Recette du bitter à la lavande
Des petites fleurs en fiole
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Le bitter à la lavande est extraordinaire pour magnifier les saveurs d’un gin-tonic préparé avec un gin de type floral, ou encore, avec un dry gin classique. Vous verrez, c’est sublime.
Vous trouverez, un peu plus loin dans cet article, une superbe recette de limonade bleuet et lavande. Une merveille !
Vous aimeriez savoir pourquoi et comment utiliser un bitter ? Cliquez ici
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Les ingrédients riches et aromatiques du bitter à la lavande.
La lavande
Pour votre recette, idéalement, utilisez une lavande du Québec. Toujours choisir une lavande bien bleue et aromatique.
Je vous donne une référence d’achat dans la section Références et bonnes adresses de cet article.
La racine d’iris
La racine d’iris est un ingrédient unique. Cette racine est incroyablement parfumée et elle apportera beaucoup de saveur à votre bitter. Par contre, elle n’est pas trouvable en épicerie. Pas de panique ! Je vous partage une référence d’adresse pour vous la procurer dans la section Références et bonnes adresses.
La Vodka Rosemont de la Distillerie de Montréal
La Vodka Rosemont de la Distillerie de Montréal est le meilleur achat rapport qualité-prix pour réaliser vos bitters. Cette vodka est douce, ronde et savoureuse. Votre bitter sera aromatique sans avoir la sensation d’alcool mordante que l'on retrouve dans les vodkas très commerciales.
Vos cocktails, agrémentés de ce bitter à la lavande, seront encore plus savoureux.
Pour préparer vos gin-tonics et autres cocktails, les gins suivants s’harmonisent tous très bien avec le bitter à la lavande.
Le Rosemont Gin de Montréal, le RoyalMount, le 3 Lacs Citron Tournesol, le Bravo Charlie, le Beemer, le Côte des Saints Premium, le Trait-Carré, le SuperSonic, le #StJean, le Jules Ernest, le Maria, le Gin-ette, le Vallée-Herbacé, le Be Origin et le Wabasso Original.
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Recette du bitter à la lavande
Ingrédients
• ½ tasse de lavande comestible fraîche ou 4 c. à thé de lavande séchée comestible.
• ½ c. à thé de racine d’iris
• 1 c. à table de miel
• 1 tasse de vodka
• ½ tasse d’eau
• Le zeste d’un citron
Temps de macération : 3 semaines et demie
Rendement : ≈ 325 ml
Préparation
1 - Dans un pot hermétique en verre, mettre la lavande, le zeste de citron, la racine d’iris et la vodka. Assurez-vous que tous les ingrédients soient complètement submergés par la vodka. Fermer hermétiquement.
2 - Agiter pour mélanger et placer le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
3 - Laisser infuser la préparation pendant 2 semaines et la secouer une fois par jour.
4 - Filtrer la préparation à l’aide d’un coton à fromage ou d’un filtre à café pour séparer la vodka infusée des éléments solides. Réserver les éléments solides. Mettre la vodka infusée dans un pot hermétique en verre et ranger le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
5 - Dans une casserole, mettre les éléments solides et les recouvrir d’eau.
6 - Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
7 - Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. Transférer le mélange dans un pot hermétique en verre.
8 - Agiter pour mélanger et placer le pot dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
9 - Laisser infuser cette préparation pendant 1 semaine en la secouant une fois par jour.
10 - Filtrer la préparation à l’aide d’un coton à fromage ou d’un filtre à café pour séparer le liquide des éléments solides. Jeter les éléments solides.
11 - Ajouter la préparation et le miel dans la vodka infusée et mélanger.
12 - Transférer votre bitter dans une bouteille de verre ambré compte-goutte.
Vas-y, c’est une recette facile, qui ne demande qu’un peu de patience !
Recette de limonade aux bleuets et lavande de Malia
Ingrédients
4 bleuets
4 oz de limonade
1 ¼ oz de gin (voir liste)
1 ¼ oz de Limoncello
3 traits de bitter à la lavande
½ oz d’eau pétillante ou de soda
Une rondelle de citron pour garnir
1 brin de menthe fraîche pour garnir
Préparation
Placer les bleuets dans un grand verre de type Collins.
Écraser les bleuets dans le verre à l’aide d’un pilon.
Remplir le verre de glaçons.
Ajouter la limonade, le gin, le limoncello et agiter à l’aide d’une grande cuillère durant 30 secondes.
Garnir avec la tranche de citron, la menthe et servir.
Santé !
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