Un gâteau au jardin - Le meilleur gâteau aux courgettes
Recette│
Pain aux zucchinis et épices
Un délice de saison
Parfait pour passer vos zucchinis et cucurbitacés
Ce gâteau est votre solution ! De plus, il se congèle très bien.
Tout le temps !
Ce qui est chouette, c’est que l’on trouve facilement des zucchinis à l’année.
J’ai essayé toutes ces possibilités. Ma version favorite est celle à la courge spaghetti.
Elle peut paraître étonnante, mais vous verrez, elle est très bonne.
1½ tasse tasse de farine tout usage
½ c.à thé de poudre à pâte
½ c.à thé de bicarbonate de soude
1½ c.à thé cannelle moulue
¾ c. à thé noix de muscade moulue
¼ c. à thé gingembre moulu
¾ c.à thé de sel
1 gros zucchini (1⅓ tasse environ), râpé grossièrement
1 tasse de cassonade
2 c.à table de sucre granulé
⅔ tasse d’huile végétale
2 c.à thé essence vanille
2 gros oeufs
Préparation
Pain aux zucchinis et épices
Un délice de saison
Parfait pour passer vos zucchinis et cucurbitacés
J’ai goûté plusieurs recettes de gâteaux et de muffins aux zucchinis.
À cette période de l’année, les jardins débordent de zucchinis. Souvent on ne sait trop quoi faire avec cette abondance. Particulièrement avec les spécimens oubliés au potager qio peuvent atteindre une taille gigantesque.
Celle-ci est de loin ma favorite.
Elle provient d’une petite revue: Everyday Food, numéro 6, octobre 2003.
Un goût d’épices parfaitement équilibré
Peut-être trouverez-vous que la quantité d’épices suggérée est trop grande.
N'hésitez pas à l’utiliser telle quelle. C’est savoureux, dans la mesure où vous aimez ce type d’épices.
Elle provient d’une petite revue: Everyday Food, numéro 6, octobre 2003.
Un goût d’épices parfaitement équilibré
Peut-être trouverez-vous que la quantité d’épices suggérée est trop grande.
N'hésitez pas à l’utiliser telle quelle. C’est savoureux, dans la mesure où vous aimez ce type d’épices.
Mais la texture, comment est-elle ?
Ce gâteau est délicieusement moelleux. Il se sert très bien en collation.
Si vous voulez le servir en dessert, vous pouvez le faire cuire dans un moule rond et le garnir d’un glaçage au fromage à crème. Comme celui dont on se sert pour glacer les gâteaux aux carottes. Succès assuré !
Photo Emmanuelle Ricard |
Les zucchinis sont partout !
Ce gâteau est votre solution ! De plus, il se congèle très bien.
Tout le temps !
Ce qui est chouette, c’est que l’on trouve facilement des zucchinis à l’année.
Photo Emmanuelle Ricard |
Petit truc
Vous pouvez substituer les zucchinis par de la courge, de la citrouille ou du potiron.J’ai essayé toutes ces possibilités. Ma version favorite est celle à la courge spaghetti.
Elle peut paraître étonnante, mais vous verrez, elle est très bonne.
La recette
Ingrédients
1½ tasse tasse de farine tout usage
½ c.à thé de poudre à pâte
½ c.à thé de bicarbonate de soude
1½ c.à thé cannelle moulue
¾ c. à thé noix de muscade moulue
¼ c. à thé gingembre moulu
¾ c.à thé de sel
1 gros zucchini (1⅓ tasse environ), râpé grossièrement
1 tasse de cassonade
2 c.à table de sucre granulé
⅔ tasse d’huile végétale
2 c.à thé essence vanille
2 gros oeufs
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F.
2. Beurrer et enfariner un moule à pain de 23 X 13 cm (9 X 5 po).
3. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, les épices et le sel.
Réserver.
4. Dans un autre bol, mélanger la cassonade, le sucre, la vanille, l’huile et les oeufs
jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les courgettes.
5. Ajouter à ce mélange les ingrédients secs réservés précédemment.
6. Verser dans le moule. Cuire au four environ 45-55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent
inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir.
7. Démouler et laisser refroidir sur une grille.