Recette du Sirop tonic chocolat et épices
︱Des saveurs réconfortantes et inusitées avec le gin !
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Ce sirop est exquis avec le gin, tout particulièrement avec du sloe gin, ainsi qu’avec le rhum. Il n’y a qu’à penser à la classique boule au chocolat et au rhum.
Utilisation
Avec ce sirop, j’ai créé une recette délicieuse de gin tonic chaud au gâteau forêt-noire.Recette de sirop tonic léger au chocolat et épices
Ce sirop est aussi très savoureux servi sur un gâteau ou sur de la crème glacée.Ingrédients
- 2 ¼ tasses d’eau
- ½ tasse de cacao
- 2 c. à table de quinquina (voir Références et bonnes adresses)
- 2 pincées de sel
- 1 c. à thé de crème de tartre (disponible à l'épicerie- section épices)
- 1 ½ c. à thé de poivre de Sichuan
- 1 c. à thé de graines de cardamome verte
- 1 bâton de cannelle
- 1 tasse de sucre
Préparation
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole, sauf le sucre.
- Faire chauffer à feu moyen en brassant constamment.
- Atteindre l’ébullition et retirer du feu.
- Couvrir avec le couvercle de la casserole et laisser infuser 20 minutes.
- Une fois que le sirop est à température pièce, le filtrer à l’aide d’une passoire et d’un coton à fromage.
- Remettre dans la casserole, ajouter le sucre, faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Réfrigérer
Ce sirop se garde un mois au frigo.
Agiter avant de servir.
Références et bonnes adresses
Révision: Jacinthe Lachance, merci tout plein !Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
*Les beaux accessoires des photos
Boutique Casa Luca
Site internet
Page Facebook
*Pour le Quinquina (quinine du tonic)
Boutique l’Alchimiste en herbe
Site internet
4567, rue Saint-Denis, Montréal, Québec
(métro Mont-Royal)
(514) 842-6880