Épatante visite chez Dillon’s Distillers
Un arrêt incontournable sur la route des vins de la vallée du Niagara
Simplement magnifique !
Que vous soyez amateur de gin ou même distillateur, cette visite est à faire…Sans exagérer, je peux vous dire que la famille Dillon excelle dans tout ce qu’elle entreprend.
Ici, l’expression “small batch” prend tout son sens. Geoff Dillon, maître distillateur, crée des spiritueux qui sont distribués à grande échelle tel que le gin Unfiltered 22 et d’autres qui se vendent uniquement à la boutique de la distillerie ou sur leur site internet comme par exemple la série The Laboratory Label.
The Laboratory Label
C’est une gamme de spiritueux de Dillon’s distillés en très petite quantité. Leurs recettes sont préparées avec des fruits de saison telle que la camerise pour créer une liqueur ou encore avec des légumes comme le concombre pour élaborer un gin au concombre.
On adore cet esprit terroir !
À notre arrivée, nous avons aperçu ce grand bâtiment bleu-raisin entièrement décoré d’inscriptions faites à la main.
Trois immenses portes de garage servent à la réception des matières premières.
La première est identifiée Réception des grains, la seconde, Réception des fruits et la dernière, Réception du chêne.
Ici, on réceptionne “ local ”!
Nous avons choisi la fin du mois de septembre pour partir en road trip dans la vallée du Niagara. Tout au long de notre route, nous avons croisé plusieurs vignobles aux vignes abondantes en raisins bien mûrs. C’était magnifique !
C’est là que nous avons goûté le schnaps aux pêches, la liqueur de camerises, le limoncello, le Gin 7, le negroni préparé, le rye whisky et la vodka Methode 95.
Nous aurions pu aussi déguster l’absinthe, le vermouth… mais il fallait penser à notre retour parce que, mine de rien, les micro quantités s’accumulent !
La première est identifiée Réception des grains, la seconde, Réception des fruits et la dernière, Réception du chêne.
Ici, on réceptionne “ local ”!
De la terre à la bouteille
Chez Dillon’s, pour la grande majorité des ingrédients, on s’approvisionne localement.
Nous parlons ici de raisins et de grains de seigle utilisés pour la fabrication de l’alcool neutre
à la distillerie même ainsi que des fruits et des plantes qui serviront à aromatiser les spiritueux.
C’est là que nous avons goûté le schnaps aux pêches, la liqueur de camerises, le limoncello, le Gin 7, le negroni préparé, le rye whisky et la vodka Methode 95.
Nous aurions pu aussi déguster l’absinthe, le vermouth… mais il fallait penser à notre retour parce que, mine de rien, les micro quantités s’accumulent !
L’alambic et Geoff Dillon
Le laboratoire Dillon’s
Quel endroit surprenant ! J’adore les laboratoires de distilleries. Ils sont toujours un peu mystérieux. On dirait que les lieux sont remplis de grands et petits secrets.C’est lui maintenant qui distille tous les alcools neutres de Dillon’s et il le fait à une vitesse record.
Visiblement, Geoff Dillon est très heureux de cette récente acquisition.
Aujourd’hui, on prépare le gin-liqueur aux fraises.
Nous avons assisté à son embouteillage, son étiquetage et sa mise en boîte.
Ça sentait bon dans la distillerie !
Ces appétissantes fraises attendaient la fabrication de la prochaine “ batch ”.
Les merveilleux bitters Dillon’s
Nous avons découvert des bitters savoureux et simples d’utilisation.
Mon petit truc...
J’ai fait de ces bitters les meilleurs amis de mon gin tonic.
Je choisis tout particulièrement ceux qui sont aromatisés aux fruits. Ils adoucissent l’amertume du tonic.
Amusons-nous !
Dillon’s offre un large éventail de saveurs dans leur gamme de bitters.
Tout ce qu’il faut pour rehausser et personnaliser nos cocktails favoris.
J’ai fait de ces bitters les meilleurs amis de mon gin tonic.
Je choisis tout particulièrement ceux qui sont aromatisés aux fruits. Ils adoucissent l’amertume du tonic.
Amusons-nous !
Dillon’s offre un large éventail de saveurs dans leur gamme de bitters.
Tout ce qu’il faut pour rehausser et personnaliser nos cocktails favoris.
Le grand jardin aromatique de Dillon’s
Il est beau, il est grand et il sent si bon ce jardin !Tout ce qui y pousse entre dans la composition de certains spiritueux et bitters.
Photo Emmanuelle Ricard |
Photo Emmanuelle Ricard |
Une vodka différente
Nous avons craqué !Nous nous sommes offert une de ces délicieuses bouteilles de vodka.
Celle-ci a comme particularité d’être distillée avec de l’alcool de raisins. Elle est ronde, douce et savoureuse. Espérons qu’elle sera disponible au Québec bientôt.
Le Dry Gin 7
Ça aussi c’est bon ! Et bonne nouvelle, il est maintenant disponible à la SAQ .
Le Unfiltered 22
C’est le favori de Monsieur Gin !
Il est disponible à la SAQ. J’en parle plus longuement dans mon article, Le Unfiltered Gin 22, un Canadien qui “score”!
Ça aussi c’est bon ! Et bonne nouvelle, il est maintenant disponible à la SAQ .
Le Unfiltered 22
C’est le favori de Monsieur Gin !
Il est disponible à la SAQ. J’en parle plus longuement dans mon article, Le Unfiltered Gin 22, un Canadien qui “score”!
Le negroni en petite bouteille
Dillon’s offre ce légendaire cocktail en formule toute préparée.Nous y avons goûté… il est vraiment délicieux.
Il n’est pas “ bonbon” comme le sont souvent les cocktails préparés.
C’est fait avec quoi un negroni ?
Voici la recette classique
30 ml (1 oz) de dry gin
30 ml (1 oz) de liqueur amère (type Campari)
30 ml (1 oz) de vermouth rouge
Glaçons
1/2 rondelle d’orange
Je vous recommande grandement cette visite chez Dillon’s
Vous trouverez sur leur site internet toutes les informations pour participer à une visite guidée.Ensuite, si vous avez le temps, vous irez voir les chutes Niagara !
Références et bonnes adresses
Téléphone: 905 563-3030
Adresse: 4833, route Tufford, Beamsville, Ontario
Site internet
Page Facebook
Dillon’s à la SAQ
*L’agence Vins Fins
Représente les produits de la distillerie Dillon’s au Québec
Site internet
Contact: Marguerite Aghaby
Courriel: marguerite.aghaby@vinsfins.ca
Spiritueux Dillon’s disponibles en importation privée chez Vins fins
- Limoncello
- Rose Gin
- Cherry Gin
- Absinthe
Révision: Claire Simard, merci Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin