Le gâteau le plus gentil du monde
Recette ⎸
Gâteau quatre-quarts au fromage à la crème│
Facile à faire│
Un gâteau que tout le monde aime !
Photo Emmanuelle Ricard |
Pourquoi gentil ?
Ce dessert est devenu un ami de la famille ! Un ami que l’on adore présenter aux autres !Ce gâteau quatre-quarts au fromage à la crème est simple à faire.
C’est un bon dépanneur, une recette de la revue Everyday Food, numéro 8, décembre 2003.
Il a l’air d’un gâteau blanc tout simple, mais détrompez-vous ! Il est riche, savoureux et fondant.
Avec son goût de beurre, sucré salé, il charme même les plus sceptiques.
Dans un baluchon…
Ce dessert se transporte facilement. Il suffit de l’emballer dans un linge propre et voilà !
Et on partage…
Vous pourrez servir 16 personnes avec ce quatre-quarts.
Il se congèle très bien.
Ingrédients :
1 ½ tasse de beurre (sans sel idéalement). Température pièce
1 paquet de *fromage à la crème (8 oz). Température pièce
3 tasses de sucre
6 gros œufs
1 c. à thé de vanille
3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de sel
*Fromage Philadelphia
Méthode
1. Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F. Beurrer généreusement et fariner un moule Bunt de 2,5 à 3 litres (10 à 12 tasses).
2. Dans un bol, mettre le beurre et le fromage à la crème. Battre jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
3. Ajouter le sucre petit à petit. *Battre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
4. Ajouter les œufs un à la fois et bien battre après chaque addition.
5. Ajouter la vanille puis mélanger.
6. Ajouter la farine et le sel petit à petit. Mélanger.
7. Répartir la pâte dans le moule.
8. Cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Temps de cuisson : de 60 à 75 minutes.
9. Laisser tiédir 20 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Dégustez !
*Battre 5 minutes au batteur électrique ou à la main, battre 8 minutes.
Imprimer la recette: https://mon-partage.fr/f/r5AMuENL/
Révision: Claire Simard, merci Claire !
Textes et photos: Emmanuelle Ricard
1. Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F. Beurrer généreusement et fariner un moule Bunt de 2,5 à 3 litres (10 à 12 tasses).
2. Dans un bol, mettre le beurre et le fromage à la crème. Battre jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
3. Ajouter le sucre petit à petit. *Battre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
4. Ajouter les œufs un à la fois et bien battre après chaque addition.
5. Ajouter la vanille puis mélanger.
6. Ajouter la farine et le sel petit à petit. Mélanger.
7. Répartir la pâte dans le moule.
8. Cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Temps de cuisson : de 60 à 75 minutes.
9. Laisser tiédir 20 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Dégustez !
*Battre 5 minutes au batteur électrique ou à la main, battre 8 minutes.
Imprimer la recette: https://mon-partage.fr/f/r5AMuENL/
Révision: Claire Simard, merci Claire !
Textes et photos: Emmanuelle Ricard