Le sirop Ananas-Shiso-Piment de Madame Gin

︱Un cocktail herbacé et joliment épicé 

sirop-ananas-shiso-piment-cocktail,sirop-ananas,sirop-shiso,madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 
Exotique et frais

Un excellent sirop aux saveurs exotiques, fruitées, herbacées et légèrement piquantes.

J’ai créé ce sirop pour un cocktail en particulier, le Francisco Shiso, mais il sera délicieux avec les cocktails à base de rhum blanc.

Si vous n’avez pas de feuilles de shiso sous la main, remplacez-le par de la menthe fraîche. C’est différent, mais c’est très bon aussi.


sirop-ananas-shiso-piment-cocktail,sirop-ananas,sirop-shiso,madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

C’est quoi du shiso ?


Vous connaissez peut-être le shiso sous un autre de ces noms: le sésame sauvage, la pérille de Nankin, la périlla pourpre, le basilic chinois…

Le shiso est une plante aromatique originaire d’Asie de la même famille que la menthe. Elle contient un mélange complexe de saveurs qui rappellent celles du cumin, du basilic, de la cannelle et du clou de girofle.

Dans ce sirop à base de jus d’ananas, les arômes du shiso se déploient dans toute sa complexité et sa richesse. L'addition du piment oiseau apporte un je-ne-sais-quoi de vraiment très agréable.


sirop-ananas-shiso-piment-cocktail,sirop-ananas,sirop-shiso,madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Recette du sirop Ananas-Shiso-Piment

Rendement: Environ 1 ½ tasse de sirop

Ingrédients:
  • 1 tasse jus d’ananas
  • ¾ tasse de sucre
  • 1 tasse de shiso frais coupé en lanière
  • 1 piment oiseau
  • 4 traits d’angostura

Préparation:
  1. Dans un pot Mason, mettre une tasse de shiso coupé en lanière et un piment oiseau. Réserver.
  2. Mettre le jus d’ananas et le sucre dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  3. Laisser refroidir quelques minutes et verser le contenu de la casserole dans le pot Mason sur le shiso et le piment.
  4. Refermer le pot et laisser refroidir environ 1 heure.
  5. Filtrer le sirop et ajouter 4 traits d’angostura.
  6. Le sirop est prêt.

*Le sirop se garde au frigo 3 semaines. Peut être congelé.