BeOrigin, un gin et son cocktail - Recette
Un gin québécois qui ravit les connaisseurs et les nouveaux amateurs de gin…
BeOrigin, mon gin chouchou. Oups ! Je l’ai dit publiquement…
Profitez-en ! On nous sert le gin vedette à prix d’ami durant les 5 à 9 dans les deux établissements Le Pourvoyeur.
Cette belle région de Québec a de quoi être fière !
Les parfums de ce gin se présentent à nos papilles par familles aromatiques.
D’abord, la baie de genièvre et l’écorce de bouleau, soutenus par les arômes des zestes d’agrumes et de la coriandre.
Vient ensuite le bouquet floral de la lavande et des pétales de rose. Le tout se termine par la douceur un peu sauvage du bleuet.
Bon, très bon !
Le docteur Franck Sergerie, médecin radiologiste
Petite bio d’un docteur passionné
Avant d’entreprendre ses études en médecine, Franck Sergerie travaille comme barman au Centre des congrès de Chicoutimi. Les cocktails n’ont plus de secret pour lui. Il participe à des concours de barmans. Durant cette période, sa curiosité pour les spiritueux fins se cristallise en un réel intérêt.
En parallèle de sa pratique comme médecin, le docteur Sergerie voit grandir son amour pour les spiritueux et l’alchimie des alcools.
Il dévore toute la littérature disponible sur le sujet. Un article sur les alcools fins japonais met en lumière son désir de créer ses propres spiritueux.
Débute alors une période de formation. Il prend part à des séminaires et des stages en distillerie dans l'État de Washington et la vallée de l'Okanagan, en Colombie-Britannique.
Puis, c’est la mise sur pied de la distillerie Vice & Vertu.
Vivre sa dualité et s’en inspirer
La vie entre la clinique et les alambics est devenue le quotidien du docteur Sergerie.
Cette coexistence a indéniablement ouvert un éventail d’inspirations sur le thème de la dualité vécue par l’âme humaine.
Un thème que le docteur Sergerie a ancré dans l’ADN de sa distillerie.
Le bien, le mal, ange ou démon, résister ou succomber, vice et vertu, Adam et Ève…
Lors de ma visite à la distillerie, j’ai eu la chance de goûter les nouveautés à venir.
Les gens de Vice & Vertu vous reçoivent le samedi de 12h à 17h.
Vous aussi vous pourrez rencontrer Eve et Viktor, les deux alambics de la distillerie.
Le Pourvoyeur nous offre la recette du Her Majesty. Merci !
Ingrédients
Préparation
*Le Pourvoyeur
Promenade Fleury
1432, rue Fleury Est, Montréal
Téléphone: (514) 381-8088
Page Facebook
Site internet
Instagram
Au marché Jean-Talon
184, rue Jean-Talon Est, Montréal
Téléphone: (514) 277-5858
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*Gin BeOrigin
Un gin distillé à la façon London Dry
Degré d’alcool: 43%
Disponible à la Distillerie Vice & Vertu
et à la SAQ
* Vice & Vertu Distillerie
Adresse: 15, rue de Rotterdam, no 11
Saint-Augustin-de-Desmaures QC
G3A 1S8
Site internet
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Révision: Claire Simard, merci Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard
Sauf le Gif Audrey Hepburn
Photo Emmanuelle Ricard |
Je l’adore ce gin
Si vous ne le connaissez pas encore, alors vous êtes de vrais chanceux !
Je suis même un peu jalouse, parce que déguster le BeOrigin pour la première fois, bien...c’est un vrai petit plaisir de la vie.
Le BeOrigin, la vedette du mois d’octobre
Tous les mois, mes amis du gin pub Le Pourvoyeur nous offrent de faire connaissance avec un gin vedette.
Profitez-en ! On nous sert le gin vedette à prix d’ami durant les 5 à 9 dans les deux établissements Le Pourvoyeur.
Ce n’est pas tout !
Un cocktail thématique créé avec le BeOrigin nous est aussi proposé, le Her Majesty.
Photo Emmanuelle Ricard |
Un gin originaire de la région de Québec distillé par Vice & Vertu
La toute première distillerie de la grande Capitale.Cette belle région de Québec a de quoi être fière !
