Recette du sirop canneberge, orange et romarin

︱Un sirop gourmand et festif pour la saison froide et le temps des Fêtes

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Saveur de canneberge fraîche 

J’aime beaucoup travailler avec la canneberge fraîche, en plus d’être savoureuse, elle procure à nos cocktails un goût acide et sucré qui amuse nos papilles un peu comme lorsque nous nous régalons de jujubes ‘’surettes’’. 

Un sirop beau comme un joyau 

L’éclatante couleur rouge rubis de ce sirop a le pouvoir magique de chasser la grisaille hivernale. Un si beau rouge obtenu sans colorant chimique, c’est juste fantastique et sans vouloir être alarmiste, ils sont tellement meilleurs pour notre santé que les colorants chimiques.

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Du romarin ?

Oui, mais pas trop ! Une petite tête de branche de romarin frais suffit amplement pour la recette. Tout particulièrement, si vous destinez votre sirop à un cocktail qui sera préparé avec du gin.
Si vous êtes un grand amateur de romarin, un branche entière devrait combler vos attentes.


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Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin

Avec quel cocktail ?

Saviez-vous que je suis la reine du Tom Collins ? J’adore préparer ce cocktail lorsque je reçois les gens à la maison ou en atelier. C’est avec le gin tonic, un des cocktails les plus simples à préparer. De plus, il est savoureux avec presque tous les gins. Vous n’avez qu’à substituer le sirop simple de la recette pour un sirop aux fruits, aux herbes aromatiques fraîches ou encore avec un sirop au thé. Vous obtiendrez à chaque fois un cocktail différent et succulent.


D’ailleurs, j’aime bien la recette du Tom Collins avec le sirop de canneberge, orange et romarin préparée avec le Gin Rosemont Rose : Le Rosemont canneberge, clémentine et romarin.

Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin

Recette du sirop canneberge, orange et romarin

Ingrédients

  • 2 ¼ tasses d’eau
  • 2 tasses de canneberges coupées en deux
  • Le zeste d’une orange
  • La tête d’une branche de romarin frais
  • 2 tasses de sucre

Préparation

  1. Dans une casserole, verser l’eau, ajouter les canneberges, le zeste d'orange et le romarin.
  2. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition en brassant constamment.
  3. Retirer du rond et couvrir avec le couvercle de la casserole.
  4. Laisser infuser environ deux heures.
  5. Ajouter le sucre, remettre sur le rond à feu doux en remuant constamment.
  6. Lorsque le sucre est dissous, retirer du rond.
  7. Laisser refroidir et filtrer à l’aide d’une passoire et d’un coton à fromage.
  8. Le sirop se conserve deux semaines au frigo, il peut aussi être congelé.


Photo Emmanuelle Ricard/Madame Gin

Pas d’alcool pour moi, s’il vous plaît

Vous ne vous sentez pas trop l’envie de boire de l’alcool ou peut-être pratiquez-vous un mois en toute sobriété ? Je vous suggère la recette de ce coquet mocktail.

Le coquet

Versez 1 ½ oz de sirop de canneberge, orange et romarin dans un verre d’eau pétillante. Garnissez le tout d’une tranche d’orange fraîche. Vous verrez, c’est boooooon !


Références et bonnes adresses

Révision: Jacinthe Lachance, merci ma bella amica !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin