Le gâteau le plus gentil du monde

Recette ⎸
Gâteau quatre-quarts au fromage à la crème│
Facile à faire│

Un gâteau que tout le monde aime !

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Photo Emmanuelle Ricard

Pourquoi gentil ?

Ce dessert est devenu un ami de la famille ! Un ami que l’on adore présenter aux autres !
Ce gâteau quatre-quarts au fromage à la crème est simple à faire.
C’est un bon dépanneur, une recette de la revue Everyday Food, numéro 8, décembre 2003.



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Photo Emmanuelle Ricard

Sous ses airs sages…

Pas si sage que ça...

Il a l’air d’un gâteau blanc tout simple, mais détrompez-vous ! Il est riche, savoureux et fondant.
Avec son goût de beurre, sucré salé, il charme même les plus sceptiques.



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Il a tout pour lui !

Dans un baluchon…
Ce dessert se transporte facilement. Il suffit de l’emballer dans un linge propre et voilà !

Et on partage…
Vous pourrez servir 16 personnes avec ce quatre-quarts.
Il se congèle très bien.



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Recette

Ingrédients :

1 ½ tasse de beurre (sans sel idéalement). Température pièce
1 paquet de *fromage à la crème (8 oz). Température pièce
3 tasses de sucre
6 gros œufs
1 c. à thé de vanille
3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de sel

*Fromage Philadelphia
Méthode

1. Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F. Beurrer généreusement et fariner un moule Bunt de 2,5 à 3 litres (10 à 12 tasses).
2. Dans un bol, mettre le beurre et le fromage à la crème. Battre jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
3. Ajouter le sucre petit à petit. *Battre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
4. Ajouter les œufs un à la fois et bien battre après chaque addition.
5. Ajouter la vanille puis mélanger.
6. Ajouter la farine et le sel petit à petit. Mélanger.
7. Répartir la pâte dans le moule.
8. Cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Temps de cuisson : de 60 à 75 minutes.
9. Laisser tiédir 20 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Dégustez !

*Battre 5 minutes au batteur électrique ou à la main, battre 8 minutes.

Imprimer la recette: https://mon-partage.fr/f/r5AMuENL/



Révision: Claire Simard, merci Claire !

Textes et photos: Emmanuelle Ricard