La fabuleuse recette du gâteau au Gin tonic
Un délice à servir aux amateurs de gin.
Lorsque j’ai découvert cette recette sur le site de LCBO, je me suis dit que c’était la recette parfaite pour nous, les amateurs de gin. Il fallait donc que je la teste.
À première vue, cette recette semble compliquée mais dans les faits, elle est surtout longue à faire. Un beau matin, j’ai pris tout mon temps et je me suis lancée.
Tout s’est bien passé !
Le tonic ou eau tonique
Pour le sirop au Gin tonic, l’eau tonique québécoise 1642 tonic est tout indiquée. Elle est savoureuse tout en étant amère juste ce qu’il faut.
Baies de genévrier
J’ai finalement trouvé les miennes dans une épicerie fine car chez mon épicier habituel, les baies de genévrier étaient en rupture de stock. Il est important de ne pas substituer la baie de genévrier par un autre ingrédient parce que c’est précisément celle-ci qui apportera le goût de gin à votre gâteau.
Vous trouverez des suggestions de points de vente, dans la section Références et bonnes adresses.
Une recette inspirée de celle de LCBO à quelques ajustements près.
Gâteau
Beurre non salé, ramolli, et farine tout usage, pour en enduire le moule
20 ml (4 c. à thé) de baies de genièvre séchées
500 ml (2 tasses) de sucre granulé
250 ml (1 tasse) de beurre
750 ml (3 tasses) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de cardamome moulue
2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
2 ml (½ c. à thé) de sel de table
4 gros œufs, à la température ambiante
20 ml (4 c. à thé) de zeste de lime râpé finement (environ 3 limes)
5 ml (1 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) de babeurre (bien secouer le contenant avant de mesurer)
30 ml (2 c. à soupe) de gin
Sirop au Gin tonic
15 ml (1 c. à soupe) de baies de genièvre
125 ml (½ tasse) de sucre granulé
125 ml (½ tasse) de soda tonique
30 ml (2 c. à soupe) de gin
Glaçage au gin et à la lime
375 mL (3/4 tasse) de sucre à glacer
Environ 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
Environ 15 ml (1 c. à soupe) de gin
5 ml (1 c. à thé) de de miel
1 pincée de sel de table
Décoration
2. Gâteau – Bien beurrer un moule Bundt de 3 litres (25 cm/10 po). Verser ensuite un peu de farine dans le moule et l’incliner pour enrober complètement de farine les parois. Tapoter le moule pour faire tomber l’excédent de farine et le mettre de côté.
3. Dans une petite poêle, faire griller les baies de genièvre sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient pulpeuses, brillantes et parfumées (2 minutes environ). Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
4. Mettre les baies de genièvre grillées et 15 ml (1 c. à soupe) de sucre dans un mortier. Broyer pour obtenir une poudre semi-fine. (Voir la photo ci-dessus)
5. Dans un bol, ajouter le mélange de baies de genièvre broyées avec le reste du sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’une préparation légère.
6. Pendant ce temps, combiner dans un autre bol la farine, la cardamome, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
7. Incorporer les œufs à la préparation à base de sucre, un à un, en battant bien après chaque ajout. Incorporer ensuite le zeste de lime, puis la vanille.
8.Incorporer le babeurre et le mélange à base de farine à la préparation à base de sucre, en ajoutant d’abord un peu de farine, puis un peu de babeurre, de manière à incorporer la farine en trois fois et le babeurre en deux fois. Veiller à ce qu’il ne reste plus de stries de farine. Incorporer ensuite le gin.
9. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre et que le gâteau commence à se détacher du moule (65 à 75 minutes).
10. Retirer le gâteau du four. Passer une petite spatule le long des parois et autour de la cheminée du moule. Laisser le gâteau dans le moule 10 minutes, sur une grille.
11. Pendant que le gâteau refroidit, préparer le sirop au Gin tonic. Écraser les baies de genièvre au pilon, dans un mortier. Les mettre ensuite dans une petite casserole et y ajouter le sucre et le soda tonique. Porter à ébullition sur feu mi-vif et remuer pour dissoudre le sucre. Laisser bouillonner jusqu’à ce que le liquide ait diminué de moitié (5 minutes environ). Retirer du feu et passer le sirop au tamis fin. Jeter les baies de genièvre. Incorporer le gin au sirop.
12. Quand le gâteau a refroidi 10 minutes, le démouler. À l’aide d’une fine brochette, faire des trous profonds partout sur le dessus du gâteau.
13. Verser très lentement sur le gâteau le sirop au Gin tonic chaud.
Laisser ensuite le gâteau refroidir complètement.
