Recette de bitter à l'orange, gingembre, cannelle et canneberge

 Le sublime bitter pour vos Gin Tonics


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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Comment utiliser cette merveille

Ce savoureux bitter est universel. Il est un extraordinaire complément à tous vos Gin tonics. Quelques gouttes seulement suffiront à intensifier et vivifier les saveurs de ce merveilleux cocktail qu’est le Gin Tonic. 

Lancez-vous! La recette est très simple à faire et les ingrédients sont faciles à trouver, sauf peut-être la racine de pissenlit. Vous trouverez des références d'achat un peu plus bas dans l’article dans la section Références et Bonnes adresses. 

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Recette du bitter à l’orange, gingembre, cannelle et canneberge

Temps de macération de la préparation : 3 semaines
Rendement : ≈ 325 ml


Ingrédients
  • ½ tasse de canneberge
  • Zeste d’une belle orange
  • 1 morceau de racine de gingembre frais (environ 5 cm)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à thé de racine de pissenlit
  • 1 tasse de vodka (250ml)
  • 1 c. à table de sirop simple riche (2 parts de sucre de canne pour une 1 part d’eau)

Préparation
  1. Dans un bocal de verre à fermeture hermétique pouvant contenir 16 oz (500 ml), préparer la macération. Déposer les aromates, les canneberges, le zeste d’orange, le gingembre, la cannelle et la racine de pissenlit. Verser la vodka.
  2. S’assurer que tous les aromates sont complètement immergés dans la vodka et bien fermer le bocal.
  3. Agiter doucement pour mélanger et placer le bocal dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
  4. Laisser travailler la macération durant 14 jours en la secouant une fois par jour.
  5. Filtrer la macération à l’aide d’un coton à fromage afin de séparer la macération des aromates. Réserver les aromates. Mettre la macération filtrée dans un autre bocal de verre et rangez-le dans un endroit tempéré et à l’abri de la lumière.
  6. Dans une petite casserole, déposer les aromates et les recouvrir d’eau.
  7. Faire chauffer à feu moyen, amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 10 minutes.
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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 


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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Références et Bonnes adresses

Photos et textes: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Révision: Jacinthe Lachance, merci bella amica


*Vodka
Moi, j’ai utilisé la vodka Rosemont de la Distillerie de Montréal, j’aime bien sa douceur. Elle apporte de la rondeur au bitter.
Disponible à la SAQ : cliquez ici 
Disponible sur place à la Distillerie de Montréal: cliquez ici

*Racine de pissenlit
-La Bottine aux Herbes: cliquez ici 


- La Clef des Champs : cliquez ici 

Comptoirs et épiceries Rachelle Béry: cliquez ici