La Roulotte du Coin... Apothéose de goût et de fraîcheur

Casse-croûte gastronomique du terroir
Sympa en plus !
Achat local

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Photo Emmanuelle Ricard

C'est ici que ça se passe…

C'est ici, dans ce panier que vous mettrez vos papilles en joie !

Je vous préviens ! La première frite que vous porterez à votre bouche créera chez vous une dépendance à La Roulotte du Coin.

Un peu sucrées, fondantes et tellement goûteuses…

Si elles sont si savoureuses ces frites, c'est qu'elles sont faites de bonnes pommes de terre Krantz cuites dans le gras de canard.

À la source !

Ce charmant casse-croûte nous offre un réel contexte champêtre.
Jean-François Émond, le propriétaire, s’est donné une mission.
Celle de faire connaître aux gourmands de passage le merveilleux goût du canard qu’il élève sur sa ferme dans la plus pure tradition fermière.

C’est pour cela qu’un beau matin, il a ouvert sa Roulotte du Coin.

Je veux y aller moi aussi, mais c’est où ?

La Roulotte du Coin est juxtaposée à La Ferme d’Oc.
Toutes deux sont situées sous le vaste ciel de la paroisse Sainte-Famille à l'île d'Orléans.

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Photo Emmanuelle Ricard

Faire les choses à sa manière

Les nouveaux casse-croûte gastronomiques...

Connaissez-vous ces nouveaux casse-croûte gastronomiques où l'on vous sert des aliments de grande qualité sous forme de repas très simples ?
Le plus souvent, ces plats sont apprêtés par des chefs amoureux du terroir.
C'est exactement ce que vous retrouverez à la Roulotte du Coin.

Ha oui ! Alors, c'est qui le chef de La Roulotte du Coin ?

Je vous présente chef Matthew Leblanc.
C'est lui qui nous accueille, souriant, à la fenêtre du casse-croûte.

'' Là, juste en face, se trouve mon potager et puis ici, c’est ma serre !''

J'ai rapidement constaté que Matthew est un chef passionné de son métier.
Il est impliqué dans l'élaboration de tout ce qui nous est offert au menu.

C'est avec la fierté d'un prince et le cœur heureux que Matthew m'a fait visiter le potager et la serre dont il est responsable.

Lorsque vous ferez votre commande au casse-croûte, retournez-vous et regardez au loin sur le coteau. Vous apercevrez le beau potager et le champ d’ail. 

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Photos Emmanuelle Ricard

Vous avez dit achat local ?

Les fermes du Coin !

Faire un arrêt à La Roulotte du Coin, c’est un peu comme faire la dégustation de ce que l’île d’Orléans offre de meilleur.

Jean-François et Matthew se font un point d’honneur d’utiliser des produits locaux-artisans dans l’élaboration des bons petits plats du casse-croûte.

Un goût de l’Île

En unissant les trois facteurs suivants: le canard de La Ferme d’Oc, les récoltes du potager de Matthew et les produits achetés localement, Jean-François et Matthew donnent à ce restaurant nouveau genre un goût unique: celui du terroir de l’île d’Orléans.

On y mange quoi ?

Un menu varié est proposé. Voici un petit résumé pour vous mettre en appétit

  • Salade élaborée du potager
  • Frites
  • Poutine 
  • Poutine à l'effiloché de canard
  • Pizza du Coin
  • Hot dog au canard fumé
  • Hamburger à l'effiloché de canard
  • Hot dog Toulouse
  • Délicieuses boissons maison
Mon amie Isabelle a pris le hamburger à l'effiloché de canard avec frites et salade. De mon côté, j’ai commandé un sandwich de rillettes avec frites et salade ! Mium !

Le tout était très bon, nous y reviendrons !

Le plus beau !

Un savoureux choix de mayonnaises maison vous est offert pour accompagner votre repas.
Je vous conseille celle à l’ail noir. Un délice !



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Photo Emmanuelle Ricard

Déchets zéro

Non, mais presque !

Les ustensiles, les verres et les paniers dans lesquels sont présentés les aliments sont tous réutilisables.
C’est écologique, beau et tellement plus chaleureux que de la vaisselle jetable.



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Photo Emmanuelle Ricard

Une carte postale et une boutique

Elle est jolie cette ferme, avec son immense grange blanche et jaune.

Le paysage qui l’entoure est magnifique.

On y voit le Saint-Laurent. Sur l’autre rive du fleuve se déploie la belle Côte-de-Beaupré avec les majestueuses Laurentides au loin.

Une boutique en plus !

  • Sur place une jolie boutique vous offre des produits de La Ferme d’Oc
  • Des produits frais: canard et oie
  • Foie gras
  • Produits en conserve: rillettes, pâtés
  • Et plus...
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Matthew Leblanc-Photos Emmanuelle Ricard

Chef Matthew dans son potager

Je suis allée à La Ferme d’Oc aux premiers jours de l’été.
Quelques plants de légumes commençaient à pousser.
Aujourd’hui, le potager est, paraît-il, foisonnant !


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Les radis rouges et les radis melon d’eau

Lorsque Matthew me les as montrés, ils étaient déjà beaux, mais pas encore prêts.
J’aurais bien goûté à un radis melon d’eau!

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Photo Emmanuelle Ricard

42 milles de choses tranquilles

C’est ce que Félix chantait et que le groupe Karkwa a si joliment repris…
L’île d’Orléans est toujours aussi apaisante, mais je la trouve plus vivante et ouverte que jamais.

Depuis que j’y suis passée dernièrement, je la nomme affectueusement l’île des gourmands.


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Jean-François Émond-Photo Emmanuelle Ricard

Confite ! Viens !

Jean-François Émond est le dynamique propriétaire de La Ferme d’Oc.

Volontaire et visionnaire, des idées, des projets, il en a !

Généralement très présent sur le site de la ferme, il accueille les gens avec grande attention.

J’espère que vous aurez le plaisir de le rencontrer lors de votre passage.

Psitt !!!

Confite, c’est la jolie petite chienne qui vit à La Ferme d’Oc. Un vrai ti-coeur sur 4 pattes !

Références et bonnes adresses

La Roulotte du Coin et La Ferme d’Oc

2875 chemin Royal
Sainte-Famille, Île d'Orléans, Québec
G0A 3P0 Canada
Téléphone: 418-829-2646

Site internet
Page Facebook de La Ferme d’Oc
Page Facebook de La Roulotte du Coin

J’ai bien aimé cette entrevue faite par le blogue Ça goûte bon !

Ça goûte bon ! Voir l’entrevue

Révision: Claire Simard    Merci beaucoup beaucoup !
Textes et photos Emmanuelle Ricard