Le pub l’Île Noire, une destination gin des plus agréables
Une référence en matière de gin...
Ce pub est merveilleusement situé sur la rue Saint-Denis, au coeur du Quartier Latin de Montréal. Je peux m’y rendre très facilement en transport en commun.
Ce qui est plutôt fantastique lorsque l’on veut déguster un peu !
J’apprécie toujours mes passages au pub l'Île Noire.
L’ambiance est plaisante, la clientèle est cordiale et l’offre de gins (plus de 250 bouteilles) et celle de whiskys (plus de 450 bouteilles) est extraordinaire.
Cette fois, j’y suis allée car j’étais invitée à célébrer les 30 ans d’existence de l’établissement. Imaginez, c’est tout un exploit !
Applaudissements et confettis aux deux propriétaires, Johanne Hébert et Michel Lavallée.
Le secret…
À l’ouverture de l'Île noire en 1989, il est facile d’imaginer que les très grands amateurs de whiskys étaient peu nombreux.
L’immense talent de Johanne et de Michel est d’avoir réussi à créer non seulement un lieu accueillant mais aussi une synergie.
Oui ! Une bonne synergie avec les membres de leur l'équipe et les clients.
Johanne et Michel ont pu alors transmettre leur passion et leurs connaissances des bières importées et des whiskys internationaux à tous et ainsi faire naître l’intérêt chez de nouveaux amateurs.
Créant ainsi un engouement pour le pub l'Île Noire qui perdure.
On se spécialise
Bien sûr, l’endroit est reconnu pour son offre de whiskys, mais au fil des ans l’inventaire des scotchs s’étoffe et le pub l’Île Noire devient le spécialiste des scotchs rares.
C’est avec la même flamme qu’en juin 2010, Johanne et Michel ont commencé à proposer les gins à leur clientèle.
À surveiller
Une vague de nouveaux whiskys québécois se prépare … Je suis certaine que l'Île Noire sera un lieu de dégustation extraordinaire pour se familiariser avec ces whiskys du nouveau monde.
Comme elle est attrayante cette sélection.
À l’Île Noire, on peut déguster plusieurs gins rares disponibles seulement en importation privée, tel que le gin italien Gin del Proffessore Authentic crocodile.
Quel bonheur d'y retrouver aussi des gins qui disparaissent trop rapidement des étagères de la SAQ et qui prennent un temps fou à revenir comme le Brockmans Gin.
On aime ça
L’Île Noire propose des tonics anglais ainsi que le tonic québécois 1642 pour accompagner vos gins, ce qui est assez rare. Généralement, les bars offrent uniquement du tonic en fontaine.
La section des gins québécois ainsi que quelques gins internationaux.
Les aromates irlandais du gin Dingle
N’hésitez pas à passer à l’Île Noire pour déguster le Dingle car il est disponible seulement en importation privée.
Qu’entend-on par importation privée ?
Ce sont des importations non disponibles à la SAQ pour vous et moi. Nous pouvons nous procurer ces alcools dans les agences de vins et spiritueux, mais généralement, il faut acheter une quantité minimale de quatre bouteilles.
C’est chouette car certains d’entre eux font partie de l’équipe depuis plusieurs années.
Revoir ces beaux visages familiers lorsque je m’arrête prendre un verre contribuent grandement à ce que je me sente comme chez moi à l’Ile Noire.
Longue vie à toi, Île Noire ! Tu es plus belle que jamais !
1649, rue Saint-Denis, Montréal
Téléphone: (514) 982-0866
Site internet (merveilleux site internet avec un répertoire exhaustif)
Page Facebook
Instagram
Révision: Claire Simard, merci beaucoup Claire.
Photos et textes: Emmanuelle Ricard
Ce pub est merveilleusement situé sur la rue Saint-Denis, au coeur du Quartier Latin de Montréal. Je peux m’y rendre très facilement en transport en commun.
Ce qui est plutôt fantastique lorsque l’on veut déguster un peu !
J’apprécie toujours mes passages au pub l'Île Noire.
L’ambiance est plaisante, la clientèle est cordiale et l’offre de gins (plus de 250 bouteilles) et celle de whiskys (plus de 450 bouteilles) est extraordinaire.
Cette fois, j’y suis allée car j’étais invitée à célébrer les 30 ans d’existence de l’établissement. Imaginez, c’est tout un exploit !
Applaudissements et confettis aux deux propriétaires, Johanne Hébert et Michel Lavallée.
