Les draveurs obstinés de la Distillerie Menaud


Libres et enracinés dans la réalité de leur terroir, Charlevoix


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Photo Emmanuelle Ricard

Maîtrise des sens

Il y a bien six semaines que je suis allée à la Distillerie Menaud.
Vous savez quoi ? J’en ressens encore toute l’intensité.

Cette distillerie est une expérience sensorielle. Je vous l’assure !
La vue, l’odorat, le toucher et le goût sont grandement stimulés durant cette visite.



J’arrive !

Le point de départ de mon périple était la ville de Québec. Un peu après la Côte-de-Beaupré, j’ai traversé de magnifiques paysages bucoliques charlevoisiens pour finalement arriver à la Distillerie Menaud, située dans la municipalité de Clermont.

Par ici, la visite !

La porte d’entrée principale s’ouvre sur l’aire de dégustation de la distillerie.
Le lieu est définitivement de style urbain. Il est vaste, les plafonds sont hauts et l’ambiance est crépusculaire. Un imposant bar attire notre regard au fond de la pièce.

Tout en haut de la grande étagère moderne du bar, trônent en reines de très vieilles bouteilles de spiritueux.

Sur ma droite, soudainement il fait jour !
Une grande ouverture vitrée donne sur les deux magnifiques alambics baignés de lumière naturelle.

C’est superbe ! Le nocturne et le diurne nous sont offerts avec quelques secondes d’intervalle.

Ici, on cultive avec génie l’art des contrastes.

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Enrico Bouchard, président et Martin Brisson, maître distillateur / photo Emmanuelle Ricard

Tempérament et coeur

Les fondateurs de la Distillerie Menaud ont retrouvé plusieurs des valeurs qu’ils voulaient insuffler à leur projet dans le roman de Félix-Antoine Savard, Menaud, maître-draveur. Un classique de la littérature québécoise paru en 1937. 

Ce roman raconte la vie d’un homme, Menaud, attaché aux valeurs de liberté et d’amour de son coin de pays, Charlevoix.

Qui sont les gens derrière la Distillerie Menaud ?


Cinq promoteurs: Enrico Bouchard, Martin Brisson, Charles Boissonneau, Grégoire Bluteau et Gilles Brouard.

Aller à l’essentiel

Lorsque que l’on rencontre Enrico Bouchard, président de la distillerie, on est frappé par l’énergie et la fougue de ce bon vivant. Ingénieur de formation et de profession, il défend avec rigueur les valeurs et la vision de ce qu’est et sera la Distillerie Menaud.

Lors de la fondation de l’entreprise, il était clair pour Enrico Bouchard que les alcools produits par Menaud seraient de grande qualité, qu’ils seraient créés et produits avec des ingrédients du terroir de la région de Charlevoix.

C’est bien pour ces raisons que le Gin Menaud est un spiritueux de qualité supérieure, différent et savoureux. Pour en arriver à ce résultat, il en a fallu du temps et de l’argent !

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Photo Emmanuelle Ricard
Patience, nous y arriverons !

La création du Gin Menaud ? Toute une aventure ! Il faut entendre Martin Brisson, maître distillateur, raconter les multiples essais de recettes pour obtenir finalement le résultat que tous les associés avaient en tête. Plus de 80 recettes ont été élaborées.

Court résumé d’une longue histoire !

Le temps passe, les tests de distillation ne sont pas concluants. Les cinq draveurs associés de chez Menaud persistent dans leur volonté de créer un gin distillé avec des aromates du terroir de Charlevoix.

La longue exploration de la flore charlevoisienne se poursuit. Il faut trouver les bons aromates qui ne se dégraderont pas durant la distillation. On se tourne donc vers des aromates qui jusqu’ici n’avaient pas été utilisés en distillation.

La plupart des résultats obtenus au cours de cette période d’exploration, n’étaient pas à la hauteur des espérances que nourrissaient les cinq associés.

Certains aromates perdaient leur saveur durant la distillation ou, pire encore, ils conféraient un côté amer au gin.

Et on recommence !

De la patience ? Martin Brisson en possède à la tonne. Sculpteur de métier, il sait qu’un chef-d’oeuvre se peaufine sur une longue période.

Ouvrons nos horizons

À un certain moment, les artisans doivent un jour ou l’autre ouvrir la porte de leur atelier aux amis pour avoir un autre point de vue sur la création en cours. Cela permet l’évolution ou la cristallisation finale de l’oeuvre.

