Recette du délicieux cocktail au gin Trait-Carré 1665, à l’ail noir et baies de genièvre

Un exquis Negroni

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Photo Emmanuelle Ricard

Avertissement: si vous aimez les cocktails Negroni, vous allez adorer celui-ci

Préparé avec le gin Trait-Carré 1665, un sirop à l’ail noir et baies de genièvre, il devient encore plus riche et velouté.

Essence Rare
Oui ! c’est le nom de ce cocktail.

Pourquoi ? Parce que j’y ai ajouté une infusion de pépites de champignons chaga. C’est cette infusion qui apporte au cocktail une amertume boréale toute particulière aux saveurs de café et de noisette.

C’est quoi le chaga ?
C’est un champignon qui pousse sur les bouleaux blancs des régions plus froides de l’hémisphère nord. Il est vraiment à découvrir. Depuis quelques années, il est récolté et commercialisé au Québec.

Ce champignon est connu et utilisé depuis plusieurs siècles en Russie et dans d’autres parties de l’Europe de l’Est comme plante médicinale.

C’est quoi l’ail noir ?
En fait, c’est de l’ail blanc transformé. Les bulbes sont déposés durant 30 jours dans un endroit chauffé entre 60-80 degrés, avec un taux d’humidité contrôlé.

L’ail noir est suave. Il dégage des arômes de vinaigre balsamique, de café, de chocolat noir, de prune confite.

Où trouve-t-on l’ail noir et le champignon chaga ?
Je vous ai mis toutes les informations dans la section Références et bonnes adresses.



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Photo Emmanuelle Ricard

Recette du cocktail Essence Rare

Ingrédients
  • 1 oz de gin Trait-Carré 1665
  • ½ oz de vermouth rouge - Rouge Gorge
  • ½ oz de sirop à l’ail noir et baies de genièvre
  • ½ oz de jus de citron
  • ½ oz d’infusion de pépites de champignons chaga* - C’est elle l’essence rare !
  • 1 trait de bitter à l’orange Dillon’s

Préparation
- Mettre les ingrédients dans un shaker avec des glaçons.
- Agiter entre 8 et 10 secondes.
- Filtrer et verser le contenu du shaker à l’aide d’une passoire dans un verre rempli de glaçons.
- Décorer avec une demi-tranche de citron, une petite branche de romarin et des baies de genièvre.

Santé !

* Vous pouvez remplacer l'infusion de pépites de champignons chaga par une infusion de noix de Grenoble ou de noisettes.

-1 tasse d'eau pour 1/4 de tasse de noix. 


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Photo Emmanuelle Ricard

Recette du sirop à l’ail noir et baies de genièvre

Ingrédients
  • 1 tasse de sucre blanc
  • 1 tasse d’eau
  • 1 gousse d’ail noir
  • 1 ½ c. à thé de baies de genièvre broyées au mortier
Préparation
- Mettre les deux premiers ingrédients dans une petite casserole à feu moyen.
- Remuer régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Atteindre le point d'ébullition, retirer du feu.
- Verser le sirop dans un contenant de verre.
- Ajouter une gousse d’ail noir écrasée et les baies de genièvre.
- Une fois le sirop refroidi, filtrer à l’aide d’une passoire.

Le sirop à l’ail noir et baie de genièvre se conserve durant 2 mois au réfrigérateur.



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Photo Emmanuelle Ricard

Références et bonnes adresses

*Gin Trait-Carré 1665
Alcool: 48%
Distillé par: La Distillerie de Québec
Site internet
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Disponible à la SAQ

*Vermouth Rouge Gorge
Alcool: 18%
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* Ail noir de l’île
Site internet
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* Dillon’s
Bitter à l’orange
Disponible à la SAQ

* Champignons chaga
Chaga.ca
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Révision: Claire Simard, merci beaucoup Claire !
Photos et textes: Emmanuelle Ricard / Madame Gin