Recette du Cocktail Umami Furlong - Gin québécois Furlong, ail noir, thé matcha et romarin
Un cocktail à l’umami total !
J’adore ce cocktail au goût printanier !
Il est vif, vert et follement umami !
Le gin Furlong de la distillerie La Chaufferie de Granby s’accorde à merveille avec les saveurs étonnantes et savoureuses du sirop à l’ail noir, thé matcha et romarin.
L’umami est l’une des cinq saveurs de base perçues par le sens du goût chez les humains, avec le sucré, le salé, l’acide et l’amer.
Le mot umami est emprunté à la langue japonaise et il pourrait être traduit en français par l’expression “goût plaisant, salé et savoureux”.
L’umami n’est toutefois pas seulement qu’une saveur salée. C’est aussi une saveur profonde, conférant rondeur et richesse aux aliments.
Trois saveurs d’umami qui s’accordent…
Pour créer ce cocktail, j’ai été inspirée par le goût unique du gin Furlong. Vincent Van Horn, le distillateur en chef de La Chaufferie, a créé son gin à partir d’une base d’alcool de seigle qu’il distille sur place. C’est précisément ce goût d’alcool de seigle qui m’a mise sur la piste.
L’umami du thé matcha, celui de l’ail noir ainsi que celui du gin Furlong… mium !
Ça goûte quoi, l’ail noir ?
Rien à voir avec le goût de l’ail que nous utilisons en cuisine. L’ail noir libère des arômes de vinaigre balsamique, de café, de chocolat noir, de prune confite et surtout il contient beaucoup d’umami. Le fameux !
L’ail noir, est-ce une variété d’ail ?
En fait, c’est de l’ail blanc transformé. Les bulbes sont déposés durant 30 jours dans un endroit chauffé entre 60-80 degrés, avec un taux d’humidité contrôlé.
Mais attention !
Pour que le goût et les arômes de ce condiment soient à leur meilleur, la technique doit être parfaitement maîtrisée.
Très important aussi: l’ail blanc utilisé doit être de très belle qualité.
C’est ce que m’ont appris mes deux amis, Jean-François Émond et Matthew Leblanc, propriétaires de l’Ail noir de l’île , entreprise située à l'Île d’Orléans.
1 oz de gin Furlong
1 oz de vodka Lemay (bientôt disponible à la SAQ)
½ oz de sirop à l’ail noir ail, thé matcha et romarin
½ oz de jus de citron
1 trait de bitter à la poire Dillon’s
1 tasse de sucre blanc
1 tasse d’eau
1 gousse d’ail noir
3 c. à thé de thé matcha
2 branches de romarin frais
Préparation
- Mettre les deux premiers ingrédients dans une petite casserole à feu moyen.
- Remuer régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Atteindre le point d'ébullition, retirer du feu.
- Verser le sirop dans un contenant de verre refermable.
- Ajouter une gousse d’ail noir écrasée, le thé matcha et les branches de romarin frais.
- Agiter la bouteille de verre pour mélanger le thé matcha uniformément dans tout le sirop.
- Une fois le sirop refroidi, filtrer à l’aide d’une passoire.
Le sirop à l’ail noir, thé matcha et romarin se conserve durant 2 mois au réfrigérateur. * Gin Furlong et la vodka Lemay
Alcool gin Furlong: 43%
Alcool vodka Lemay: 40 %
Distillés par: Distillerie La Chaufferie
Site internet
Page Facebook
Instagram
Gin disponible à la SAQ
* Ail noir de l’île
Site internet
Page Facebook
*Thé matcha sora
La variété sora est une variété réservée principalement pour la cuisine.
Elle est un peu moins coûteuse que les variétés de dégustation.
Spécialiste du thé Camellia Sinensis
Site internet
Facebook
Instagram
* Bitter Dillon’s
Bitter à la poire
Disponible à la SAQ
Révision: Claire Simard, merci beaucoup Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
J’adore ce cocktail au goût printanier !
Il est vif, vert et follement umami !
Le gin Furlong de la distillerie La Chaufferie de Granby s’accorde à merveille avec les saveurs étonnantes et savoureuses du sirop à l’ail noir, thé matcha et romarin.
C’est quoi l’umami ?
Umami, le cinquième goûtL’umami est l’une des cinq saveurs de base perçues par le sens du goût chez les humains, avec le sucré, le salé, l’acide et l’amer.
Le mot umami est emprunté à la langue japonaise et il pourrait être traduit en français par l’expression “goût plaisant, salé et savoureux”.
