Recette du Sirop tonic chocolat et épices

 ︱Des saveurs réconfortantes et inusitées avec le gin !

Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin


Ce sirop est exquis avec le gin, tout particulièrement avec du sloe gin, ainsi qu’avec le rhum. Il n’y a qu’à penser à la classique boule au chocolat et au rhum.

Utilisation

Avec ce sirop, j’ai créé une recette délicieuse de gin tonic chaud au gâteau forêt-noire.



Recette de sirop tonic léger au chocolat et épices

Ce sirop est aussi très savoureux servi sur un gâteau ou sur de la crème glacée.


Ingrédients

  • 2 ¼ tasses d’eau
  • ½ tasse de cacao
  • 2 c. à table de quinquina (voir Références et bonnes adresses)
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à thé de crème de tartre (disponible à l'épicerie- section épices)
  • 1 ½ c. à thé de poivre de Sichuan
  • 1 c. à thé de graines de cardamome verte
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 tasse de sucre

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, sauf le sucre.
  2. Faire chauffer à feu moyen en brassant constamment.
  3. Atteindre l’ébullition et retirer du feu.
  4. Couvrir avec le couvercle de la casserole et laisser infuser 20 minutes.
  5. Une fois que le sirop est à température pièce, le filtrer à l’aide d’une passoire et d’un coton à fromage.
  6. Remettre dans la casserole, ajouter le sucre, faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  7. Retirer du feu et laisser refroidir.
  8. Réfrigérer

Ce sirop se garde un mois au frigo.
Agiter avant de servir.



Références et bonnes adresses

Révision: Jacinthe Lachance, merci tout plein !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin



*Les beaux accessoires des photos

Boutique Casa Luca
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*Pour le Quinquina (quinine du tonic)

Boutique l’Alchimiste en herbe
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4567, rue Saint-Denis, Montréal, Québec
(métro Mont-Royal)
(514) 842-6880