14. Glaçage au gin et à la lime – Tamiser le sucre à glacer. Dans un bol, combiner le sucre à glacer, le jus de lime, le gin, le miel et le sel. Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeau.
15. Transférer délicatement le gâteau sur une assiette de service. Verser le glaçage petit à petit et uniformément sur le gâteau, en laissant l’excédent s’écouler sur les bords.
16. Décorer.
Il est savoureux servi avec un verre de gin ou avec un thé.
Avec le café c'est bon… mais un peu intense !
*Gin québécois Portage
*Eau tonique québécoise 1642 tonic
Site internet
Page Facebook
Disponibilité
*Baies de genévrier
-Terroirs Québec
Site internet
-Site internet IGA
Voir le site
-La Bottine aux Herbes
Site internet
*Épices de cru
Site internet
*Recette des tranches d’oranges déshydratées pour la décoration
Voir la recette
*Recette originale LCBO
Voir la recette
Révision: Claire Simard, merci beaucoup Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Lorsque j’ai découvert cette recette sur le site de LCBO, je me suis dit que c’était la recette parfaite pour nous, les amateurs de gin. Il fallait donc que je la teste.
À première vue, cette recette semble compliquée mais dans les faits, elle est surtout longue à faire. Un beau matin, j’ai pris tout mon temps et je me suis lancée.
Tout s’est bien passé !
Recommandations
Le gin
J’ai utilisé le gin québécois Portage, car il est idéal pour se concocter un Gin tonic. Il est donc parfait pour cette recette. Si vous avez déjà un gin London dry à la maison, vous pouvez l’employer aussi.Le tonic ou eau tonique
Pour le sirop au Gin tonic, l’eau tonique québécoise 1642 tonic est tout indiquée. Elle est savoureuse tout en étant amère juste ce qu’il faut.
Baies de genévrier
J’ai finalement trouvé les miennes dans une épicerie fine car chez mon épicier habituel, les baies de genévrier étaient en rupture de stock. Il est important de ne pas substituer la baie de genévrier par un autre ingrédient parce que c’est précisément celle-ci qui apportera le goût de gin à votre gâteau.
Vous trouverez des suggestions de points de vente, dans la section Références et bonnes adresses.
Glaçage
La recette originale propose un glaçage blanc et sucré. J’ai choisi d’en préparer un, plus léger qui s’imprègne dans le gâteau et lui donne un aspect lustré.
La décoration
Comme vous pouvez le constater sur les photos, j’ai utilisé des branches de romarin. C’est une herbe fraîche que l’on utilise souvent pour décorer le cocktail Gin tonic. J’ai aussi utilisé des tranches d’oranges déshydratées. Celles-ci sont simples à préparer, mais elles nécessitent environ 6 heures de cuisson dans un four à très basse température. Donc, prévoyez la préparation de vos tranches d’oranges déshydratées à l’avance avant de faire votre recette de gâteau.
Si vous êtes pressé, décorez simplement avec des tranches d’oranges fraîches.
Un dernier petit détail
Ce gâteau est assurément un dessert qui plaira aux adultes. Je ne le recommanderais pas pour les enfants.
Allez ! Relevez le défi du gâteau au Gin tonic. Vous obtiendrez un dessert qui surprendra et enchantera vos invités.
La recette originale propose un glaçage blanc et sucré. J’ai choisi d’en préparer un, plus léger qui s’imprègne dans le gâteau et lui donne un aspect lustré.
La décoration
Comme vous pouvez le constater sur les photos, j’ai utilisé des branches de romarin. C’est une herbe fraîche que l’on utilise souvent pour décorer le cocktail Gin tonic. J’ai aussi utilisé des tranches d’oranges déshydratées. Celles-ci sont simples à préparer, mais elles nécessitent environ 6 heures de cuisson dans un four à très basse température. Donc, prévoyez la préparation de vos tranches d’oranges déshydratées à l’avance avant de faire votre recette de gâteau.
Si vous êtes pressé, décorez simplement avec des tranches d’oranges fraîches.
Un dernier petit détail
Ce gâteau est assurément un dessert qui plaira aux adultes. Je ne le recommanderais pas pour les enfants.
Allez ! Relevez le défi du gâteau au Gin tonic. Vous obtiendrez un dessert qui surprendra et enchantera vos invités.
Photo Emmanuelle Ricard |
Les ingrédients
Donne de 16 à 20 portions.Une recette inspirée de celle de LCBO à quelques ajustements près.
