DIY, comment faire des glaçons festifs pour vos cocktails et vos boissons
Faciles à faire, ces glaçons mettront vos boissons estivales en fête !
Photo Emmanuelle Ricard |
Il sont beaux et très simples à faire
Une jolie fascinationUn morceau de glace translucide qui contient une fleur, une feuille ou un fruit, cela a toujours fasciné l’humain depuis la nuit des temps.
Encore aujourd’hui, vous pourrez constater combien vos invités seront agréablement surpris et ravis de se faire servir un cocktail, un mocktail ou même un simple verre d’eau avec un joli glaçon.
Ces petites beautés glacées sont si simples à faire ! Débutons dès maintenant notre projet…
Tous les formats sont parfaits …
Si vous avez déjà des moules à glaçons à la maison, ils feront l’affaire:
modèle standard, en forme de cœur, de poisson ou d’étoile...
Moi, j’ai utilisé...
Pour illustrer cet article, j’ai choisi des grands moules à glaçons. Chaque glaçon mesure environ 4cm x 4cm.
Un grand format de moule permet d’obtenir des glaçons contenant plus d’éléments décoratifs à l’intérieur.
Encore une fois, vous trouverez facilement ! Il suffit de prendre des éléments végétaux frais tels que des fruits, des feuilles, des herbes et des fleurs comestibles.
Les fruits:
Tous les agrumes (avec ou sans leur écorce), fraise, mûre, framboise, bleuet, cassis, canneberge, groseille, gadelle, baie de genièvre.
Bien laver l’écorce des agrumes avant utilisation.
Les herbes fraîches:
Romarin, thym, basilic, menthe, origan.
Les fleurs:
Rose, fleur de menthe,fleur de basilic, fleur de thym, fleur d’origan, lilas, lavande, fleur de lin, myosotis, fleur de pommier, pensée sauvage, pissenlit , fleur de tilleul, trèfle rouge, violette.
Les résineux:
Épinette, sapin, pin.
Bien laver les petites branches de résineux avant utilisation.
Il vaut mieux ne pas utiliser des fleurs et des fruits secs.
J’en ai fait l’expérience. Je les déconseille fortement !
Le résultat est très décevant.
Pourquoi ?
Parce que les éléments décoratifs séchés s’infusent dans l’eau avant que celle-ci ne se transforme en glace. On obtient alors des glaçons d’une couleur jaunâtre et opaque.
Épinette, sapin, pin.
Bien laver les petites branches de résineux avant utilisation.
Il vaut mieux ne pas utiliser des fleurs et des fruits secs.
J’en ai fait l’expérience. Je les déconseille fortement !
Le résultat est très décevant.
Pourquoi ?
Parce que les éléments décoratifs séchés s’infusent dans l’eau avant que celle-ci ne se transforme en glace. On obtient alors des glaçons d’une couleur jaunâtre et opaque.
Non… On n’aime pas ça !
Photo Emmanuelle Ricard |
Une fois les éléments décoratifs choisis…
Il suffit de les tailler avec des ciseaux et de les déposer dans les moules à glaçons.Soyez créatif !
Amusez-vous ! Faites des tests. Vous verrez, les résultats sont toujours jolis et intéressants.Vous devez vous motiver à boire plus d’eau ?
Ajoutez à votre verre d’eau une de vos créations glacées. Vous aimerez tellement l’effet et le petit goût que vous augmenterez votre consommation tout naturellement.
Références et bonnes adresses
Révision: Claire Simard, merci Claire
Photos et texte: Emmanuelle Ricard/ Madame Gin