Sirop boréal de cèdre-thuya, genièvre et nard des pinèdes de Madame Gin

︱Le sirop parfait pour tous vos gins de la pastille de goût forestier-boréal

Photo Emmanuelle Ricard /Madame Gin 
 
Plongez dans la forêt !

Encore une fois, je vous suggère ici une recette de sirop très simple à préparer. Il sera plus compliqué de trouver vos ingrédients que de faire la recette !

Pas de panique ! Je vous offre une liste de fournisseurs pour les ingrédients nécessaires à la préparation de ce sirop bien de chez nous. Vous la trouverez au bas de cet article dans la section Références et bonnes adresses.

Madame Gin, as-tu une suggestion de cocktail pour ce sirop ?
Oui, dans un cocktail sour concocté avec un gin aux saveurs boréales !


sirop-recette-boreal-thuya-genievre-nard-madame-gin,sirop-cocktail,gin-forestier-boreal
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Avec quel gin utiliser ce sirop ?

Vous pouvez utiliser le sirop boréal avec tous les gin de la pastille de la SAQ: Forestier Boréal. Pourvoir les gin: cliquez ici https://www.saq.com/fr/pastilles-gout/pastilles-gin-forestier-boreal

Recette classique du cocktail sour

Ingrédients
  • 2 oz de gin de type forestier-boréal
  • 1 oz de sirop boréal (voire recette plus bas)
  • ¾ oz de jus de citron
  • 1 blanc d’oeuf ou un émulsifiant vegan
  • Petit rameau de cèdre pour décorer

Préparation
  1. Mettre tous les ingrédients dans un shaker.
  2. Mélanger à sec quelques secondes, c'est-à-dire sans glaçon.
  3. Ajouter de la glace et agiter encore de 8 à 10 secondes.
  4. Filtrer le contenu du shaker dans un verre old-fashioned rempli de glaçons à l'aide d'une petite passoire à glaçons.
  5. Ajouter la garniture

Cheers !


sirop-recette-boreal-thuya-genievre-nard-madame-gin,sirop-cocktail,gin-forestier-boreal
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Recette du Sirop de cèdre, genièvre et nard des pinèdes

Pour environ 3 tasses de sirop

Ingrédients
  • 2 ¼ tasses d’eau
  • 2 tasses de sucre
  • ⅛ de tasse de baies de genièvre
  • 2 c. à thé de petits rameaux de cèdre (thuya) ou 4 c. à thé si le cèdre est frais
  • 2 c. à thé de nard des pinèdes coupés en petits morceaux
Préparation
  1. Sectionner le nard des pinède en tout petit morceaux
  2. Mettre les baies de genièvre, les petits rameaux de cèdre et le nard des pinèdes dans un grand pot refermable de type pot Masson et mettre de côté.
  3. Dans une casserole, chauffer l’eau et le sucre à feu moyen.
  4. Remuer régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  5. Atteindre le point de frémissement, retirer du feu.
  6. Verser le sirop chaud dans le pot sur les ingrédients. Fermer le pot et laisser infuser durant 6 heures ou une nuit.
  7. Filtrer le sirop à l’aide d’une passoire.

Le sirop se conserve 1 mois au frigo ou 6 mois au congélateur.


Voilà chers amis, ce n’est pas plus compliqué !

sirop-recette-boreal-thuya-genievre-nard-madame-gin,sirop-cocktail,gin-forestier-boreal
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Références et bonnes adresses

Révision: Jacinthe Lachance, merci chère Jacinthe !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard/ Madame Gin

*Rameaux de cèdre frais
À partir de votre haie de cèdre

*Rameaux de cèdre déshydratés
Révolution Fermentation: cliquez ici 

*Baies de genièvre
Vous les trouverez souvent dans la section boucherie de votre épicerie dans le présentoir des 3 sœurs en vrac.
Chez Épices de Cru: cliquez ici 

*Nard des pinèdes

Racines Boréales: cliquez ici