Prendre le large en direction de la Distillerie du St.Laurent
Voyage au coeur de la force tranquille
Jean-François Cloutier - Co-fondateur et capitaine de production - photo Emmanuelle Ricard |
J’ai fait escale à Rimouski
Qu’est-ce qui me retenait ?
La distance ? Non, c’était l’émotion de rencontrer ces pionniers de la distillation au Québec.
J’ai attendu d’être un peu plus expérimentée et connaissante de la distillation, histoire de comprendre tout ce qu’on me dirait.
Erreur ! Je vous en prie, n’attendez pas aussi longtemps que moi pour y aller.
J’ai rencontré la force tranquille et sereine de cette équipe de gars complètement passionnés par leur métier.
En passant…
Saviez-vous que la distillerie a dernièrement produit sa 200 000e bouteille de gin St.Laurent ?
Wow ! C’est juste génial !
Papa Wong est l’alambic qui distille le gin St-Laurent. Il a pris la relève de l’alambic Wong qui est maintenant la propriété de la Distillerie Wabasso de Trois-Rivières.
Papa Wong est un alambic d’une capacité de 1000 litres. Fabriqué d’acier inoxydable et de cuivre, cet alambic chauffé à la vapeur distille à partir d’alcool neutre de maïs.
Il a la particularité d’avoir un panier d’aromates à chargement frontal, ce qui rend la manoeuvre de chargement plus simple pour le distillateur.
Généralement, les paniers d’aromates sont cylindriques et verticaux.
Photo Emmanuelle Ricard |
Le plaisir de la dégustation
La majorité des sommeliers vous le diront. Déguster un spiritueux à la distillerie-même, c’est un réel plaisir.
Parce que sur place, nous rencontrons des artisans passionnés, nous ressentons l'atmosphère de la distillerie avec ses parfums d’aromates, ses odeurs de distillation et la chaleur des alambics.
Tout cela contribue à rendre notre dégustation plus intense et savoureuse.
Jean-François Cloutier m’a accompagnée et guidée lors de la dégustation des deux alcools.
Quelle expérience intéressante!
Qu’est-ce que le gin Vieux St.Laurent ? C’est le gin St.Laurent mis en vieillissement pour une durée d’un an dans des fûts de chêne américain ayant contenu préalablement du bourbon.
J’ai pu constater que cette étape met en valeur le goût d’agrume et le côté floral et boréal du gin St. Laurent. Moi qui adore les parfums marins et iodés de la version classique du gin, j’étais bien heureuse de les retrouver dans le Vieux St.Laurent.
Il y quelque chose de mystérieux dans cet endroit. Les spiritueux St.Laurent mis en fûts de vieillissement semblent être en dormance. Parce que sur place, nous rencontrons des artisans passionnés, nous ressentons l'atmosphère de la distillerie avec ses parfums d’aromates, ses odeurs de distillation et la chaleur des alambics.
Tout cela contribue à rendre notre dégustation plus intense et savoureuse.
Le gin St.Laurent ou le gin Vieux St.Laurent ?
Les deux sont excellents ! Les avez-vous goûtés?Jean-François Cloutier m’a accompagnée et guidée lors de la dégustation des deux alcools.
Quelle expérience intéressante!
Qu’est-ce que le gin Vieux St.Laurent ? C’est le gin St.Laurent mis en vieillissement pour une durée d’un an dans des fûts de chêne américain ayant contenu préalablement du bourbon.
J’ai pu constater que cette étape met en valeur le goût d’agrume et le côté floral et boréal du gin St. Laurent. Moi qui adore les parfums marins et iodés de la version classique du gin, j’étais bien heureuse de les retrouver dans le Vieux St.Laurent.
Photo Emmanuelle Ricard |
Entrer dans le chai de vieillissement
À vrai dire, ils ne dorment pas du tout, au contraire ! Les fûts ont pour effet de produire une lente transformation moléculaire qui apportera au spiritueux de délicieux arômes.
Sur les fûts, une découverte !
Les fûts de whisky ont parfois de minuscules fuites qui avec le temps se colmatent par elles-mêmes par cristallisation. Cela crée des petites taches brunâtres foncées sur le fût.Ce phénomène se nomme: la coulée.
Jean-François Cloutier m’a expliqué qu’il était possible de goûter ces taches. Bien oui ! Tout simplement en passant le doigt sur celles-ci et en dégustant le petit dépôt laissé sur le doigt.
Étonnant ! De savoureux arômes de whisky viennent chatouiller nos papilles. Mium !
Ils sont beaux et fort utiles ces tuyaux !
Joel Lelièvre de la distillerie m’explique que ce sont des tuyaux amovibles qui peuvent passer d’un équipement à l’autre. Branchés à une pompe, ils servent au transfert des liquides.
