Pommes et pommettes - Recettes simples et gourmandes
Recettes│
Le saviez-vous ?
Saviez-vous que la pomme, ce beau fruit d’amour, est le fruit le plus cultivé au Québec ?
Bien oui ! C’est totalement vrai !
Nous pouvons bien aimer aller aux pommes... il y en a partout !
Profitons ensemble de cette belle abondance saisonnière.
L’amie de toutes les boîtes à lunch...
La compote de pommes est une délicieuse collation santé. Même sans sucre ajouté, elle est savoureuse.
Additionnez quelques pommettes à vos pommes lors de la cuisson. Vous obtiendrez une compote à la texture douce et liée. C’est-à-dire qu’elle sera plus lisse et riche.
Une compote, c’est très simple à faire !
Même pas besoin de recette !
Il suffit de respecter les proportions suivantes:
½ tasse d’eau pour 4 grosses pommes
Temps de cuisson
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et les pommes incluant les pelures et les coeurs de pommes. Laisser mijoter 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient molles.
Filtrer la compote
Une fois que les pommes seront cuites, laisser refroidir. Passer la compote à la passoire pour en retirer les pelures, les résidus des coeurs de pommes.
La compote, ça s'agrémente !
Parfumer la compote avec de la cannelle, de la muscade, du gingembre ou de la cardamome. Ce sont des arômes qui apporteront un petit oumf à votre compote classique.
Psssit ! Les becs sucrés !
Les gourmands peuvent ajouter à leur compote du sirop d’érable lors de la dégustation. Miam !
Une fois que les pommes seront cuites, laisser refroidir. Passer la compote à la passoire pour en retirer les pelures, les résidus des coeurs de pommes.
La compote, ça s'agrémente !
Parfumer la compote avec de la cannelle, de la muscade, du gingembre ou de la cardamome. Ce sont des arômes qui apporteront un petit oumf à votre compote classique.
Psssit ! Les becs sucrés !
Les gourmands peuvent ajouter à leur compote du sirop d’érable lors de la dégustation. Miam !
Photo Emmanuelle Ricard |
Hooooo ! Des petits chaussons à l’ancienne !
J’aime beaucoup ces petits chaussons aux pommes qui ont un look un peu rustique.
Servis avec un bon thé ou un café, ils sont parfaits pour les petites soirées fraîches d’automne.
Facile comme tout !
Utilisez votre recette de pâte feuilletée favorite ou une pâte du commerce.
Utilisez votre recette de pâte feuilletée favorite ou une pâte du commerce.
Délicieux remplissage
Dans une petite casserole, hors du feu, mettre le sucre et la fécule de maïs, mélanger le tout. Ajouter les pommes en morceaux. Porter à ébullition et cuire à feu doux pendant 3 minutes. Laisser le tout refroidir complètement avant de confectionner vos chaussons.
Assembler les chaussons
Une fois la pâte abaissée, découper des carrés de 15 cm par 15 cm. Déposer 2 cuillerées à thé de remplissage sur chacun des carrés de pâte.
Fermer les chaussons en badigeonnant les bords de blanc d’oeuf. Badigeonner aussi le dessus des chaussons et saupoudrer un peu du sucre sur le dessus de chacun d’eux.
- 1/4 tasse de sucre
- 2 c. à thé de fécule de maïs
- 3 pommes pelées, coeur retiré, coupées en morceaux de 2 cm environ
- 2 c. à soupe de jus de citron
Dans une petite casserole, hors du feu, mettre le sucre et la fécule de maïs, mélanger le tout. Ajouter les pommes en morceaux. Porter à ébullition et cuire à feu doux pendant 3 minutes. Laisser le tout refroidir complètement avant de confectionner vos chaussons.
Assembler les chaussons
Une fois la pâte abaissée, découper des carrés de 15 cm par 15 cm. Déposer 2 cuillerées à thé de remplissage sur chacun des carrés de pâte.
Fermer les chaussons en badigeonnant les bords de blanc d’oeuf. Badigeonner aussi le dessus des chaussons et saupoudrer un peu du sucre sur le dessus de chacun d’eux.
Cuisson
Cuire à 300℉ pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur les côtés et sur le dessus des chaussons.
Vous trouverez la version imprimable de cette recette dans notre section Références et bonnes adresses.
Cuire à 300℉ pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur les côtés et sur le dessus des chaussons.
Vous trouverez la version imprimable de cette recette dans notre section Références et bonnes adresses.
Photo Emmanuelle Ricard |
Une option sucrée salée
Lors du brunch, vous aimeriez apporter une petite nouveauté santé à votre assiette ?Vous avez trouvé, ne cherchez plus !
Remplacez vos pommes de terre sautées par des pommes cortland sautées au beurre avec un peu de sel. C’est léger, fruité et c’est délicieux avec les saucisses déjeuner.
