeuf et les traits d’amer.
  2. Agiter vigoureusement.
  3. Retirer les glaçons et agiter une seconde fois (dry shake).
  4. Verser la préparation dans un verre Highball et ajouter de l’eau pétillante.
  5. Garnir.


Références et bonnes adresses

Photos: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Rédaction conjointe: Emmanuelle Ricard / Madame Gin et Jacinthe Lachance
Révision: Jacinthe Lachance

*Les Ateliers de Madame Gin

Venez suivre une formation cocktail axée sur le gin dans une ambiance chaleureuse et festive:
 cliquez ici 

*Le gin Guy Lafleur 10 du Verger Hemmingford
SAQ: cliquez ici 

*Recette du sirop de Pomme et Gingembre: cliquez ici


*Amer aux poires de Dillon’s est disponible chez Alambika.
Alambika Site Internet: cliquez ici 
Dillon’s Site internet : cliquez ici 


*Tutoriel pour faire la garniture de tranches de pommes en éventail
: cliquez ici