Recette du bitter à la pomme grenade
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
L'option parfaite pour tes gins
Je vous présente le fantastique bitter, bon avec tous les gins dans lesquels les agrumes sont bien présents: le bitter à la pomme grenade. Wow ! Le soleil dans votre verre !Ajoutez-en deux ou trois traits dans vos gin-tonics agrumés, vous verrez que c’est bon !
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Voici quelques suggestions de gins savoureux avec lesquels utiliser votre bitter à la pomme grenade.
Le Rosemont Madame Gin, le Madison Park Breakfast, le Cirka Navy Strength, le Côte des Saints Navy Strength, le Dry Gin Lafrance, le SuperSonic, le Akenes, le Noroi, le St. Laurent Citrus, le Abel et le Vallée-Zesté.Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Les ingrédients savoureux du bitter à la pomme grenade
Le marrube
C’est lui qui apportera de l’amertume et de la profondeur à votre bitter. Vous trouverez le marrube dans les herboristeries. Je vous mets une référence dans la section Références et bonnes adresses au bas de cet article.
La Vodka Rosemont de la distillerie de Montréal
La Vodka Rosemont de la distillerie de Montréal est le meilleur achat rapport qualité-prix pour faire vos bitters. Cette vodka est douce, ronde et savoureuse. Votre bitter sera aromatique sans la sensation d’alcool mordante que l'on retrouve dans les vodkas très commerciales.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Recette du bitter à la grenade
Ingrédients
• ½ tasse de graines de pomme grenade
• ¼ tasse de feuilles de menthe
• Le zeste d’un citron
• ½ c. à table de marrube
• 1 tasse de vodka
• ½ tasse d’eau
• 1 c. à table de sirop simple riche (2 parts de sucre de canne pour une 1 part d’eau)
Temps de macération : 3 semaines et demie
Rendement : ≈ 325 ml
Préparation
1 - Dans un pot hermétique en verre, mettre les graines de pomme grenade, la menthe, le zeste de citron, le marrube et la vodka. Assurez-vous que tous les ingrédients soient complètement submergés par la vodka. Fermer hermétiquement.
2 - Agiter pour mélanger et placer le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
3 - Laisser infuser la préparation pendant 2 semaines, secouer le pot une fois par jour.
4 - Filtrer la préparation à l’aide d’un coton à fromage ou d’un filtre à café pour séparer la vodka infusée des éléments solides. Réserver les éléments solides. Mettre la vodka infusée dans un pot hermétique en verre et ranger le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
5 - Dans une casserole, mettre les éléments solides et les recouvrir d’eau.
6 - Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
7 - Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. Transférer le mélange dans un pot hermétique en verre.
8 - Agiter pour mélanger et placer le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
9 - Laisser infuser cette préparation pendant 1 semaine en la secouant une fois par jour.
10 - Filtrer la préparation à l’aide d’un coton à fromage ou d’un filtre à café pour séparer le liquide des éléments solides. Jeter les éléments solides.
11 - Ajouter la préparation et le sirop dans la vodka infusée et mélanger.
12 -Transférer votre bitter dans une bouteille de verre ambré compte-goutte.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Références et bonnes adresses
* Où trouver du marrube ?
La Bottine aux herbes
3778, rue St-Denis, Montréal, Québec
*Vodka Rosemont
Distillerie de Montréal
SAQ: cliquez ici
*Site internet de Madame Gin
Pour découvrir: Cliquez ici
Les ateliers de Madame Gin
*Bitter à la pomme grenade
La recette du bitter à la pomme grenade provient du livre suivant:
Titre: Handcrafted Bitters: Simple Recipes for Artisanal Bitters and the Cocktails That Love Them.
Auteur: Will Budiaman
Éditeur: Paperback, Berkeley, Rockridge Press.
ISBN: 978-1-62315-630-5
Photos: Emmanuelle Ricard/ Madame Gin
Texte: Emmanuelle Ricard /Madame Gin
La recette du bitter à la grenade: Jacinthe Lachance, rédaction et traduction.
Révision complète de l’article: Jacinthe Lachance