Photo Emmanuelle Ricard |
Le BeOrigin, il goûte quoi ?
Ma dégustationLes parfums de ce gin se présentent à nos papilles par familles aromatiques.
D’abord, la baie de genièvre et l’écorce de bouleau, soutenus par les arômes des zestes d’agrumes et de la coriandre.
Vient ensuite le bouquet floral de la lavande et des pétales de rose. Le tout se termine par la douceur un peu sauvage du bleuet.
Bon, très bon !
Docteur Franck Sergerie, maître distillateur - Photo Emmanuelle Ricard |
Qui est le concepteur et le maître distillateur de Vice & Vertu ?
Petite bio d’un docteur passionné
Avant d’entreprendre ses études en médecine, Franck Sergerie travaille comme barman au Centre des congrès de Chicoutimi. Les cocktails n’ont plus de secret pour lui. Il participe à des concours de barmans. Durant cette période, sa curiosité pour les spiritueux fins se cristallise en un réel intérêt.
En parallèle de sa pratique comme médecin, le docteur Sergerie voit grandir son amour pour les spiritueux et l’alchimie des alcools.
Il dévore toute la littérature disponible sur le sujet. Un article sur les alcools fins japonais met en lumière son désir de créer ses propres spiritueux.
Débute alors une période de formation. Il prend part à des séminaires et des stages en distillerie dans l'État de Washington et la vallée de l'Okanagan, en Colombie-Britannique.
Puis, c’est la mise sur pied de la distillerie Vice & Vertu.
Vivre sa dualité et s’en inspirer
La vie entre la clinique et les alambics est devenue le quotidien du docteur Sergerie.
Cette coexistence a indéniablement ouvert un éventail d’inspirations sur le thème de la dualité vécue par l’âme humaine.
Un thème que le docteur Sergerie a ancré dans l’ADN de sa distillerie.
Le bien, le mal, ange ou démon, résister ou succomber, vice et vertu, Adam et Ève…
Délices !
Vous ne pouvez pas manquer ces merveilles !
Dès qu’elles seront disponibles à la SAQ, je vous en ferai part.
Vous ne pouvez pas manquer ces merveilles !
Dès qu’elles seront disponibles à la SAQ, je vous en ferai part.
Photo Emmanuelle Ricard |
Aimeriez-vous visiter la distillerie ?
C’est maintenant possibleLes gens de Vice & Vertu vous reçoivent le samedi de 12h à 17h.
Vous aussi vous pourrez rencontrer Eve et Viktor, les deux alambics de la distillerie.
Le Pourvoyeur nous offre la recette du Her Majesty. Merci !
Un duo de feu !
Simon Landry et Ericka Flamme, tous deux du Pourvoyeur, ont créé ce cocktail pas mal savoureux.Recette du Her Majesty
Ingrédients
- 45 ml (1½ oz) de gin BeOrigin
- 22 ml (¾ oz) de Campari
- 22 ml (¾ oz) de Triple Sec
- 30 ml (1 oz) de jus de citron
- 15 ml (½ oz) de sirop simple
Préparation
- À l’aide de glaçons, refroidir un verre à vin blanc.
- Mettre les ingrédients dans un shaker, agiter 8 à 10 secondes.
- Retirer les glaçons.
- Filtrer le contenu du shaker avec une passoire en versant le mélange dans le verre.
- Décorer d’un brin de lavande.
Santé !
Références et bonnes adresses
Promenade Fleury
1432, rue Fleury Est, Montréal
Téléphone: (514) 381-8088
Page Facebook
Site internet
Au marché Jean-Talon
184, rue Jean-Talon Est, Montréal
Téléphone: (514) 277-5858
Page Facebook
Site Internet
*Gin BeOrigin
Un gin distillé à la façon London Dry
Degré d’alcool: 43%
Disponible à la Distillerie Vice & Vertu
et à la SAQ
* Vice & Vertu Distillerie
Adresse: 15, rue de Rotterdam, no 11
Saint-Augustin-de-Desmaures QC
G3A 1S8
Site internet
Page Facebook
Révision: Claire Simard, merci Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard
Sauf le Gif Audrey Hepburn