Pas une particule de poussière ne s’est déposée sur l'Île Noire au cours de ces trente années passées.
Pour cela, il faut féliciter Johanne et Michel qui ont toujours été à l’écoute des gens qui viennent s'asseoir dans leur pub.
Pour cela, il faut féliciter Johanne et Michel qui ont toujours été à l’écoute des gens qui viennent s'asseoir dans leur pub.
À l’ouverture de l'Île noire en 1989, il est facile d’imaginer que les très grands amateurs de whiskys étaient peu nombreux.
L’immense talent de Johanne et de Michel est d’avoir réussi à créer non seulement un lieu accueillant mais aussi une synergie.
Oui ! Une bonne synergie avec les membres de leur l'équipe et les clients.
Johanne et Michel ont pu alors transmettre leur passion et leurs connaissances des bières importées et des whiskys internationaux à tous et ainsi faire naître l’intérêt chez de nouveaux amateurs.
Créant ainsi un engouement pour le pub l'Île Noire qui perdure.
On se spécialise
Bien sûr, l’endroit est reconnu pour son offre de whiskys, mais au fil des ans l’inventaire des scotchs s’étoffe et le pub l’Île Noire devient le spécialiste des scotchs rares.
C’est avec la même flamme qu’en juin 2010, Johanne et Michel ont commencé à proposer les gins à leur clientèle.
À surveiller
Une vague de nouveaux whiskys québécois se prépare … Je suis certaine que l'Île Noire sera un lieu de dégustation extraordinaire pour se familiariser avec ces whiskys du nouveau monde.
Comme elle est attrayante cette sélection.
À l’Île Noire, on peut déguster plusieurs gins rares disponibles seulement en importation privée, tel que le gin italien Gin del Proffessore Authentic crocodile.
Quel bonheur d'y retrouver aussi des gins qui disparaissent trop rapidement des étagères de la SAQ et qui prennent un temps fou à revenir comme le Brockmans Gin.
On aime ça
L’Île Noire propose des tonics anglais ainsi que le tonic québécois 1642 pour accompagner vos gins, ce qui est assez rare. Généralement, les bars offrent uniquement du tonic en fontaine.
Photo Emmanuelle Ricard |
Une découverte !
Lors de l’événement, j’ai découvert le savoureux gin irlandais Dingle, distillé dans le comté de Kerry. Les aromates choisis par la Dingle Whiskey Distillery sont typiquement irlandais en excluant, bien sûr, le genièvre et quelques autres aromates classiques tels que la coriandre et la racine d’angélique.Les aromates irlandais du gin Dingle
- fuchsia
- aubépine
- bruyère
- baie de sorbier
- myrte des marais
N’hésitez pas à passer à l’Île Noire pour déguster le Dingle car il est disponible seulement en importation privée.
Qu’entend-on par importation privée ?
Ce sont des importations non disponibles à la SAQ pour vous et moi. Nous pouvons nous procurer ces alcools dans les agences de vins et spiritueux, mais généralement, il faut acheter une quantité minimale de quatre bouteilles.
Photo Emmanuelle Ricard |
Salut ! C’est toi qui travailles aujourd’hui ?
Génial !
On est bien à l’Île Noire et les gens qui y travaillent semblent l’être aussi.C’est chouette car certains d’entre eux font partie de l’équipe depuis plusieurs années.
Revoir ces beaux visages familiers lorsque je m’arrête prendre un verre contribuent grandement à ce que je me sente comme chez moi à l’Ile Noire.
Michel Lavallée, copropriétaire et Sylvain Jetté, joueur de cornemuse/ photo Emmanuelle Ricard |
On célèbre au son de la cornemuse
Une ambiance sonore toute particulière a ouvert les célébrations du 30e anniversaire de l’Île Noire. Sylvain Jetté, membre du régiment de réserve montréalais écossais Black Watch et son fils Ulrich Jetté, tous deux joueurs de cornemuse, ont apporté à cet événement festif un côté solennel qui restera longtemps gravé dans nos mémoires.Longue vie à toi, Île Noire ! Tu es plus belle que jamais !
Références et bonnes adresses
*Le pub l'Île Noire1649, rue Saint-Denis, Montréal
Téléphone: (514) 982-0866
Site internet (merveilleux site internet avec un répertoire exhaustif)
Page Facebook
Révision: Claire Simard, merci beaucoup Claire.
Photos et textes: Emmanuelle Ricard