Photo Emmanuelle Ricard |
Des brownies à la compote de pommes !
Rien de compliqué à faire !
Cette recette de brownies est savoureuse et surprenante.
Tout simplement décadente lorsque servie avec un café.
Tout simplement décadente lorsque servie avec un café.
Est-ce que les brownies goûtent les pommes ?
Le goût de pomme est très discret. À vrai dire, la compote de pommes sert à sucrer les brownies et elle leur donne une texture riche et moelleuse.
Je vous le dis, ça va le faire ! Ces brownies sont un grand succès auprès des amateurs de chocolat.
Photo Emmanuelle Ricard |
Recette des brownies à la compote
Ingrédients- 2 tasses de farine tout usage
- ⅓ de tasse de cacao non sucré
- 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de beurre
- 1 tasse de sucre
- 2 œufs
- 2 c. à thé de vanille
- 2 tasses de compote de pommes non sucrée
- 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation
Préchauffer le four à 350°F
Graisser et fariner un moule à gâteau rectangulaire. Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
Dans un grand bol, défaire le beurre en crème avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’un mélange léger et aéré.
Toujours en battant, incorporer les œufs, un à la fois. Ajouter la vanille. Incorporer les ingrédients secs, en alternance avec la compote.
Verser le mélange dans le moule préparé.
Saupoudrer de pépites de chocolat.
Cuire au four 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule ou sur une grille.
Préchauffer le four à 350°F
Graisser et fariner un moule à gâteau rectangulaire. Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
Dans un grand bol, défaire le beurre en crème avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’un mélange léger et aéré.
Toujours en battant, incorporer les œufs, un à la fois. Ajouter la vanille. Incorporer les ingrédients secs, en alternance avec la compote.
Verser le mélange dans le moule préparé.
Saupoudrer de pépites de chocolat.
Cuire au four 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule ou sur une grille.
Vous trouverez la version imprimable de cette recette dans notre section Références et bonnes adresses.
Photo Emmanuelle Ricard |
La divine !
Tous ceux et celles qui ont goûté à cette recette de tarte Tatin s’en souviennent longtemps !
Ne vous laissez pas duper par ses allures plutôt sobres. Ce dessert est un hit garanti !
Ingrédients
- ½ tasse de beurre
- ½ tasse de sucre
- 4 pommes, coeur enlevé, coupées en quartiers (voir photo)
- 9 onces (250 g) de votre pâte feuilletée favorite
Préparation
Dans une poêle de 23 cm/9 pouces allant au four, chauffer sur le rond à feu moyen le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange commence à caraméliser (environ 5 minutes).
Enlever la poêle du feu.
Disposer les quartiers de pommes dans la poêle avec précaution, car le beurre et le
sucre sont brûlants. Remettre la poêle sur le feu et laisser cuire 2 minutes à feu doux.
Sur un plan de travail légèrement fariné, rouler la pâte pour former un disque légèrement plus grand que la poêle.
Placer la pâte sur les pommes, en appuyant et en rabattant les bords afin d’enfermer les pommes sous la pâte.
Cuire dans un four préchauffé à 400°F pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que vous obteniez une pâte dorée. Sortir du four et laisser refroidir environ 10 minutes.
Déposer un plat ou une assiette sur la poêle et retourner le tout pour que la pâte devienne le fond de la tarte.
Vous trouverez la version imprimable de cette recette dans notre section Références et bonnes adresses.
Bonne dégustation !
Tous les *objets et accessoires photographiés pour cet article proviennent de la très belle boutique Casa Luca. Merci Casa Luca !
*Oups ! Sauf la poêle de cuisson utilisée pour la recette de la tarte Tatin.
Connaissez-vous cette adorable boutique ?
C’est une boutique à découvrir ! Un univers rempli de belles choses et les lieux sont vraiment inspirants. Si vous êtes un peu loin de Montréal, vous aimerez leur site internet , j’en suis certaine.
Vous trouverez toutes les coordonnées de la boutique Casa Luca dans notre section Références et bonnes adresses.
Références et bonnes adresses
*Boutique Casa Luca1354, rue Fleury Est
Montréal, Québec
H2C 1R5
Téléphone: 514-389-6066
Site internet
Page Facebook
*Chaussons aux pommes à l’ancienne
Recette version imprimable
https://mon-partage.fr/f/JqBN5hrX/
*Brownies à la compote de pommes
Recette version imprimable
https://mon-partage.fr/f/IQbqwrDi/
*Tarte Tatin
Recette version imprimable
https://mon-partage.fr/f/K9t9J0Ds/
Révision: Claire Simard, merci Claire
Photos et textes: Emmanuelle Ricard
Merci à la boutique Casa Luca