La distillerie Cirka - Une visite des plus géniales

Une fantastique visite à la distillerie Cirka│
Du grain à la bouteille│
Les grands-pères alambics

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Le grand mystère de la distillation…

Où, quand, comment ?

Activité toute récente au Québec, la distillation est mystérieuse pour nous.
Chez les Anglais, par exemple, le gin se distille depuis environ la fin du XVII ͤ siècle.
Pour ma part, je croyais que tout se faisait dans l’alambic…

Hoooo ! Je n’y étais pas du tout !

Une visite des plus géniales à la distillerie Cirka

C’est Isabelle Rochette, la distillatrice de chez Cirka, qui m’a ouvert la porte de la distillerie. Après un accueil très chaleureux, Isabelle m’a expliqué en détail tout le procédé de la distillation.

Un parcours unique...

Isabelle Rochette est tout simplement inspirante. Lorsque l’on est en sa compagnie, on comprend vite qu’elle connaît son métier et qu’elle le maîtrise parfaitement. 


La journaliste Ève Dumas nous raconte le parcours tout à fait unique d’Isabelle dans un excellent article de La Presse. Je vous le recommande chaudement.

Bienvenue dans l’univers extraordinaire de la distillerie Cirka !



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Photo Cirka

Ils sont beaux, ils sont rutilants...

Avant de m’expliquer toutes les étapes de la fabrication de la vodka et des gins de Cirka, Isabelle Rochette m’a présenté les alambics de la distillerie.

Ils nous regardent !
Dès mon premier coup d’oeil sur les rutilants alambics de la distillerie Cirka, j’ai été toute impressionnée.
C’est étrange, mais on dirait des entités vivantes, organiques…
Les alambics travaillent, ils dégagent de la chaleur. Ils semblent nous regarder par leurs hublots….

Les pères et le grand-père veillent aux grains
Les trois propriétaires de la distillerie, Paul Cirka, JoAnne Gaudreau, John Frare, ont nommé les alambics du prénom de leur père et grand-père.


Présentations...

Homer était le père de Paul Cirka
- distille le gin.
Mario était le père de John Frare 

- distille la vodka et le whisky.
Benjamin était le grand-père de JoAnne 

- distille de petites quantités pour le développement de recettes.

J’ai plaisir à dire que ces pères et ce grand-père veillent aux grains, car les spiritueux de Cirka sont élaborés à partir du grain de maïs.

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Isabelle Rochette distillatrice  Photo Emmanuelle Ricard

Du grain à la bouteille

Dans la plus pure tradition de la distillation artisanale...

Les gens de chez Cirka se sont donné le défi de contrôler chacune des étapes de la fabrication de leurs spiritueux.
Il est important de préciser qu’aucun alcool provenant d’une autre distillerie n’est utilisé dans le procédé. 

Tout est fait sur place de A à Z. 

Québec Love, comme dirait Charlebois

La distillerie Cirka utilise du grain de maïs québécois pour fabriquer l’alcool de base qui sert à l’élaboration de ses spiritueux. Les ingrédients botaniques qui parfument les gins proviennent principalement de notre beau terroir.

J’aimerais savoir comment se fait la distillation ?

Il n’y a pas un meilleur endroit que la distillerie Cirka pour comprendre tout le processus de la distillation.

*Attention, sur rendez-vous seulement. Voyez les informations dans notre section Références et bonnes adresses. 
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Photos Emmanuelle Ricard

Distillation et prohibition...

Le monde de la distillerie au Québec est encore marqué d’un sceau de prohibition.
Partout, dans les journaux, nous pouvons lire que c’est un secteur lourdement réglementé, régi par des lois datant d’un temps révolu.

Des visionnaires font avancer les choses...
Celui qui voudra opérer une distillerie sur le territoire québécois devra être passionné, volontaire, diplomate, patient, résistant et visionnaire.
Un pionnier quoi !


Il y a de l’espoir ! Les pionniers du gin québécois travaillent ensemble.

‘’Bonne nouvelle ! Concernant le monde de la distillation au Québec, l'Association des Micro-Distilleries du Québec travaille avec le gouvernement pour effectuer des changements aux lois existantes. Nous avons de l'espoir ! ‘’

JoAnne Gaudreau, co-propriétaire de Cirka




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Photo Emmanuelle Ricard

Contrôle de la qualité et de la pureté

Photo Emmanuelle Ricard

Le tout premier fût…

Ha ! Je ne savais pas ça !
Isabelle Rochette m’a expliqué qu’il existe une tradition internationale dans le milieu des distillateurs. Une nouvelle distillerie doit conserver intact le tout premier fût de spiritueux produit. 



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Photo Emmanuelle Ricard

Une petite dégustation de grands spiritueux

Voici les trois spiritueux qu’Isabelle Rochette m’a fait déguster:

La Vodka Terroir, 40 %:
elle est soyeuse, douce et fraîche en bouche. Elle a un goût délicat et rond qui, paraît-il, lui viendrait du maïs.

Le Gin Sauvage, 44 %:
parfumé de quelque trente aromates, ce gin rappelle notre terroir forestier. Il est d’une grande finesse. À la première gorgée, on goûte une multitude de saveurs agréables qui se révèlent à nous en douceur, presque une à une.

Il n’y a pas un autre gin produit par Cirka ?

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Oui ! Le voici, le deuxième gin !

Le Gin 375, 40 %: Ce gin, pour moi, est de type lounge. Il est riche en goût, capiteux, plus velours que soie. Ses arômes sont marqués. Il sera un parfait compagnon des soirées hivernales à venir.

Parfait ! Moi j’aime bien l’hiver !

Psitt !

Le Gin 375 a été créé pour souligner le 375e anniversaire de Montréal.
C’est un gin Old Tom, c’est-à-dire qu’il est légèrement sucré.
Cette dernière création de la distillerie Cirka est une digne représentante de notre beau terroir. Le maïs et les aromates qui entrent dans la composition de ce gin sont 100% québécois.



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Photo Emmanuelle Ricard


Les délicieux arômes du Gin 375

Des arômes botaniques bien de chez nous:
Les baies de genièvre, les bardanes, la myrique baumier, les racines et semences d’angélique, le mélèze, l’épinette noire, le poivre crispé, la menthe sauvage, les pétales de rose, les canneberges, les griottes et le miel de printemps.

Mais d’où vient le miel ?
Ce beau miel de printemps vient de chez nos amis Miels d’Anicet !
Les grands esprits se rencontrent !

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Photo Emmanuelle Ricard


La carte des cocktails Cirka par Romain Cavelier



Inspiration
Connaissez-vous Romain Cavelier ?
Monsieur Cavelier est mixologue et ambassadeur de la distillerie Cirka.
Il a créé une inspirante carte de cocktails.
Vous trouverez ses délicieuses recettes de cocktails dans la section Recettes du site internet de Cirka.

En plus d’être jolies, les recettes sont délicieuses et mettent le Québec à l’honneur.



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Photo de Sophie Bourdon-Cirka
Hooo! Les jolis aromates !

Terminons notre visite de la distillerie Cirka en beauté ! 
Voici la photo de quelques- uns des trente délicieux aromates qui parfument le Gin Sauvage

J'ai adoré ma visite chez Cirka. C'est vraiment un univers à découvrir.
Emmanuelle

Références et bonnes adresses

*Distillerie Cirka
2075, rue Cabot
Montréal, Québec
H4E 1E2
Téléphone: 514-370-2075

Site internet
Page Facebook
Instagram Très intéressant pour voir toute l’évolution de la réalisation du projet Cirka.


*Important: les visites à la distillerie Cirka se font sur rendez-vous seulement.




Révision: Claire Simard, merci Claire !

Photos et textes: Emmanuelle Ricard