Un invité de marque

L’équipe de la Distillerie Menaud invite à sa table  ''créative'' Fabien Girard, biologiste spécialiste des usages culinaires, cosmétiques et thérapeutiques de nos forêts.

Il était le chaînon manquant. À partir de là, le projet gin évolue à grande vitesse.


Le cœur aromatique du gin est trouvé, la majorité des aromates sont de provenance locale.

Magnifique !



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Photo Emmanuelle Ricard
Deux spiritueux d'exception

Symbiose

La distillation est un art vivant. Le distillateur doit constamment s’ajuster.
Ne serait-ce que parce qu’il travaille avec des aromates naturels qui sont tout, sauf standards !

Il agit donc en symbiose avec ses alambics. À l’aide de ses sens et de quelques instruments, il décide à quel moment l'élixir offert par l’alambic est à son meilleur.

Martin Brisson, maître distillateur, s’est ajouté un défi de taille. Les deux premiers spiritueux de la Distillerie Menaud sont distillés sur un alcool de base élaboré entièrement sur place avec des céréales de blé et de seigle provenant exclusivement de l’Isle-aux-Coudres.

Bravo !

Vodka Menaud

Degré d’alcool: 40 %
Distillé à partir de grains de blé (75 %) et de grains de seigle (25 %). 


J’adore cette vodka, tout simplement. Ce petit goût de blé me rend folle !

Gin Menaud

Degré d’alcool: 43 %
Alcool de base : Vodka Menaud

Ce sont mes champs, ma forêt, mon fleuve...

Je les retrouve tous dans le Gin Menaud.
Oui ! Toutes ces odeurs du terroir auquel j'appartiens se retrouvent dans le Gin Menaud.

Depuis que je suis toute petite, je fais de longues promenades en solitaire dans la forêt, les champs, sur le bord du fleuve, des lacs et des étangs. 

J’explore, j’observe, je sens et je cueille ! 

Le règne végétal et le règne minéral me passionnent. Ce gin fait donc écho des souvenirs profondément ancrés...

Lorsque je déguste le Gin Menaud, je perçois la douce saveur boisée et légèrement fumée du petit bourgeon de peuplier qui colle sur le bout des doigt lorsqu’on le ramasse.

J’y retrouve aussi les parfums ronds et suaves des céréales encore au champ, chauffées par un soleil puissant d’été. 


Et bien sûr, ce gin porte en lui les jolies fragrances de notre tout premier bouquet de fleurs sauvages cueillies pour une personne adorée.
"C'est une mélodie que l'on déguste par la bouche" G. Rossini (1792-1868).
Quelle réussite !

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Photo Emmanuelle Ricard

Les aromates du Gin Menaud

Le vinaigrier aussi nommé sumac ou encore rhus de son nom scientifique est un des aromates du Gin Menaud. Il est cueilli et préparé par Martin Brisson lui-même.

Liste des aromates:

  • baie de genièvre
  • coriandre
  • vinaigrier
  • salicorne
  • épine vinette
  • baie de sureau
  • carvi sauvage
  • peuplier baumier
  • fleur ambrée
  • épinette noire
  • épiaire de Byzance
  • racine de céleri
  • poivre d’aulne
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Photo Emmanuelle Ricard
Le bar de l’aire de dégustation


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Photo Emmanuelle Ricard
Embouteilleuse en pause !

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Photo Emmanuelle Ricard

Qu’y a-t-il dans ces fûts ?

Lorsque je suis passée chez Menaud, Martin Brisson effectuait le nettoyage de l’un des deux alambics. 

Une préparation obligatoire à la distillation du lendemain qui en sera une de whisky.
Ça promet !

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Photo Emmanuelle Ricard

Martin Brisson procède au nettoyage de l’alambic

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Photo Emmanuelle Ricard
De retour à la maison …

En dégustant mon savoureux gin, je me suis dit que j’avais croisé à la Distillerie Menaud des gens exceptionnels.
Je vous conseille vivement cette expérience.

Santé !


Références et bonnes adresses

*Distillerie-Brasserie Menaud

1, rue de la Rivière
Clermont, Charlevoix

Site internet
Page Facebook
Instagram

*Gin Menaud

Degré d’alcool: 43%
Disponible à la SAQ

*Vodka Menaud

Degré d’alcool: 40%
Disponible à la SAQ

Révision: Claire Simard, merci Claire !
Photos et textes: Emmanuelle Ricard / Madame Gin