Bols repas - le plaisir des saveurs
Profitez de l’abondance saisonnière de légumes
Improvisez des repas délicieux
Cuisinez zen
Cuisine revigorante en saison hivernale
Vous n’êtes pas la seule personne à l’être !
Il y a les bols repas, les bols santé, les Buddha bowls, les poke bowls…
Ce n’est pas simple de s’y retrouver.
Le bol repas
C’est le terme qui englobe tous les autres types de bols. Se faire un bol repas, c’est déposer des petits îlots d’aliments dans un bol en tenant compte d’un certain esthétisme. La composition doit être assez généreuse et variée en nutriments pour que le tout soit un repas complet.
Le Buddha bowl
La particularité de ce bol est qu’il est végétarien.
Sans prétention, il est à l’image d’un repas que Bouddha aurait mangé. Le tofu, les légumineuses, le fromage, les oeufs sont les protéines qui remplacent la viande dans la composition de ce plat.
Le poke bowl
Originaire d’Hawaï, c’est un plat où le poisson, souvent cru, est l’ingrédient vedette. C’est un peu comme si vous aviez déconstruit un très gros sushi dans un bol. Le riz y est aussi très présent.
Le bol santé
Les ingrédients du bol santé sont soigneusement choisis pour leurs qualités nutritives.
La viande étant permise, il est très apprécié par les adeptes du flexitarisme.
La présence d’aliments crus est aussi essentielle.
Les légumes devraient occuper les deux tiers du plat.
Je m’inspire...
Beaucoup de recettes de bols repas sont suggérées sur internet.
C’est là une excellente source d’inspiration.
Je me libère, j’économise !
La philosophie des bols repas est plutôt créative que restrictive. Ne vous obligez pas à suivre les recettes à la lettre. Vous avez probablement déjà tout ce qu’il faut dans vos armoires et votre frigo pour faire de délicieux bols.
Faites-vous confiance !
Après tout, la préparation des bols repas n’est pas compliquée.
Il vous suffit de combiner de petites quantités de légumes frais cuits ou crus, avec des féculents, des protéines et de disposer le tout de façon esthétique et appétissante.
Libérez-vous des recettes !
Composition:
- purée de potiron
- curry de lentilles corail (voir recette), avec coriandre
- champignons portobello sautés
- pâtes fraîches au beurre, saupoudrées d’un soupçon de sel
- laitue romaine avec amandes grillées, huile d’olive, poivre et sel
Photo Emmanuelle Ricard |
Tofu et compagnie !
Composition:- Tofu grillé au gingembre et sauce soja
- purée d’avocats avec coriandre fraîche
- salade de millet avec petites tomates, menthe et persil italien
- brocoli vapeur, avec beurre et ail rôti
- tranches de betterave à l’huile d’olive, basilic et persil
Photo Emmanuelle Ricard |
Rappelez-vous…
On fait ce que l’on veut ! Si vous n’aimez pas une chose ou l’autre, remplacez-la par ce qui vous plaît.
Photo Emmanuelle Ricard |
Coco et pain grillé !
- lanières de pain grillé aux fines herbes, ail et sel
- lanières de pain grillé au fromage cheddar fort
- oeuf miroir
- laitue frisée avec huile d’olive, ail noir en purée, sel et copeaux de parmesan
- petites pommes de terre sautées au beurre et ail rôti
Photo Emmanuelle Ricard |
Épatante patate !
Avec son œuf miroir et ses patates sautées, ce bol est parfait pour le brunch.
Photo Emmanuelle Ricard |
Pâtes noires et dumplings…
Composition:- laitue romaine sautée avec sauce soja, sauce hoisin, gingembre et ail
- poivrons grillés jaunes et orange
- dumplings au poulet et porc
- maïs frais cuit vapeur
- pâtes noires au charbon de bambou avec beurre et gros sel
Photo Emmanuelle Ricard |
Osez !
Les dumplings
Certaines personnes auront la patience de faire leurs propres dumplings. Si ce n’est pas votre cas, vous trouverez de bons dumplings dans le commerce.
Composition:
- oeufs mollets
- riz brun aux arachides
- salade de carottes râpées avec coriandre fraîche et jus de citron
- concombre frais
- laitue arrosée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, poivre et sel
- poivrons jaunes et orange, poêlés au beurre
Photo Emmanuelle Ricard |
Les arachides ne sont pas mes amies !
Vous n’aimez pas les arachides ? Vous pouvez les remplacer par d’autres noix. Le riz brun est savoureux accompagné de toutes les variétés de noix.Allergies
Vous êtes allergique aux arachides et aux noix ? Gardez votre riz nature ou bien ajoutez-y une petite noisette de beurre !
Voici la source de mon inspiration…
Ce livre m’a inspiré l’envie de faire des bols repas. Je n’ai suivi aucune recette à la lettre.Je me suis libérée !
Je vous le donne en référence parce qu’il est inspirant par ses photos et qu’il explique bien les principes de base pour se cuisiner de délicieuses créations.
Références et bonnes adresses
Le livreTitre: Bouddha bol
par Thomas Clouet et Jean-Michel Cohen
Éditions: Flammarion
Très intéressante aussi cette émission de Josée di Stasio
Bien-être/festin de bols
Révision: Claire Simard, merci beaucoup Claire !
Photos et textes: Emmanuelle Ricard