Recette du bitter à la rhubarbe
❤ Recette simple et savoureuse
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Le bitter à la rhubarbe, une merveille pour votre gin-tonic et votre martini.
Vous verrez, c’est très étonnant !
Vous aimeriez savoir pourquoi et comment utiliser un bitter ? Cliquez ici
Oui, mais moi Madame Gin, j’ai peur de me lancer dans la fabrication de bitter.
N’ayez crainte, vous verrez, c’est très simple. On peut presque dire qu’un bitter ça se fait tout seul. Si vous êtes capable de vous faire un gruau instantané, vous pouvez vous cuisiner un bitter sans problème.
La préparation d’un bitter, c’est très agréable comme activité, car les ingrédients sont parfumés et le résultat, avant macération, est franchement joli.
Vous obtiendrez une belle quantité de bitter qui vous permettra d’en profiter vous-même et d’en offrir en cadeau à vos amis amateurs de gin.
Oui! Les bitters durent aussi longtemps que votre essence de vanille. Il suffit d’embouteiller votre bitter dans un flacon compte-goutte de couleur brune ou bleue. Conservez toujours votre bitter à l’abri du soleil et de la chaleur.
Avec quel cocktail utiliser le bitter à la rhubarbe ?
Il s’utilise dans plusieurs types de cocktails. Si vous faites des essais, n’hésitez pas à me les communiquer. Pour vous inspirer un brin, voici quelques suggestions.
En martini
Je vous suggère les gins suivants: le gin Rosemont Madame Gin, le Rosemont Gin Rose, le gin Radoune, le gin Super Sonic, le gin Beemer.
En gin-tonic
Ingrédients
1.Dans un shaker rempli de glaçons, ajouter tous les ingrédients, sauf le zeste de citron ou le ruban de pelure de rhubarbe.
2.Agitez vivement de 8 à 10 secondes.
3.Filtrer le contenu du shaker dans un verre à martini à l'aide d'une passoire à glaçons.
Garnir du zeste de citron ou de la pelure de rhubarbe.
Santé !
4567, rue St-Denis, Montréal, Québec
(514) 842-6880
Site web
*Vodka Rosemont
Distillerie de Montréal
SAQ: Cliquez ici
*Bitter rhubarbe et Martini Rhubarbe de Will
La recette du bitter, ainsi que celle du Martini Rhubarbe de Will proviennent d’un livre.
Titre: Handcrafted Bitters: Simple Recipes for Artisanal Bitters and the Cocktails That Love Them.
Auteur: Will Budiaman
Éditeur: Paperback, Berkeley, Rockridge Press.
ISBN: 978-1-62315-630-5
Photos: Emmanuelle Ricard/ Madame Gin
Texte: Emmanuelle Ricard /Madame Gin
La recette du bitter à la rhubarbe: Jacinthe Lachance, rédaction et traduction.
Révision complète de l’article: Jacinthe Lachance
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
La préparation d’un bitter, c’est très agréable comme activité, car les ingrédients sont parfumés et le résultat, avant macération, est franchement joli.
Vous obtiendrez une belle quantité de bitter qui vous permettra d’en profiter vous-même et d’en offrir en cadeau à vos amis amateurs de gin.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Est-ce qu’un bitter ça se garde longtemps ?
Oui! Les bitters durent aussi longtemps que votre essence de vanille. Il suffit d’embouteiller votre bitter dans un flacon compte-goutte de couleur brune ou bleue. Conservez toujours votre bitter à l’abri du soleil et de la chaleur.
Avec quel cocktail utiliser le bitter à la rhubarbe ?
Il s’utilise dans plusieurs types de cocktails. Si vous faites des essais, n’hésitez pas à me les communiquer. Pour vous inspirer un brin, voici quelques suggestions.
En martini
Je vous suggère les gins suivants: le gin Rosemont Madame Gin, le Rosemont Gin Rose, le gin Radoune, le gin Super Sonic, le gin Beemer.
En gin-tonic
Sincèrement, je vous assure que ce bitter s’harmonise à merveille avec presque tous les gin-tonics préparés avec un dry gin et un soda tonic classique (indian tonic).
Vous trouverez la recette du Martini Rhubarbe de Will, un peu plus bas dans cet article.
Maintenant, allez-y, osez faire votre bitter à la rhubarbe.
Recette du bitter à la rhubarbe
Ingrédients
Rendement : ≈ 325 ml
Préparation
1. Dans un pot hermétique en verre, mettre la rhubarbe, la menthe, le zeste d’orange, le gingembre, l’écorce de quinquina et la vodka. Assurez-vous que tous les ingrédients soient complètement submergés par la vodka. Fermer hermétiquement.
2 . Agiter pour mélanger et placer le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
3. Laisser infuser la préparation pendant 2 semaines en la secouant une fois par jour.
4. Filtrer la préparation à l’aide d’un coton à fromage ou d’un filtre à café pour séparer la vodka infusée des éléments solides. Réserver les éléments solides. Mettre la vodka infusée dans un pot hermétique en verre et ranger le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
5. Dans une casserole, mettre les éléments solides et les recouvrir d’eau.
6. Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
7. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. Transférer le mélange dans un pot hermétique en verre.