L’umami n’est toutefois pas seulement qu’une saveur salée. C’est aussi une saveur profonde, conférant rondeur et richesse aux aliments.
Trois saveurs d’umami qui s’accordent…
Pour créer ce cocktail, j’ai été inspirée par le goût unique du gin Furlong. Vincent Van Horn, le distillateur en chef de La Chaufferie, a créé son gin à partir d’une base d’alcool de seigle qu’il distille sur place. C’est précisément ce goût d’alcool de seigle qui m’a mise sur la piste.
L’umami du thé matcha, celui de l’ail noir ainsi que celui du gin Furlong… mium !
Ça goûte quoi, l’ail noir ?
Rien à voir avec le goût de l’ail que nous utilisons en cuisine. L’ail noir libère des arômes de vinaigre balsamique, de café, de chocolat noir, de prune confite et surtout il contient beaucoup d’umami. Le fameux !
L’ail noir, est-ce une variété d’ail ?
En fait, c’est de l’ail blanc transformé. Les bulbes sont déposés durant 30 jours dans un endroit chauffé entre 60-80 degrés, avec un taux d’humidité contrôlé.
Mais attention !
Pour que le goût et les arômes de ce condiment soient à leur meilleur, la technique doit être parfaitement maîtrisée.
Très important aussi: l’ail blanc utilisé doit être de très belle qualité.
C’est ce que m’ont appris mes deux amis, Jean-François Émond et Matthew Leblanc, propriétaires de l’Ail noir de l’île , entreprise située à l'Île d’Orléans.
À vous maintenant !
Ingrédients1 oz de gin Furlong
1 oz de vodka Lemay (bientôt disponible à la SAQ)
½ oz de sirop à l’ail noir ail, thé matcha et romarin
½ oz de jus de citron
1 trait de bitter à la poire Dillon’s
Soda
Préparation
- Mettre tous les ingrédients (sauf le soda) dans un shaker avec des glaçons.
- Agiter entre 8 et 10 secondes.
- Filtrer et verser le contenu du shaker à l’aide d’une passoire dans un verre rempli de glaçons.
- Allonger avec le soda.
- Décorer avec une tranche de citron, un pois mange-tout ouvert, une jolie branche de romarin frais et un petit fruit rouge. Saupoudrer de gingembre râpé et d’une pincée de fleur de sel.
Bonne dégustation !
Préparation
- Mettre tous les ingrédients (sauf le soda) dans un shaker avec des glaçons.
- Agiter entre 8 et 10 secondes.
- Filtrer et verser le contenu du shaker à l’aide d’une passoire dans un verre rempli de glaçons.
- Allonger avec le soda.
- Décorer avec une tranche de citron, un pois mange-tout ouvert, une jolie branche de romarin frais et un petit fruit rouge. Saupoudrer de gingembre râpé et d’une pincée de fleur de sel.
Bonne dégustation !
Photo Emmanuelle Ricard |
Recette du sirop à l’ail noir, thé matcha et romarin
Ingrédients1 tasse de sucre blanc
1 tasse d’eau
1 gousse d’ail noir
3 c. à thé de thé matcha
2 branches de romarin frais
Préparation
- Mettre les deux premiers ingrédients dans une petite casserole à feu moyen.
- Remuer régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Atteindre le point d'ébullition, retirer du feu.
- Verser le sirop dans un contenant de verre refermable.
- Ajouter une gousse d’ail noir écrasée, le thé matcha et les branches de romarin frais.
- Agiter la bouteille de verre pour mélanger le thé matcha uniformément dans tout le sirop.
- Une fois le sirop refroidi, filtrer à l’aide d’une passoire.
Le sirop à l’ail noir, thé matcha et romarin se conserve durant 2 mois au réfrigérateur. * Gin Furlong et la vodka Lemay
Alcool gin Furlong: 43%
Alcool vodka Lemay: 40 %
Distillés par: Distillerie La Chaufferie
Site internet
Page Facebook
Gin disponible à la SAQ
* Ail noir de l’île
Site internet
Page Facebook
*Thé matcha sora
La variété sora est une variété réservée principalement pour la cuisine.
Elle est un peu moins coûteuse que les variétés de dégustation.
Spécialiste du thé Camellia Sinensis
Site internet
* Bitter Dillon’s
Bitter à la poire
Disponible à la SAQ
Révision: Claire Simard, merci beaucoup Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin