Ricossa et Soprasasso, les vins de la dolce vita !
Deux vins savoureux à prix très sympathique
Cépage: 100% Chardonnay
Alcool: 12,5%
Vin riche aux arômes de fruits exotiques, de pêche et de vanille
Buon appetito !
Après la préparation de notre repas, nous nous sommes assis à cette magnifique table et nous avons dégusté tout ce que nous avions cuisiné. C’était délicieux.
*Ateliers & Saveurs
Site internet
Page Facebook Vieux-Montréal
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Page Facebook Québec
Instagram
*Vin rouge: Ricossa - Barbera d’Asti
Disponible à la SAQ
*Vin blanc: Soprasasso - Chardonnay Trevenezie
Disponible à la SAQ
Révision: Claire Simard, un très grand merci Claire. Sans toi, tout ça ne serait pas possible.
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
À l’exception des photos: 5, 6, 12 (crédits Invasion Cocktail)
Merci à Maryline et Alice d’Invasion Cocktail pour l’invitation.
Je viens de faire l’expérience d’un atelier culinaire. Wow !
Je n’avais jamais testé une telle formule.
Cette activité était offerte par Ateliers & Saveurs . Les connaissez-vous ?
Les deux chefs, Patrick Delmas et Iman Ali-Leroi, étaient intéressants, dynamiques et évidemment compétents.
Tous ensemble, un verre de vin à la main, nous avons débuté notre atelier de cuisine dont la thématique était la cuisine sans gluten.
Photo Emmanuelle Ricard |
Ateliers & Saveurs du Plateau Mont-Royal
Photo Emmanuelle Ricard |
Nous avons tous enfilé nos tabliers et hop ! en cuisine.
Nous étions seize apprentis-cuistots un peu timides. Les chefs ont vite fait de nous dégêner.Photo Emmanuelle Ricard |
La grande cuisine est magnifique et accueillante
Découvrir et redécouvrir …
Durant l’atelier, on nous a servi deux vins italiens. Je les ai trouvés savoureux, riches sans être lourds. De plus, j’ai constaté, sur le site de la SAQ, qu’ils sont à petit prix. On aime ça !
Le rouge: Ricossa - Barbera d’Asti - Millésime 2016
Région: Piémont, Italie
Cépage: 100% Barbera
Alcool: 13 %
Vin moyennement corsé
Prix: 12,95 $
Ce vin offre plus qu’un bon rapport qualité-prix. C’est carrément une bonne affaire.
Accompagnements: les entrées, les viandes mijotées et les fromages affinés.
Accompagnements: les entrées, les viandes mijotées et les fromages affinés.
Vino bianco
Le blanc: Soprasasso - Chardonnay Trevenezie
Région: Frioul-Vénétie Julienne, ItalieCépage: 100% Chardonnay
Alcool: 12,5%
Vin riche aux arômes de fruits exotiques, de pêche et de vanille
Prix: 14,55$
Accompagnements: volailles, plats végétariens et fromages.
Accompagnements: volailles, plats végétariens et fromages.
Photo Emmanuelle Ricard |
Cuisiner en bonne compagnie, boire du vin savoureux et bien manger...
C’est ça la dolce vita. Ne trouvez-vous pas ?
Photo Emmanuelle Ricard |
Pâtes fraîches sans gluten
Surprise! Elles sont faites à base de farine de pois chiche. Comme il n’y a pas de gluten, la pâte n’est pas très élastique. Cela demande quand même un peu de dextérité pour la passer au laminoir à pâte. Avec un peu de pratique, on y arrivera bien !
Un classique...
Photo Emmanuelle Ricard |
Après la préparation de notre repas, nous nous sommes assis à cette magnifique table et nous avons dégusté tout ce que nous avions cuisiné. C’était délicieux.
Photo Emmanuelle Ricard |
Pour finir en beauté…
Comme dessert...un délicieux mini vacherin.Références et bonnes adresses
Site internet
Page Facebook Vieux-Montréal
Page Facebook Plateau Mont-Royal
Page Facebook Québec
*Vin rouge: Ricossa - Barbera d’Asti
Disponible à la SAQ
*Vin blanc: Soprasasso - Chardonnay Trevenezie
Disponible à la SAQ
Révision: Claire Simard, un très grand merci Claire. Sans toi, tout ça ne serait pas possible.
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
À l’exception des photos: 5, 6, 12 (crédits Invasion Cocktail)
Merci à Maryline et Alice d’Invasion Cocktail pour l’invitation.