8. Agiter pour mélanger et placer le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
9. Laisser infuser cette préparation pendant 1 semaine en la secouant une fois par jour.
10. Filtrer la préparation à l’aide d’un coton à fromage ou d’un filtre à café pour séparer le liquide des éléments solides. Jeter les éléments solides.
11. Transférer votre bitter dans une bouteille de verre ambré compte-goutte
*Si vous vous demandez comment faire un sirop simple, vous trouverez la recette juste ici: Cliquez
Vous trouverez la recette du Martini Rhubarbe de Will, un peu plus bas dans cet article.
Maintenant, allez-y, osez faire votre bitter à la rhubarbe.
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Ingrédients
- ½ tasse de rhubarbe finement hachée
- ¼ tasse de feuilles de menthe
- ½ zeste d’orange
- 1 morceau (environ 2,5 cm) de gingembre pelé et coupé en julienne
- ½ c. à thé d’écorce de quinquina
- 1 tasse de vodka (moi, j’ai utilisé la douce Vodka Rosemont)
- ½ tasse d’eau
- 1 c. à table de sirop simple riche (2 parts de sucre de canne pour une 1 part d’eau) *
Rendement : ≈ 325 ml
Préparation
1. Dans un pot hermétique en verre, mettre la rhubarbe, la menthe, le zeste d’orange, le gingembre, l’écorce de quinquina et la vodka. Assurez-vous que tous les ingrédients soient complètement submergés par la vodka. Fermer hermétiquement.
2 . Agiter pour mélanger et placer le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
3. Laisser infuser la préparation pendant 2 semaines en la secouant une fois par jour.
4. Filtrer la préparation à l’aide d’un coton à fromage ou d’un filtre à café pour séparer la vodka infusée des éléments solides. Réserver les éléments solides. Mettre la vodka infusée dans un pot hermétique en verre et ranger le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
5. Dans une casserole, mettre les éléments solides et les recouvrir d’eau.
6. Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
7. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. Transférer le mélange dans un pot hermétique en verre.
8. Agiter pour mélanger et placer le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
9. Laisser infuser cette préparation pendant 1 semaine en la secouant une fois par jour.
10. Filtrer la préparation à l’aide d’un coton à fromage ou d’un filtre à café pour séparer le liquide des éléments solides. Jeter les éléments solides.
11. Transférer votre bitter dans une bouteille de verre ambré compte-goutte
*Si vous vous demandez comment faire un sirop simple, vous trouverez la recette juste ici: Cliquez
Un dernier petit conseil
Vous pouvez utiliser la vodka de votre choix pour faire votre bitter. Par contre, je vous suggère d’utiliser une vodka aux saveurs neutres. Les vodka aromatiques perdront de toute façon leurs saveurs et arômes délicats si vous les utilisez dans votre recette de bitter.
Moi, j’ai utilisé la Vodka Rosemont. Je la trouve douce et ses saveurs légères et végétales d’eau d’érable complètent très bien celles des ingrédients du bitter à la rhubarbe.
Vous pouvez utiliser la vodka de votre choix pour faire votre bitter. Par contre, je vous suggère d’utiliser une vodka aux saveurs neutres. Les vodka aromatiques perdront de toute façon leurs saveurs et arômes délicats si vous les utilisez dans votre recette de bitter.
Moi, j’ai utilisé la Vodka Rosemont. Je la trouve douce et ses saveurs légères et végétales d’eau d’érable complètent très bien celles des ingrédients du bitter à la rhubarbe.
Ingrédients
- 2 oz de de gin
- 1 oz de vermouth
- 3 traits de bitter à la rhubarbe
- 1 zeste de citron ou un ruban de pelure de rhubarbe
- Glaçons ( pour le shaker)
1.Dans un shaker rempli de glaçons, ajouter tous les ingrédients, sauf le zeste de citron ou le ruban de pelure de rhubarbe.
2.Agitez vivement de 8 à 10 secondes.
3.Filtrer le contenu du shaker dans un verre à martini à l'aide d'une passoire à glaçons.
Garnir du zeste de citron ou de la pelure de rhubarbe.
Santé !
* Où trouver du Quniquina ?
L’Alchimiste en herbe4567, rue St-Denis, Montréal, Québec
(514) 842-6880
Site web
*Site internet de madame Gin
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Les spiritueux
*Vodka Rosemont
Distillerie de Montréal
SAQ: Cliquez ici
*Bitter rhubarbe et Martini Rhubarbe de Will
La recette du bitter, ainsi que celle du Martini Rhubarbe de Will proviennent d’un livre.
Titre: Handcrafted Bitters: Simple Recipes for Artisanal Bitters and the Cocktails That Love Them.
Auteur: Will Budiaman
Éditeur: Paperback, Berkeley, Rockridge Press.
ISBN: 978-1-62315-630-5
Photos: Emmanuelle Ricard/ Madame Gin
Texte: Emmanuelle Ricard /Madame Gin
La recette du bitter à la rhubarbe: Jacinthe Lachance, rédaction et traduction.
Révision complète de l’article: Jacinthe Lachance