Recette du sirop de melon d'eau pour vos cocktails


recette-sirop-melon-deau,madame-gin,cocktail
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

L’été en hiver !

Je cherche depuis quelque temps de bonnes recettes de sirops fruités qui apporteraient un brin d’été dans notre verre durant la saison hivernale.

J’ai trouvé ! 
Il me fallait un fruit frais et estival disponible, ici au Québec, en hiver. Le melon d’eau nous arrive des pays chauds dès le mois de janvier et on le retrouve en été, mais cette fois en provenance du Québec. Nous pouvons donc savourer la fraîcheur du melon, hiver comme en été. Youpi ! 

recette-sirop-de-melon-deau,cocktail,madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Recette du sirop de melon d’eau

Ingrédients

  • 1 ½ tasse d’eau
  • 3 tasses de melon d’eau coupé en gros dés.
  • 1 ½ de sucre

Préparation

  1. Dans une casserole de taille moyenne, verser l’eau et ajouter le melon d'eau.
  2. Faire chauffer à feu moyen en brassant constamment jusqu’à atteindre le point d'ébullition.
  3. Retirer du feu, couvrir la casserole et laisser infuser pendant 2 heures.
  4. Ajouter le sucre et remettre à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissous, retirer du feu et laisser refroidir. 
  5. Filtrer le sirop à l’aide d’une passoire et d’un coton à fromage. 
  6. Le sirop se garde deux semaines au frigo. Il peut être congelé. 
recette-tom-collins-melon-deau,madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Comment utiliser le sirop de melon d’eau avec du gin ?

Dans un cocktail Tom Collins ! Vous allez adorer. D’ailleurs vous pouvez utiliser ce cocktail avec n’importe quels autres sirop et gin. C’est un cocktail qui se prépare directement au verre.

Recette du cocktail Tom Collins

Ingrédients

  • 1 ½ oz  de gin
  • 1 oz de jus de lime ou citron 
  • ½ oz de sirop de melon d’eau
  • 3 oz d'eau pétillante
  • Glaçons
  • Garniture fraîche

Préparation

  1. Dans un verre, déposer quelques glaçons, verser le gin, le jus de citron, le sirop de melon d'eau et l’eau pétillante.
  2. Remuer à l'aide d'une cuillère à mélange.
  3. Garnir avec une jolie tranche de melon, des herbes fraîches, une tranche de citron,  de lime ou encore avec une cerise gourmande. 

sirop-melon-deau,recette,tom-collins,gin,madame-gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Avec quel gin ?

Ce sirop mettra en valeur tous les gins qui contiennent du concombre et du melon, j’ai fait quelques tests.

Voici mes suggestions de gins pour un bel accord avec le sirop: le Rosemont Gin de Montréal,  le gin Km12, le gin Wabasso, le gin Cirka Sauvage et les  gins Romeo’s.

Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Références et bonnes adresses

Révision: Jacinthe Lachance, merci beaucoup beaucoup !
Photos et textes: Emmanuelle Ricard / Madame Gin 
Tous droits réservés Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

*Gin 3 Lacs Pamplemousse Romarin - Distillerie 3 Lacs

*Rosemont Gin de Montréal - Distillerie de Montréal

*Gin Km12 - Distillerie du Fjord

*Gin Wabasso - Distillerie Wabasso 

*Gin Sauvage - Distillerie Cirka

*Les gins Romeo’s - Duvernois Spirit


*Beaux accessoires photos

Boutique Madame Gin 

Boutique Casa Luca

Page Facebook

Instagram