Gâteau
Beurre non salé, ramolli, et farine tout usage, pour en enduire le moule
20 ml (4 c. à thé) de baies de genièvre séchées
500 ml (2 tasses) de sucre granulé
250 ml (1 tasse) de beurre
750 ml (3 tasses) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de cardamome moulue
2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
2 ml (½ c. à thé) de sel de table
4 gros œufs, à la température ambiante
20 ml (4 c. à thé) de zeste de lime râpé finement (environ 3 limes)
5 ml (1 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) de babeurre (bien secouer le contenant avant de mesurer)
30 ml (2 c. à soupe) de gin
Sirop au Gin tonic
15 ml (1 c. à soupe) de baies de genièvre
125 ml (½ tasse) de sucre granulé
125 ml (½ tasse) de soda tonique
30 ml (2 c. à soupe) de gin
Glaçage au gin et à la lime
375 mL (3/4 tasse) de sucre à glacer
Environ 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
Environ 15 ml (1 c. à soupe) de gin
5 ml (1 c. à thé) de de miel
1 pincée de sel de table
Décoration
Branches de romarin et fines tranches d’oranges fraîches ou d’oranges déshydratées, ( voir la recette )
Photo Emmanuelle Ricard |
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F .2. Gâteau – Bien beurrer un moule Bundt de 3 litres (25 cm/10 po). Verser ensuite un peu de farine dans le moule et l’incliner pour enrober complètement de farine les parois. Tapoter le moule pour faire tomber l’excédent de farine et le mettre de côté.
3. Dans une petite poêle, faire griller les baies de genièvre sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient pulpeuses, brillantes et parfumées (2 minutes environ). Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
4. Mettre les baies de genièvre grillées et 15 ml (1 c. à soupe) de sucre dans un mortier. Broyer pour obtenir une poudre semi-fine. (Voir la photo ci-dessus)
5. Dans un bol, ajouter le mélange de baies de genièvre broyées avec le reste du sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’une préparation légère.
6. Pendant ce temps, combiner dans un autre bol la farine, la cardamome, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
7. Incorporer les œufs à la préparation à base de sucre, un à un, en battant bien après chaque ajout. Incorporer ensuite le zeste de lime, puis la vanille.
8.Incorporer le babeurre et le mélange à base de farine à la préparation à base de sucre, en ajoutant d’abord un peu de farine, puis un peu de babeurre, de manière à incorporer la farine en trois fois et le babeurre en deux fois. Veiller à ce qu’il ne reste plus de stries de farine. Incorporer ensuite le gin.
9. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre et que le gâteau commence à se détacher du moule (65 à 75 minutes).
10. Retirer le gâteau du four. Passer une petite spatule le long des parois et autour de la cheminée du moule. Laisser le gâteau dans le moule 10 minutes, sur une grille.
11. Pendant que le gâteau refroidit, préparer le sirop au Gin tonic. Écraser les baies de genièvre au pilon, dans un mortier. Les mettre ensuite dans une petite casserole et y ajouter le sucre et le soda tonique. Porter à ébullition sur feu mi-vif et remuer pour dissoudre le sucre. Laisser bouillonner jusqu’à ce que le liquide ait diminué de moitié (5 minutes environ). Retirer du feu et passer le sirop au tamis fin. Jeter les baies de genièvre. Incorporer le gin au sirop.
12. Quand le gâteau a refroidi 10 minutes, le démouler. À l’aide d’une fine brochette, faire des trous profonds partout sur le dessus du gâteau.
13. Verser très lentement sur le gâteau le sirop au Gin tonic chaud.
Laisser ensuite le gâteau refroidir complètement.
14. Glaçage au gin et à la lime – Tamiser le sucre à glacer. Dans un bol, combiner le sucre à glacer, le jus de lime, le gin, le miel et le sel. Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeau.
15. Transférer délicatement le gâteau sur une assiette de service. Verser le glaçage petit à petit et uniformément sur le gâteau, en laissant l’excédent s’écouler sur les bords.
16. Décorer.
Photo Emmanuelle Ricard |
Ce gâteau au Gin tonic est un vrai délice
Comment servir ce délicieux dessert ?Il est savoureux servi avec un verre de gin ou avec un thé.
Avec le café c'est bon… mais un peu intense !
*Gin québécois Portage
Disponible à la SAQ
Site internet
Page Facebook
Disponibilité
*Baies de genévrier
-Terroirs Québec
Site internet
-Site internet IGA
Voir le site
-La Bottine aux Herbes
Site internet
*Épices de cru
Site internet
*Recette des tranches d’oranges déshydratées pour la décoration
Voir la recette
*Recette originale LCBO
Voir la recette
Révision: Claire Simard, merci beaucoup Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin