Le Gin tonic du jardinier │Sublime comme un beau printemps
Un autre Gin tonic épatant et très simple à préparer
Photo Emmanuelle Ricard |
Après l’hiver…
le printemps !
D’un petit vert frais et tout tendre
Avez-vous déjà remarqué que lorsque que les premières feuilles des arbres se pointent le bout du nez au printemps, elles sont d’une teinte verte et toute fraîche? Ces feuilles sont douces et tendres.
Cette teinte ne dure que quelques jours.
Après, le feuillage prend de la maturité. La teinte s'assombrit et les feuilles deviennent plus fibreuses et résistantes. Elles pourront ainsi se protéger du soleil et des intempéries.
C’est le jus de céleri qui apportera à votre Gin tonic du jardinier sa couleur toute printanière.
Photo Emmanuelle Ricard |
Elle est toute simple, cette recette !
Ma recommandation
J’ai préparé mon Gin tonic du jardinier avec le Betchwan de la Distillerie Puyjalon.
Cet excellent spiritueux au profil salin donne des résultats savoureux avec le jus de céleri.
Je l’ai testé avec d’autres gins salins québécois.
Ce n’était pas aussi bon et harmonieux.
Rien ne vous interdit de faire d’autres tests !
Je crois qu’avec des gins aux arômes de concombre, comme le Artist in Residence Gin, le Royal Mount ou encore le Hendrick’s, ce serait sûrement délicieux.
Ingrédients
1 ½ oz de gin Betchwan
¾ oz de jus de céleri (préparation très simple, voir plus bas)
L’eau tonique méditerranéenne de Fever Tree (bouteille bleue)
Feuilles de céleri frais
Feuille de menthe fraîche
1 tranche de lime fraîche
Préparation
Dans un verre rempli de glaçons, verser le gin et le jus de céleri.
Allonger avec l’eau tonique selon votre goût.
Garnir.
Impossible de faire plus simple !
Oui mais le jus de céleri, Madame Gin ?
Bonne nouvelle ! Vous allez le préparer vous-même.
Mais si comme moi, vous n’avez pas d’extracteur à jus, vous pouvez vous débrouiller avec un robot culinaire ou un mixeur. Celui-ci est mieux connu sous le nom de blender.
Vous aurez besoin …
D’un pied de céleri. Conservez les tiges au coeur du céleri, car leurs jolies petites feuilles serviront à garnir votre Gin tonic.
D’un coton à fromage. Vous en trouverez à l'épicerie vendu en paquet, au prix de 3$ environ.
C’est parti !
Coupez votre céleri en petits tronçons.
Formez un petit baluchon avec le coton à fromage en prenant bien soin de conserver la purée à l’intérieur du baluchon.
À l’aide d’une légère pression sur le baluchon, vous observerez que le jus s’extrait rapidement.
Voilà ! Vous avez votre jus de céleri.
Il se conservera une semaine au frigo.
Zéro déchet
À la suite de l’extraction du jus de céleri, toute la fibre végétale du céleri formera une boule dans votre coton fromage. Conservez-la pour la mettre dans un bouillon.
Vous aurez un bouillon très aromatique.
Le coton à fromage
Lavez-le ! Vous pourrez le réutiliser pour préparer des jus de céleri ou d’autres fruits et légumes.
Ma recommandation
J’ai préparé mon Gin tonic du jardinier avec le Betchwan de la Distillerie Puyjalon.
Cet excellent spiritueux au profil salin donne des résultats savoureux avec le jus de céleri.
Je l’ai testé avec d’autres gins salins québécois.
Ce n’était pas aussi bon et harmonieux.
Rien ne vous interdit de faire d’autres tests !
Je crois qu’avec des gins aux arômes de concombre, comme le Artist in Residence Gin, le Royal Mount ou encore le Hendrick’s, ce serait sûrement délicieux.
Ingrédients
1 ½ oz de gin Betchwan
¾ oz de jus de céleri (préparation très simple, voir plus bas)
L’eau tonique méditerranéenne de Fever Tree (bouteille bleue)
Feuilles de céleri frais
Feuille de menthe fraîche
1 tranche de lime fraîche
Préparation
Dans un verre rempli de glaçons, verser le gin et le jus de céleri.
Allonger avec l’eau tonique selon votre goût.
Garnir.
Impossible de faire plus simple !
Oui mais le jus de céleri, Madame Gin ?
Bonne nouvelle ! Vous allez le préparer vous-même.
Photo Emmanuelle Ricard |
Préparation du jus de céleri
Vous pouvez le faire avec un extracteur à jus.Mais si comme moi, vous n’avez pas d’extracteur à jus, vous pouvez vous débrouiller avec un robot culinaire ou un mixeur. Celui-ci est mieux connu sous le nom de blender.
Vous aurez besoin …
D’un pied de céleri. Conservez les tiges au coeur du céleri, car leurs jolies petites feuilles serviront à garnir votre Gin tonic.
D’un coton à fromage. Vous en trouverez à l'épicerie vendu en paquet, au prix de 3$ environ.
C’est parti !
Coupez votre céleri en petits tronçons.
Photo Emmanuelle Ricard |
Passez le tout sous la lame du robot culinaire jusqu’à obtention d’une purée.
Photo Emmanuelle Ricard |
Filtrez votre purée dans le coton à fromage
Déposez le coton à fromage dans un bol. Versez-y la purée.Formez un petit baluchon avec le coton à fromage en prenant bien soin de conserver la purée à l’intérieur du baluchon.
À l’aide d’une légère pression sur le baluchon, vous observerez que le jus s’extrait rapidement.
Voilà ! Vous avez votre jus de céleri.
Il se conservera une semaine au frigo.
Zéro déchet
À la suite de l’extraction du jus de céleri, toute la fibre végétale du céleri formera une boule dans votre coton fromage. Conservez-la pour la mettre dans un bouillon.
Vous aurez un bouillon très aromatique.
Le coton à fromage
Lavez-le ! Vous pourrez le réutiliser pour préparer des jus de céleri ou d’autres fruits et légumes.
Photo Emmanuelle Ricard |
Accueillir le printemps
Santé ! Vive les amis et le printemps !
*Le Gin Betchwan
Distillerie Puyjalon
Région: Havre-Saint-Pierre, Côte-Nord
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