Une couleur pour l’alcool et une autre pour le nettoyage des équipements.
Ces pièces servent à filtrer les résidus d’algues, l’aromate signature du gin St.Laurent. Après nettoyage, ils seront replacés entre la cuve de dilution et les buses d’embouteillage.
C’est l’alambic Lyne qui distille le whisky et l’Acerum.
Définitivement moderne avec son panneau de contrôle analogique, il possède des caractéristiques traditionnelles des alambics écossais dont sa tête iconique et joufflue à la base.
Lyne est un alambic qui peut distiller le moût composé de grains et de levure car il est fait entièrement de cuivre. Ce métal corrige les traces de soufre générées par les levures durant la fermentation du moût. Ces traces sont indésirables dans la palette aromatique d’un spiritueux de qualité.
Lyne a une capacité de 2000 litres et se chauffe à la vapeur !
Curiosité: Lyne tire son nom du tuyau reliant l’alambic au condensateur, le lyne arm.
Photo Emmanuelle Ricard |
L’algue laminaire, l’aromate signature de la Distillerie du St.Laurent.
Avez-vous remarqué ?Parfois le gin St.Laurent varie légèrement de couleur. Cela n’est pas dû à la couleur de l’algue laminaire en tant que telle, mais plutôt aux petites colonies d’algues microscopiques qui viennent établir leur quartier sur les algues laminaires. La couleur variera selon l’espèce des colonies d’algues qui résident sur l’algue laminaire.
Oubliez les gins aux soixante-douze aromates !
Le gin St.Laurent contient une dizaine d’aromates parfaitement dosés pour obtenir un gin à la signature aromatique unique et reconnaissable.
Les aromates du gin St.Laurent
- baie de genièvre
- graine de coriandre
- racine d'angélique
- écorce de casse
- racine de réglisse
- écorce de citron
- écorce d’orange amère
- graine de paradis
- baie de cubèbe
- maniguette
- algue laminaire (kumbu)
Photo Emmanuelle Ricard |
Moudre et remoudre !
Ces moulins consacrés au moulinage du poivre de cubèbe et de la maniguette en sont un exemple. Celui de gauche est le tout premier moulin utilisé à la distillerie.
Vous le retrouverez dans la boutique de la distillerie. Il vous attend !
Une visite à la Distillerie du St.Laurent, ça vaut le détour.
Important: les horaires des visites peuvent changer avec les saisons. Évitez les mauvaises surprises en vérifiant les horaires sur le site internet de la Distillerie du St.Laurent avant votre départ.
Références et bonnes adresses
*Distillerie du St.Laurent327-A Rivard, Rimouski
Québec, Canada
G5L 7J6
(418) 800.4694
Site internet
Page Facebook
*Gin St.Laurent
Disponible à la SAQ
*Gin Vieux St.Laurent
Disponible à la SAQ
*Acerum
L’Acerum de la Distillerie du St.Laurent sera disponible prochainement.
Connaissez-vous l’Acerum ? C’est une eau-de-vie d’érable (non sucrée) qui sera le spiritueux phare du Québec.
L’Union des distillateurs de spiritueux d’érable (UDSÉ) travaille très fort pour en faire un spiritueux ''protégé''.
Mission de l’UDSÉ
Voir le site internet de l’UDSÉ: https://www.acerum.ca
Merci Thérèse de m’avoir accompagnée dans cette merveilleuse expédition.
C’était très chouette.
Révision: Claire Simard, merci Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Sauf photo no 3 - Crédit: Distillerie du St.Laurent
*Gin Vieux St.Laurent
Disponible à la SAQ
*Acerum
L’Acerum de la Distillerie du St.Laurent sera disponible prochainement.
Connaissez-vous l’Acerum ? C’est une eau-de-vie d’érable (non sucrée) qui sera le spiritueux phare du Québec.
L’Union des distillateurs de spiritueux d’érable (UDSÉ) travaille très fort pour en faire un spiritueux ''protégé''.
Mission de l’UDSÉ
- Détenir la marque de certification Acerum au Canada et à l’international.
- Établir un cahier des charges définissant les critères de certification Acerum.
- Émettre les licences d’utilisation de la marque de certification Acerum aux membres.
- Réviser annuellement les certifications émises aux membres et renouveler les licences.
- Faire la promotion de l’Acerum au Québec et à l'international.
Voir le site internet de l’UDSÉ: https://www.acerum.ca
Merci Thérèse de m’avoir accompagnée dans cette merveilleuse expédition.
C’était très chouette.
Révision: Claire Simard, merci Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Sauf photo no 3 - Crédit: Distillerie du St.Laurent