Le meilleur ami du gin, le gâteau California
Recette│
Délicieux gâteau aux agrumes
Une dose d’antioxydants
Un gâteau vintage !
Un gâteau à découvrir !
Cette recette, vos grands-mères et arrière-grands-mères la connaissent sûrement.
Elle provient d’un livre intitulé La Cuisine Raisonnée.
La première édition de ce livre date de 1919 !
Depuis, quinze autres éditions revues et augmentées ont vu le jour.
Ce livre s’est transmis de générations en générations au Québec.
Demandez à votre mère, elle a probablement un exemplaire caché dans une armoire.
Un gâteau rempli d’antioxydants
Les oranges et les citrons sont pleins de bienfaits pour vous dont les antioxydants.
Youpi ! Voilà une bonne raison pour savourer ce délicieux gâteau !
Recette du gâteau California
Ingrédients:
zeste d’une orange
zeste d’un citron
½ tasse de raisins secs
½ tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 œuf
1 ½ tasse de farine tout usage
¼ c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de lait
Méthode:
Chauffer le four à 350° F.
Retirer le zeste de l’orange et du citron à l’aide d’un couteau. Conserver la chair des fruits.
Hacher au robot culinaire, en tout petits morceaux, les zestes de l’orange et du citron et les raisins secs.
Crémer le beurre, ajouter le sucre graduellement, l’œuf et bien battre.
Incorporer les zestes et les raisins secs passés au robot culinaire.
Tamiser la farine et la mesurer. Ajouter le sel et le bicarbonate de soude.
Incorporer au premier mélange de beurre en alternant avec le lait.
*Mettre le mélange dans un moule beurré.
Cuire au four pendant 45 à 60 minutes.
2 tasses de sucre à glacer
Le jus de l’orange dont vous avez retiré le zeste
Le jus de la moitié du citron dont vous avez retiré le zeste
Délicieux gâteau aux agrumes
Une dose d’antioxydants
Un gâteau vintage !
Photo Emmanuelle Ricard |
Elle provient d’un livre intitulé La Cuisine Raisonnée.
La première édition de ce livre date de 1919 !
Depuis, quinze autres éditions revues et augmentées ont vu le jour.
Ce livre s’est transmis de générations en générations au Québec.
Demandez à votre mère, elle a probablement un exemplaire caché dans une armoire.
Un gâteau rempli d’antioxydants
Les oranges et les citrons sont pleins de bienfaits pour vous dont les antioxydants.
Youpi ! Voilà une bonne raison pour savourer ce délicieux gâteau !
Gâteau California - Photo Emmanuelle Ricard |
zeste d’une orange
zeste d’un citron
½ tasse de raisins secs
½ tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 œuf
1 ½ tasse de farine tout usage
¼ c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de lait
Méthode:
Chauffer le four à 350° F.
Retirer le zeste de l’orange et du citron à l’aide d’un couteau. Conserver la chair des fruits.
Hacher au robot culinaire, en tout petits morceaux, les zestes de l’orange et du citron et les raisins secs.
Crémer le beurre, ajouter le sucre graduellement, l’œuf et bien battre.
Incorporer les zestes et les raisins secs passés au robot culinaire.
Tamiser la farine et la mesurer. Ajouter le sel et le bicarbonate de soude.
Incorporer au premier mélange de beurre en alternant avec le lait.
*Mettre le mélange dans un moule beurré.
Cuire au four pendant 45 à 60 minutes.
Glace
Ingrédients:2 tasses de sucre à glacer
Le jus de l’orange dont vous avez retiré le zeste
Le jus de la moitié du citron dont vous avez retiré le zeste
Méthode:
Bien mélanger tous les ingrédients ensemble.
Glacer le gâteau lorsqu’il est encore chaud, environ dix minutes après sa sortie du four.
* Ici j’ai utilisé un moule à gâteau des anges.
C’est un défi un peu plus grand pour démouler le gâteau lorsqu’il est encore chaud.
Vous pouvez faire ce gâteau dans n’importe quel moule d’une grosseur moyenne.
Utiliser un moule carré en pyrex peut être une solution facile: vous pourrez glacer le gâteau à chaud sans le démouler et servir des portions directement du moule. Un peu comme on peut faire avec des brownies.
Bien mélanger tous les ingrédients ensemble.
Glacer le gâteau lorsqu’il est encore chaud, environ dix minutes après sa sortie du four.
* Ici j’ai utilisé un moule à gâteau des anges.
C’est un défi un peu plus grand pour démouler le gâteau lorsqu’il est encore chaud.
Vous pouvez faire ce gâteau dans n’importe quel moule d’une grosseur moyenne.
Utiliser un moule carré en pyrex peut être une solution facile: vous pourrez glacer le gâteau à chaud sans le démouler et servir des portions directement du moule. Un peu comme on peut faire avec des brownies.
Photo Emmanuelle Ricard |
Ajoutez-y une touche de crème
Ajoutez un peu de crème sur votre part de gâteau, c’est exquis !
Accompagnez-le d’un café ou d’un excellent thé Earl Grey.
Il est excellent avec un petit gin en fin de repas.
Il est excellent avec un petit gin en fin de repas.
Bonne dégustation !
Emmanuelle
Références et bonnes adresses
Recette provenant du livre La cuisine raisonnée
Édition de 1967
Révision: Claire Simard, merci beaucoup Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard/ Madame Gin